Полковник Виктор Николюк: «У нас есть Родина, которую надо защищать»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Из года в год к Дню Вооруженных сил Украины наша редакция готовит материалы о чугуевских военнослужащих: привычными стали очерки о буднях и праздниках наших авиаторов и мотострелков, интервью о профессии защитника Родины, долге и патриотизме с командирами частей, офицерами, солдатами-контрактниками. В этом же году свой профессиональный праздник наши военнослужащие впервые за все годы независимой Украины встречают не показательными выступлениями на плацу, а в реальных боевых условиях, в окопах, под пулями и снарядами. И не говорить об этом в День Вооруженных сил Украины было бы нечестно и не-правильно.

Уверены, тысячи чугуевцев с замиранием сердца ежедневно отслеживают информацию о ходе антитеррористической операции и участии в ней своих земляков – военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады, подразделения которой под командованием комбрига полковника Виктора Николюка с сентября держат оборону в районе города Счастье и Станицы Луганской, охраняя стратегически важные объекты. В конце ноября – первых числах декабря ситуация на позициях сильно обострилась, и сегодня Счастье – одна из самых горячих точек на карте АТО. Честно говоря, мы слабо верили в то, что нам удастся в столь сложной обстановке связаться с командиром бригады и взять у него интервью, но все же попытались… И не напрасно – полковник Николюк, позывной «Ветер», вышел с нами на связь и в телефонном режиме рассказал и о войне, и о боевом братстве, и о профессии Родину защищать.

 

 

О готовности армии к реальным боевым действиям

– Нельзя сказать, что армия не была готова к настоящим испытаниям. У нас были вполне боеготовные части, способные к выполнению поставленных задач, но, к сожалению, таких бригад оказалось мало. Никто не рассчитывал на такую массированную и вероломную агрессию – и противник взял темпом и количеством. Но за полгода боевых действий армия, скажем так, «пришла в себя» и сегодня готова достойно защитить свою землю. Вооружение нормальное, воевать научились, к зиме подготовились. Во всем нам очень помогают волонтеры, за что им огромное спасибо. Без них было бы намного труднее. Какой бы ни был враг напротив, мы не уйдем.

О боевом духе

– Боевой дух бойцов на высоте. Расслабляться в последнее время нет времени и возможности, противник активизировался и заставляет быть всегда начеку. И офицеры, и рядовые адекватно оценивают ситуацию и понимают, что нельзя дать расползтись этому беспределу в другие регионы. Для нас очень важно осознание того, что мы делаем нужное дело и что у нас есть поддержка народа, за который мы здесь стоим. Конечно же, ребята скучают за семьями, хотят в отпуск, но прекрасно понимают, что есть Родина, которую надо защищать.

О войне

– Идет война артиллерии. На той стороне ее очень-очень много и достаточно эффективной, но мы даем достойный ответ. Проводим операции по ликвидации разведывательно-диверсионных групп. Уже научились воевать: стреляют в тебя, стреляешь ты. Или ты, или тебя. Открывать огонь наугад смысла нет. Разве что, если раненых нужно вытягивать. В таком случае нужно прикрывать минометным огнем или стрелковым оружием, исходя из сложившейся обстановки. Под пули бездумно не лезим, ведь пуля – дура… На днях была обнаружена ДРГ нашими разведчиками, она была частично уничтожена минометами, частично ушла за реку. Мы здесь стоим, и стоять будем – это наша земля. Будем здесь стоять, пока не закончится эта война. А по поводу страха на войне: конечно, страшно. Страшно остаться калекой, страшно быть преданным, страшно оказаться потом ненужным…

Такой ли я представлял войну? Как-то не задумывался. Война как война. Много читал о войнах, смотрел фильмов. Здесь совсем другие реалии. Что-то совпадает, что-то совсем по-другому. Вот все закончится, тогда и осмыслю.

Об отношениях с противником

– Такое общение присутствует. Неоднократно как командир по согласованию со штабом выходил на переговоры: стараемся договариваться с ними о том, чтобы они воевали с нами, солдатами, стреляли по нашим позициям, а не по домам мирного населения. Организуем переговоры по обмену пленными. К сожалению, на той стороне нет никакой единой координации: сталкиваемся с разными военными формированиями так называемой ЛНР, и профессиональными военными, и казаками, и разной «швали» тоже хватает. Договариваемся с одними, стреляют другие, поэтому непросто бывает удержать все под контролем.

