Важный шаг на пути взаимопонимания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

21-22 ноября 2014 года в городе Украинка Киевской области состоялась итоговая конференция проекта «Доступ к публичной информации в малых городах Украины», в котором на протяжении двух лет принимал участие и наш город. Проект реализовывался в партнерстве с Ассоциацией малых городов Украины при финансовой поддержке Европейского Союза. Партнером мероприятия выступил швейцарско-украинский проект по поддержке децентрализации DESPRO.

Темой конференции стало сотрудничество органов местного самоуправления, общественности и СМИ в развитии местной демократии. Участников мероприятия приветствовали председатель Ассоциации малых городов Украины, городской голова Украинки Павел Козырев, заведующий секретариатом комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анжела Малюга, координатор сектора гражданского общества Представительства Европейского Союза в Украине Гусман Гарсия Родригес.

В ходе дискуссии, на которой обсуждались механизмы взаимодействия общественности и органов местного самоуправления в реализации принципов открытости и прозрачности власти, опытом чугуевского муниципалитета в этой работе с коллегами поделилась городской голова Галина Минаева.

 

 

Впервые в рамках своих мероприятий Ассоциация малых городов Украины, помимо представителей органов местного самоуправления, собрала еще и журналистов местных средств массовой информации. Круглый стол, проведенный для них, позволил представителям местной власти и масс-медиа обсудить состояние и перспективы своего взаимодействия. Модератором круглого стола выступил журналист, ведущий политического ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV Андрей Куликов. Этой конференцией Ассоциация малых городов Украины учредила традицию ежегодно в октябре собирать журналистов местных СМИ на форум для обсуждения важнейших вопросов их деятельности. Кроме того, исполнительный директор Ассоциации малых городов Украины Валентина Полтавец объявила о создании сети местных СМИ, которая объединит журналистов местных телевидения, радио и газет для обмена опытом и обучения. Следует отметить, что редакция нашей газеты также присоединилась к этой полезной инициативе.

На второй день конференции участники смогли прослушать два мастер-класса по использованию инфографики в формировании публичной информации и по внедрению инструментов участия общественности в принятии решений.

Небольшие итоги реализации проекта «Доступ к публичной информации в малых городах Украины» в Чугуеве мы попросили подвести городского голову Галину Минаеву.

– Наше участие в проекте было, безусловно, полезно как с точки зрения методической, так и технической. В ходе обучающих семинаров и общения с коллегами из разных городов Украины мы пополняли свои знания  о сотрудничестве громад и муниципалитетов, культуре предоставления исчерпывающей информации и пользования ею. В рамках проекта был создан портал малых городов Украины, одна из страничек которого посвящена Чугуеву и рассказывает о его туристической и инвестиционной привлекательности. Кроме того, в нашем городе создана консультативная группа, которая оперативно вырабатывает решения вопросов, постоянно возникающих в процессе работы с запросами граждан на получение той или иной публичной информации.

Особое внимание в ходе реализации проекта уделялось специфике реализации законодательства о доступе к публичной информации в малых городах, созданию ее реестра, методике работы с соответствующей документацией.

Сугубо материальным приобретением по итогам проекта стал для нас информационный киоск, установленный в настоящее время на первом этаже горисполкома. Все желающие горожане с его помощью могут ознакомиться с широким массивом информации – регуляторными актами, перечнем местных налогов и сборов, графиком приема должностных лиц, перечнем услуг, предоставляемых в мэрии, и многим другим. Думаю, особенно полезна эта информация будет для горожан, не имеющих постоянного доступа к сети Интернет.

Мы очень благодарны нашим партнерам, в том числе и западноевропейским, за поддержку, оказанную в ходе реализации проекта. Сделан еще один важный шаг на пути достижения взаимопонимания в нашей громаде, внедрения европейских стандартов открытости и прозрачности в работе органов местного самоуправления Чугуева.