Адресная денежная помощь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

регулярно предоставляется жителям города, оказавшимся в непростых обстоятельствах

Одним из приоритетных направлений работы Чугуевского городского совета является социальная защита жителей нашего города. Для этих целей ежегодно из городского бюджета выделяются определенные средства.

Много лет в нашем городе работает комиссия по вопросам оказания единоразовой адресной денежной помощи жителям города, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, в 2012 году материальная помощь в размере 65 тыс. грн была выплачена 427 горожанам; в 2013 году 393 человека получили помощь на сумму 79 тыс. грн; за одиннадцать же месяцев 2014 года на эти цели было выделено из городского бюджета 104 тыс. грн.

Подробнее на эту тему мы беседовали с начальником УСЗН Еленой Куриленко:

– В этом году единоразовую материальную денежную помощь получили 372 чугуевца. Также на одной из последних сессий Чугуевского городского совета были выделены дополнительные средства, благодаря чему мэрия сможет оказать материальную помощь нуждающимся и в декабре текущего года. В основном получатели такого вида помощи – это малообеспеченные жители города (пенсионеры, многодетные семьи). Средний размер материальной помощи составляет 200-300 гривен, в исключительных случаях – 500 гривен. Для того чтобы получить такой вид помощи, человеку необходимо прийти с соответствующим заявлением на прием к городскому голове, предоставить копию паспорта, идентификационного кода, разрешение на обработку персональных данных, а также имеющиеся медицинские справки. Поскольку именно на их основании члены комиссии будут определять размер выплаты. В обязательном порядке специалистами УСЗН составляется акт обследования условий проживания этой семьи.

Давно уже в Чугуеве стало традицией, что вдовы чернобыльцев и афганцев к определенным праздникам получают поддержку из местного бюджета. Также финансовую поддержку получают и общественные организации. На данный момент семь общественных ветеранских организаций получили материальную помощь, благодаря чему активизируется общественная жизнь горожан, организуется досуг. На поддержку городских общественных организации было выделено в 2012 году – 62 тыс. грн, в 2013 году – 68 тыс. грн, за одиннадцать месяцев 2014 года – 63 тыс. грн.

Также из местного бюджета выделяются деньги и для оформления пособия на погребение незастрахованным лицам. Если человек умер и не был застрахован в системе государственного страхования, нигде не работал, не получал пенсию, не состоял на учете в центре занятости, то на его погребение выплачивается единоразовое пособие в размере 500 гривен. В 2012 году на эти цели было выделено 21 тыс. грн, в 2013 – 26 тыс. грн, а в текущем году – 15 тыс. грн.

Кроме этого, за счет средств городского бюджета мы организовываем питание бездомных жителей города. Ежегодно с наступлением холодов в осенне-зимний период 12-14 человек получают бесплатное горячее питание. В Пункте обогрева, который работает при Чугуевском территориальном центре, дважды в день эти люди имеют возможность получить горячую еду и чай. Так, в 2012 году из местного бюджета для этого было выделено 2500 грн, в 2013 году – 2870 грн и в 2014 году – 2933 грн.

В прошлом году в многоэтажных домах, где проживают шесть чугуевцев с ограниченными физическими возможностями, были оборудованы пандусы в четырех подъездах для их беспрепятственного доступа в квартиры. В этом году силами КЖРЭП был оборудован доступ к одному подъезду, где проживает инвалид-колясочник.

Возможно, кому-то эта материальная помощь покажется незначительной. Но для людей малоимущих, имеющих небольшие доходы или маленькую пенсию, – это достаточно серьезное подспорье, которое поможет пережить тяжелые времена.