Об отношении местного населения

– Местные жители к нам относятся по-разному – 50 на 50. В целом же сейчас все нормально, поначалу было хуже – люди нам мало доверяли, но присмотрелись, пообщались и поняли, что мы не несем им зло. А по большому счету, они так измучились от войны, устали жить в страхе, зачастую впроголодь, в подвалах, что им, как они сами говорят, уже без разницы, какая власть – лишь бы не стреляли и был мир. Ситуация очень грустная. Больно видеть разрушенную инфраструктуру, заброшенные дома, еще больнее – пострадавших и лишившихся всего, что наживали всю жизнь, людей. Стараемся по возможности помогать, в особенности старикам и детям, привлекаем волонтеров.

Об эффективной и боеспособной армии

– Сегодня наши Вооруженные силы уже вполне способны дать адекватный ответ на вызовы времени. Армия будет действительно эффективной, когда к ней повернутся лицом, когда будет должное отношение к военнослужащим, когда бюджет Минобороны будет идти по прямому назначению. Для солдата важны социальные гарантии, чтобы в случае чего (не дай Бог), он и его семья могли получить и качественные медицинские услуги, и достойное материальное обеспечение, и социально-бытовые условия проживания и т.д. У нас, как на любой войне, есть и 200-е, и 300-е – и сами военнослужащие, и их семьи должны иметь гарантированное право на заботу со стороны государства.

О боевом братстве

– Есть такое понятие, и его истинный смысл проявляется именно в реальных испытаниях, под шквалом снарядов, и оценивается совсем по-иному, чем в мирной жизни. И у нас это братство есть. Рядом со мной воюют очень разные люди: помимо кадровых военнослужащих, плечом к плечу стоят и простые работяги, и бывшие советники министров, и успешные предприниматели, и претенденты на должность губернатора – и на каждого можно положиться: и огнем прикроют, и раненых из-под обстрела вытянут, и добрым словом поддержат. Соседствуем с «Айдаром», милицейскими формированиями – все нормальные ребята, общаемся, ходим в гости.

Главное на войне – уметь оставаться человеком в любой ситуации, не начать дурью маяться, не влезть в мародерство, сохранить в себе все, что привили родители, все принципы воспитания, и это же заложить своим подчиненным.

О героях, которые рядом

– О людях, достойных уважения, можно говорить очень долго и много. Есть, к примеру, и бойцы, и медики, вытаскивавшие на себе раненых из-под артобстрелов, а потом еще и возвращавшиеся за оружием. И если поначалу это считалось героизмом, то теперь стало обыденностью. Многие наши земляки-чугуевцы – отличные бойцы и надежные товарищи. Каждый, кто здесь, кто честно выполняет свой долг, по-своему герой, и о них мы обязательно еще расскажем.

О правде войны

– Я не избегаю общения со СМИ, не боюсь говорить правду. Люди должны знать и видеть то, что происходит, и делать выводы. Я смотрю, сейчас участились случаи по расшатыванию ситуации в Харьковской области. Думаю, что если бы эти провокаторы и их поддерживающие на себе ощутили все беды жителей оккупированных территорий, то желание дестабилизировать положение у них пропало бы навсегда. Пусть придут посмотрят, как люди хлеб просят, как ночуют в подвалах, неделями сидят без света и воды…

О профессии Родину защищать

– В армию я пришел в мирное время, но хорошо понимал, куда иду и что меня может ждать. Это мой осознанный выбор, и я абсолютно о нем не жалею. Кто-то умеет пахать и сеять, кто-то лечить, а я умею воевать за свою землю. И это не пафос, это реальная работа.

О празднике

– Это наш праздник, и мы, безусловно, будем его отмечать. Уж как повезет: под пулями, так под пулями, но обязательно с достойным ответом. Если в теплом дружеском кругу – еще лучше. На многие вещи начинаешь смотреть по-другому в свете такой агрессии, интервенции, понимаешь, что это наша земля и ее нельзя терять. Пожелания сослуживцам самые простые и нужные – будьте все живы и здоровы и всегда помните, что наша миссия самая благородная – защита Родины и благополучия соотечественников.