Главное – не опускать руки и помнить, что мир не без добрых людей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день в городе инвалидам первой группы были розданы продуктовые наборы, приобретенные за средства городского бюджета и предоставленные благотворительным фондом народного депутата Украины Дмитрия Шенцева.

Продуктовые наборы от нардепа получили чугуевцы инвалиды первой группы общего заболевания, которые наиболее социально не защищены и не пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ. Все они состоят на учете в городском управлении социальной защиты населения. В гостях у некоторых из них в Международный день инвалида побывали городской голова Галина Минаева, заведующая городской общественной приемной народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Нина Куралех, его помощник Руслан Овчаренко и начальник городского управления социальной защиты населения Елена Куриленко.

 

 

Целью визита было не столько передать продуктовые наборы, сколько обсудить с инвалидами их проблемы и помочь в их решении. Так, городской голова объяснила своим собеседникам, каким образом можно получить материальную помощь из горбюджета; Елена Куриленко напомнила о возможностях социальных служб города в решении проблем инвалидов и организации их досуга. Главное – не опускать руки, не отчаиваться и помнить, что мир не без добрых людей и всегда найдется тот, кто протянет руку помощи – и по долгу службы, и по зову сердца.

Люди, у которых побывали в гостях городской голова и представители нардепа, своим примером доказали, что инвалидность – хоть и серьезное испытание для человека, но отнюдь не приговор. Каким бы сложным ни был диагноз, можно продолжать радоваться жизни. К примеру, жительница Чугуева Ольга Артемова одной рукой (второй нет по локоть) после перенесенного инсульта управляется со спицами и пряжей. «Этот шарф я связала для дочери, у нее больное горло», – рассказывает Ольга и показывает свои работы гостям. Жительница Чугуева Алла Чугай передвигается с помощью инвалидной коляски, но несмотря на это активно участвует в жизни общества, на данный момент помогает переселенцам из зоны проведения АТО. Алла Николаевна поблагодарила своих гостей за проявленное внимание и за постоянную заботу об инвалидах, отмечая, что в Чугуеве инвалидам есть куда обратиться и получить помощь и поддержку.

Продовольственные наборы, приобретенные за средства горбюджета, получили 122 инвалида, которые состоят на обслуживании в городском территориальном центре социального обслуживания. 3 декабря некоторых из них посетили на дому городской голова Галина Минаева и директор городского территориального центра Татьяна Семилетова. Мария Тимофеевна Матвеева в свои 92 года осталась совсем одна – ушли из жизни вначале внучка, а потом и сын. Сейчас ей не на кого опереться в жизни, кроме социальных служб города. Так, в этом году благодаря помощи городских властей, терцентра и газового хозяйства в доме пенсионерки был заменен котел отопления. Якова Артемовича Сердюкова, инвалида войны, ветерана труда, в городе знают многие. Несмотря на свой возраст (этой осенью ему исполнилось 90 лет), Яков Артемович активно участвует в общественной жизни, является председателем уличного комитета, а также уже несколько лет ухаживает за тяжело больной супругой. Галина Николаевна Минаева, передавая продовольственные работы ветеранам, пожелала им мира, благополучия и заботы со стороны окружающих людей.