Что пишут о нас в Интернете

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Все то, о чем говорили чугуевцы в соцсетях, в полной мере отражает помыслы и тревоги людей.

Активно обсуждали наши земляки возможность остаться без домашних молочных продуктов и мяса, реализуемых на сельхозрынках, так как «с 1 января вступают в силу статьи закона «О безопасности и качестве продовольственных продуктов», которые приводят наше законодательство к стандартам ВТО и ЕС. Они обязывают селян не забивать скот самостоятельно, а везти на специальные скотобойни, а молочные продукты – перерабатывать промышленным способом. Эксперты опасаются, что эти нормы могут спровоцировать закрытие сельхозрынков». Большинство участников диалога такие новшества в случае их внедрения, безусловно, очень расстроили и вызвали волну возмущения. Особенно частных лиц, источником дохода которых является выращивание (производство) и реализация мясо-молочки. Также сразу же высказались предположения, что «наш человек» все равно найдет выход: будет торговать из-под полы на ступеньках магазинов, найдет «крышу», достанет за взятку  нужную справку и т.д. Однако звучали по этому поводу и более сдержанные комментарии с одобрением в этом направлении опыта других стран, к примеру, Польши.

 

 

Много шума в сети наделала фотография из магазина АТБ, где на кассе производит расчет военнослужащий с автоматом наперевес. Практически все едины во мнении – «Человек с оружием в магазине на сто процентов не прав!», «Это не нормально, когда в общественном месте, где огромное скопление людей, спокойно разгуливают с оружием… Мы что должны со страхом заходить в каждый магазин, думать, адекватный или неадекватный будет там военнослужащий с оружием? Должны быть определенные правила ношения оружия в общественном месте, и, я думаю, это не тот случай, когда он имел полное право зайти в магазин…». Отдельные участники беседы пытались смягчить остроту ситуации: «…получается, что нахождение сотрудников МВД «при исполнении» (с оружием) на вокзалах, стадионах и т.д. – не нормально?», «Мой отец воевал в ДРА, и в те времена мы с семьей жили в Средней Азии в городе, подобному нашему Чугуеву, тоже много военных частей и аэродромов. Так вот военный с оружием и бронежилетом – это было нормальное явление. Потому что их могли в любой момент поднять по тревоге. А техники сколько было… И шилки, и танки, БТР и БМП – это так были, как такси. Авиация летала на такой низкой высоте, что реально можно было разглядеть пилота. Вот так… Вообще-то у нас в стране АТО!».

Близка к предыдущей и тема о взрыве в Башкировке поздно вечером в понедельник возле военного госпиталя. «Был взрыв, притом, сильный. Не похожий на звук петарды или салюта», «По всей видимости, была взорвана РГД-5». По словам заместителя военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрия Калгушкина, это не было нападением. «Взорвалась граната. Никто не пострадал. Это не нападение, не теракт, однозначно». Никаких следов подрывов, повреждений имущества или воронок следственно-оперативная группа не нашла. Подробности ЧП устанавливают военные и правоохранители. Люди же, безусловно, встревожены и напуганы такими «случайностями» и хотят, чтобы они больше не повторялись.

Звучали в соцсетях слова благодарности всем, «кто откликнулся и принимал участие в поисках пропавших деток. Также хочу сказать, что все деньги, которые перечисляли или приносили, были отданы пострадавшим семьям». Считаем, что очень показателен такой комментарий: «От себя хотел добавить следующее: «Я принимал участие в поисках мальчика, который пропал в Малиновке, так вот тогда люди реагировали очень вяло, очень мало людей приходило именно с Чугуева. В данной ситуации Чугуев меня просто поразил – люди реагировали быстро, приезжали, активно участвовали в поисках. Спасибо вам большое, ребята! Спасибо, что нас становится все больше и больше», «Удивил наш город: все очень дружные и готовы помогать другим…».

«В Чугуеве замечено НАТО! Инфа 100%!» – и символ Североатлантического альянса уже давно в городе. Мало кто поверил в достоверность сообщения, и оно было воспринято и прокомментировано с присущим для чугуевцев юмором: «Какое НАТО? Там хуже – там высадились нуберяне на 20 тарелках». Тут же поговорили и о «логотипе», что на фото. «Это здание со значком стоит с тысяча затертого года…», «В этом здании было Бюро путешествий, да и по исполнению логотип покруче, чем натовский».