Помнить и не допустить повторения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 ноября в Чугуеве вспоминали трагическую дату в истории Украины – Голодомор 1932-1933 годов. В этот день у Поклонного креста возле Свято-Покровского собора собрались руководители мэрии, представители общественности, сотрудники учреждений и организаций города.

Панихиду по жертвам Голодомора отслужил отец Александр и призвал сплотиться вокруг веры в Бога и памяти о невинных жертвах, чтобы никогда больше подобное горе не приходило на нашу землю. Управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко акцентировала внимание на важности культивирования в обществе извечных человеческих ценностей, как то милосердие и сострадание, доброта и забота о ближних, как залоге того, что трагедия, подобная Голодомору, будет недопустима. По-особому актуально звучали такие слова сегодня, когда в соседних областях люди переживают нелегкие времена и уже испытывают недостаток продуктов питания.

Завершилось траурное мероприятие возложением цветов к Поклонному кресту.

В 16.00 сотни чугуевских семей стали участниками традиционной акции «Зажги свечу памяти», установив на подоконниках своих домов зажженные свечи за души тех, кого забрал Великий голод в 1932-1933 годах. Этот огонь памяти является для нас не только символом страшной трагедии прошлого, но и предостережением будущим поколениям – подобное никогда не должно повториться.