Отключение электроэнергии: поневоле учимся экономить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одной из наиболее актуальных проблем, по-прежнему волнующих жителей города, продолжает оставаться проблема, связанная с отключением света. Обеспокоены этим и простые чугуевцы, и городские власти. И если первым ничего не остается, как только перетерпеть непростые времена, то вторые стараются найти пути урегулирования ситуации, с тем чтобы жизнедеятельность Чугуева и жизнь горожан не были нарушены.

Как известно, госкомпания «Укрэнерго» проводит аварийные отключения электроэнергии в связи с дефицитом мощностей в энергосистеме страны. Именно этому наболевшему вопросу было посвящено совещание с руководителями промышленных и торговых предприятий города, которое в конце минувшей недели провели городской голова Галина Минаева и ее заместитель Константин Бармин.

Первым к собравшимся обратился начальник Чугуевского РЭС Андрей Семенов. Согласно его информации, в Харьковской области разработаны десять очередей графиков аварийного отключения. Чугуев попадает в 7, 8 и 9 очереди. Отключение электроэнергии происходит следующим образом: диспетчер национальной энергокомпании «Укрэнерго», контролирующий ситуацию в энергосистеме, дает команды облэнерго применить графики аварийных отключений. Для осуществления этой операции дается всего лишь десять минут.

 

 

По словам Андрея Васильевича, в график отключения света в Чугуеве не попадают такие жизненно важные для функционирования города объекты, как  водоканал, КНС, больницы, очистные сооружения, крупные котельные. Если же город не снизит количество потребляемой элекроэнергии до необходимого минимума, будут введены спецграфики, и тогда будет полностью обесточен как Чугуев, так и район, что, безусловно, повлечет за собой катастрофические последствия. Для того чтобы этого не произошло, руководство города и организовало данную встречу, обратившись к директорам промышленных и торговых предприятий с просьбой сделать все возможное для сокращения потребления электроэнергии. Существуют так называемые «часы пик» – утренний и вечерний максимум с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. Если в это время городские предприятия снизят потребление электроэнергии и Чугуев сможет войти в необходимый минимум, то тогда удастся достичь не более двухчасового отключения света горожанам и сохранить нормальную жизнедеятельность в городе.

Присутствовавшие на совещании руководители предприятий согласились пойти навстречу городским властям, поскольку прекрасно понимают всю сложность ситуации, которая возникла в нашей стране, а также заинтересованы в том, чтобы город продолжал жить привычной жизнью. Участники встречи высказали предложения по переходу своих предприятия на экономное потребление электроэнергии; были составлены графики работы, исключающие часы пик и включающие ночные смены, когда потребление электроэнергии практически нулевое.

Все участники совещания надеются, что принятые меры помогут стабилизировать кризисную ситуацию, и жизнь в Чугуеве, как и во всей стране, наладится.