Слово Пастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

30 ноября – 40 дней со дня смерти протоиерея Феодора

Во всеобщий праздник православных христиан нашего города вылился День памяти чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», в честь которой освящен храм на Преображенке 160 лет назад. Без малого пятую часть полуторавекового периода здесь служил настоятелем Федор Павлович Беженарь, окормляя не только жителей города, но и ближних сел и поселков. Тогда небольшая церковь на окраине Чугуева была единственным культовым учреждением во всем районе. Еще действовали запреты за вероисповедание, было преследование людей за крещение детей, отпевание усопших и других обрядов православия, школьников – за посещение церкви.

Настоятелем Чугуево-Преображенского храма отец Феодор стал в 1972 году по направлению Харьковской Епархии. До него службы здесь осуществлялись от случая к случаю по просьбе верующих приезжающими из области батюшками. Постоянный молодой настоятель Беженарь с энтузиазмом принялся обустраивать постаревшее неухоженное культовое строение, сумев сплотить возле себя подвижников из числа верующих. Заблестели купола, зазвонили колокола, построили сторожку.

Чугуевский батюшка слыл всесторонне образованным пастырем – с широким кругозором, начитанным, глубоко знающим Ветхий и Новый Заветы, доходчиво разъясняющим Божий Закон, смысл Иисусова учения о спасении души в проповедях на службах, в лицее на Эсхаре и в 5-й школе. Его пастырское слово возрождало в человеке веру в Господа Бога, во Всевышнего – в Творца Мира.

Люди потянулись в храм, число прихожан становилось все больше. Батюшка со своими добровольными помощниками создал библиотеку с внушительным по тем временам книжным фондом редкой православной литературы, открыл Воскресную школу для детей и взрослых, организовал постоянный хор певчих. Помогали преодолеть трудности церковной жизни сподвижники Елизавета Филипповна Чернявская, Лидия Ивановна Вечур, Николай Иванович Аршава, Николай Иванович Столбарев, Валентина Федоровна Бунина, Новикова Татьяна.

– В период гонения за веру, богоборчества в Чугуеве, населенном преимущественно военными, интеллигенцией, заводскими рабочими, поддерживать жизнедеятельность храма было подвигом, – вспоминает Л. И. Вечур. – Бесконечные проверки властей, всевозможные запреты на строительство церковных построек, отчеты о средствах, пожертвованных прихожанами, в основном, пенсионерами. Отец Феодор, благодаря своей терпеливости, грамотности, толерантности, убедительности в правом деле, отстаивал интересы православия перед властью, отводил угрозы от церкви и ее паствы. И людей, понявших, что атеистические взгляды – бред и вред для души человеческой, становилось все больше. Преображенская церковь стала тесна для ее посетителей, желающих помолиться Богу, Божьей Матери, православным святым, вымолить прощения за грехи, попросить исцеления себе, близким, детям.

Видя горячее стремление чугуевцев к защите Господа, отец Феодор со своими духовными чадами стал стучать в двери властных учреждений, требуя восстановить историческую справедливость – возвратить здание собора на городской площади, занятого картинной галереей, православным христианам, для которых и возводилось это архитектурное строение известным зодчим Стасовым. Идею поддержали Владыка Харьковской Епархии Никодим, глава области А. С. Масельский, позже Е. П. Кушнарев, принявшие соответствующие документы о передаче помещения под культовое учреждение и переносе музейных экспонатов в соседнее здание топографов.

Сегодня под сводами реконструируемого собора, под золотым куполом еженедельно собираются сотни верующих чугуевцев, с благодарностью вспоминая отца Феодора, инициировавшего это богоугодное дело, отца Петра, продолжившего его на тернистом пути пасторства, нынешнего настоятеля главного храма Чугуевщины протоиерея Иоанна, отдающего все силы на реконструкцию собора до его первозданного вида.

…Сорок дней назад ушел из жизни протоиерей Феодор Беженарь, оставив житейский мир со всем грузом тягот, тревог и горестей прошлого и настоящего, ушел в далекую страну забвения. Но своим верным служением Богу он возродил в нашем городе христианство, тысячи людей приняли Православие благодаря его пастырскому слову. Его духовные чада подчеркивают, что на счету отца Феодора пол-Чугуевщины крещеных в купели. И не только детей. Многие крестились уже взрослыми, сознательно, услышав его апостольское слово. И даже когда в силу обстоятельств Беженарь оставил приход, он продолжал проповедовать христианскую веру, разъясняя учения Евангелия, неся Божье слово в церквах Чугуева, Кочетка, Эсхара, Липовой Рощи, в местных средствах массовой информации. Паства его уважала, любила за подвижничество, молилась, узнав, что он тяжело болен…

Похоронили отца Феодора возле Преображенской церкви «Всех Скорбящих Радость», служению в которой он отдал 30 лет своей жизни.

Вечная память рабу Божьему Феодору.

По просьбе прихожан Чугуева