Что пишут о нас в Интернете

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Широкий резонанс в Чугуеве вызвал трагический случай, произошедший в минувшую пятницу на Ростовской трассе в районе кафе «Родничок». Как известно, в результате дорожно-транспортного происшествия там погибли двое военнослужащих. Версии случившегося озвучивались самые разные: и выяснение отношений между самими военнослужащими, и их нетрезвое состояние и вызванное этим не совсем адекватное поведение, и скользкая дорога, и ошибка водителя. Очень живо обсуждали событие в соцсетях, и порой поражал цинизм, с которым некоторые высказывались о смерти людей. Разговор перерос в дискуссию об отношении к военнослужащим: одни до крайности возмущены их поведением, другие же более лояльны и находят ему объяснение. В данном же случае, на наш взгляд, очень уместны такие комментарии: «Очень жаль семьи мужчин, которые погибли, но не менее жаль того, кто их сбил, ведь жизнь у этого человека уже поломана. Кем бы ни были те мужчины, военные или не военные, – они люди, у которых есть семьи и дети, поэтому, думаю, не стоит сейчас говорить, кто прав кто виноват, для этого есть определенные органы. Да, не спорю, военные в последнее время слишком многое себе позволяют, хоть не должны, ведь служат примером для молодых парней, но все же не стоит их винить. Много ДТП происходит и без участия военных. Очень давно на том месте обещали поставить светофор, но это до сих пор всего лишь обещания. Меня саму пару раз чуть не сбили на этом переходе. Люди, будьте бдительны, как пешеходы, так и водители», «Дай Бог Украине мира, а некоторым людям – ума! Мы думаем по-разному, а умираем одинаково. Я за МИР!».

Официальная версия правоохранителей выглядит так: «05.12.2014 р. о 03.45 до чергової частини Чугуївського РВ надійшло повідомлення по телефону від фельдшера БШД про те, що на автошляху в м. Чугуєві поблизу кафе «Роднічок» сталося ДТП с постраждалими особами: водій а/м Мерседес-Атего не впорався з керуванням та здійснив наїзд на пішоходів-військовослужбовців.

Під час ДТП загинули двоє військовослужбовців. Третій постраждалий доставлений до приймального відділення Чугуївської ЦРЛ, після надання меддопомоги відпущений додому. Тіла загиблих в наслідок ДТП направлені до Чугуївського міжрайонного відділення ХОБ СМЕ м. Чугуїв. Слідчим відділення розслідування дорожньо-транспортних пригод СУ ГУМВС України в Харківській області за вказаним фактом відкрито кримінальне провадження за ч.3 ст.286 (порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особами, які керують транспортними засобами, якщо вони спричинили загибель кількох осіб) Кримінального кодексу України. Проводиться досудове розслідування».

Фотографии с крайне неприглядным видом помещений в одном из общежитий на Дружбе стали поводом для обсуждения как отношения самих людей к условиям своего проживания, так и работы коммунальных служб.

Безусловно, звучали возмущения в адрес коммунальников: мы же платим квартплату, значит, нам должны: «вообще, стоит требовать перерасчета за непредоставленные услуги»… Но не все уже сегодня разделяют такое мнение: «Я понимаю, что общага, но это же не повод ничего не делать. Жизнь-то одна и такая короткая, разве не хочется ее прожить в нормальных условиях? Вы же понимаете, что никто кроме вас ничего не сделает. Люди даже на съемных квартирах делают ремонт. Свое жилье может так и не появится, но это же не повод жить в ужасных условиях и надеяться, что кто-то за вас все сделает», «Можно отказаться от услуг ЖРЭПа и создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). После этого жильцы дома сами определяют размер взноса и ремонтируют свой дом». Напрашивается вывод, что люди стали объективно оценивать реалии и перспективы системы ЖКХ и склонны прибегать к более эффективным формам содержания своего жилья.

Появление свободной Wi-Fi-зоны в музее И. Е. Репина (в Художественной галерее) получило неоднозначную оценку. Одни положительно восприняли эту новость и разделили стремление музейщиков идти в ногу со временем, другие же считают, что «в музей не за вайфаем ходят». Впрочем, одно другому не помеха. «Если мы планируем делать какие-то туристические объекты, то начинать надо именно с инфраструктуры. Wi-Fi – такая же часть инфраструктуры, как и дороги. Турист приедет, сделает селфи, фотку в instagramm запилит, на foursquare отзыв положительный оставит…».

На страницах соцсетей звучит призыв ко всем небезразличным чугуевцам оказать помощь детям из г. Красногоровка Донецкой области. «Уже 5 месяцев обстреливается город, воды и газа нет, тепла нет, свет с перебоями, многие люди живут в подвалах, дети замерзают, город в гуманитарной катастрофе! Нужны теплые детские вещи любого размера, детское питание, памперсы и влажные салфетки (так как очень холодно в домах и купать детей сложно), одеяла, пледы. Можно купить конфет или печенья…». Здесь же указаны контакты, по которым надо обращаться при желании помочь.