Как пройти в библиотеку?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очень просто, ведь она теперь в самом центре города

На минувшей неделе состоялось открытие новых помещений Центральной библиотеки, которая теперь работает в самом центре города по адресу: улица Карла Либкнехта, 38.

Много лет главная библиотека города находилась на втором этаже здания РДК. Капитального ремонта ее помещения не знали десятилетиями, из-за постоянно текущей кровли влажность превышала все допустимые нормы, способствуя к тому же распространению грибка. Сохранять в таких условиях книжный фонд и оказывать качественные услуги читателям было крайне сложно.

Год назад городской властью было принято решение перевести городскую библиотеку в более удобное помещение. За счет средств городского бюджета было отремонтировано и реконструировано под библиотеку одноэтажное здание рядом с музыкальной школой.

 

 

О том, как работается чугуевским библиотекарям в новых условиях и что нового готовы они предложить своим читателям, мы беседовали с директором Чугуевской ЦБС Еленой Проценко.

– Елена Ивановна, примите поздравления с новосельем. Как чувствует себя библиотека на новом месте?

– Мы очень рады, что находимся теперь в центре города, и уверены, что количество наших читателей существенно вырастет. Открытие библиотеки в новых помещениях  – это всегда интересно, так как вдохновляет на новые планы и идеи, открывает новые возможности.

Глубоко ошибаются те, кто считают, что с развитием Интернета библиотека теряет свою популярность. В минувшем году, когда мы вынуждены были работать в помещении юношеской библиотеки в микрорайоне Авиатор, мы обслужили 4 тысячи новых читателей, и это без учета работы нашего Интернет-центра. Это доказывает, что библиотечные услуги востребованы. Поэтому, несмотря на хлопоты, связанные с переездом, мы уже готовы к участию в новых проектах и конкурсах, готовы внедрять новые формы работы.

Условия в библиотеке прекрасные, и мы искренне благодарны всем, кто причастен к процессу их подготовки к работе и лично Галине Николаевне Минаевой, которая постоянно следила за тем, чтобы все в новой библиотеке было на должном уровне. Теперь у нас есть удобный отдел обслуживания, светлый и просторный читальный зал, компьютерный зал, где разместился  Интернет-центр; методический отдел и помещения книжного фонда. Для сотрудников оборудована бытовая комната, где даже есть горячая вода.

Для того чтобы полностью перевезти наши фонды в новые помещения и правильно их расставить, нам нужно еще дней десять, но читателей мы уже обслуживаем. Подключен к работе и готов принять горожан Интернет-центр.

– Всего ли достаточно для работы?

– Мы очень надеемся, что удастся приобрести новую мебель, ведь в новых помещениях старая не совсем уместна. Пока размещаем книги на старых стеллажах. Они, конечно, еще послужат, но мы мечтаем о новых, более современных и удобных. А еще о мультимедийной системе. Она нам очень нужна для презентаций книг, которые мы проводим в виде буктрейлера. Кроме этого, теперь у нас расширились возможности для проведения массовых мероприятий. Кроме просторного читального зала, мы планируем использовать для их проведения и открытую площадку справа от входа в библиотеку. К лету мы ее окончательно благоустроим, разобьем на ней клумбы.

– Изменится ли режим работы библиотеки?

– Библиотека работает с 9-00 до 18-00, с перерывом с 13-00 до 14-00, выходной – воскресенье и понедельник.

– Планируются ли изменения в работе других городских библиотек?

– Детская библиотека пока будет работать в СШ № 8. Работы по подготовке ее новых помещений по улице Леонова возобновятся к лету, и тогда можно будет говорить о переезде.

В ближайшее время будет переведена в другое помещение библиотека-филиал в микрорайоне Дружба. Она разместится в  том же здании ЧЗТА, но с отдельным входом, что очень удобно для читателей. Сейчас завод за счет своих средств ведет подготовку помещений, проводит электричество и тепло. Нам надо будет выполнить только некоторые внутренние работы, и уже до конца года планируем перевести библиотеку в более удобные и светлые помещения. Мы очень рады такому сотрудничеству с заводом и благодарны его руководству за содействие в работе библиотеки-филиала в микрорайоне Дружба.

Юношеская библиотека остается в своих помещениях. Они вполне соответствуют требованиям, но нуждаются в серьезном ремонте.

Продолжает работу и библиотека в старой Башкировке. Она находится в очень скромном помещении и имеет небольшой книжный фонд. Но о ее закрытии или переводе речь не идет, так как против этого категорически выступают жители микрорайона. Библиотека для них – пусть хоть и маленький, но все же очаг культуры.

Все библиотеки города ждут своих читателей. Мы готовы подобрать книги на любой вкус, оказать помощь студентам и школьникам, научить работать на компьютере в нашем Интернет-центре. Приходите, мы всегда вам рады!