Помогаем переселенцам и словом и делом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На протяжении последних нескольких недель возле Пенсионного фонда и перед Управлением социальной защиты населения с утра и до позднего вечера стоят огромные очереди граждан, которые приезжают в Чугуев из зоны проведения АТО для оформления социальных выплат. В непростых условиях оказались и переселенцы, которые боятся, что не успеют оформить так необходимые им пенсии или пособия, и сотрудники социальных учреждений, вынужденные работать не только без обеденного перерыва, но и до семи-восьми часов вечера, стараясь изо всех сил помочь обратившимся к ним людям.

Причина появления очередей – новый порядок переоформления социальных выплат жителям неподконтрольных Украине территорий, который регламентируется двумя постановлениями Кабинета Министров Украины от 1 октября: № 505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» и №509 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО».

– Данные постановления правительства дают право человеку, который приехал в наш город из районов, где ведутся боевые действия, либо из районов, которые временно оккупированы, бесплатно, в однодневный срок получить в управлении соответствующую справку о взятии его на учет как лица, которое переместилось из вышеупомянутых районов, – разъяснила нашему корреспонденту суть постановлений правительства начальник Чугуевского управления социальной защиты населения Елена Куриленко. – Эта справка выдается каждому совершеннолетнему члену семьи (причем каждый член семьи должен обратиться в управление лично). При себе необходимо иметь паспорт и идентификационный код. В заявлении, среди прочего, должны быть указаны сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других потребностях переселенца. Все данные о временно перемещенных лицах, согласно поданному заявлению, вносятся в Единую регистрационную базу Министерства социальной политики Украины.

 

 

Прежде всего, данный документ необходим для того, чтобы оформить пенсию. Поэтому в этом месяце и возникли такие очереди, ведь людям, оформившим пенсию ранее, пришлось по-новому идти за этой справкой к нам, а затем относить ее в Пенсионный фонд. На сегодняшний день в управлении зарегистрировались 1068 граждан, которых мы называем переселенцами. Это люди из тех районов Украины, которые на данный момент подконтрольны так называемым ДНР и ЛНР и где проводится антитеррористическая операция.

После того, как переселенец получит данную справку, он может также обратиться в управление социальной защиты населения с заявлением о предоставлении ему адресной помощи для покрытия расходов на проживание, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг. Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи утвержден Постановлением КМУ от 1 октября 2014 года, которое вступило в силу с 7 октября. Обращаясь в управление, граждане подают заявление установленного образца, где указывают также место фактического проживания в нашем городе, которое должно быть подтверждено соответствующими документами. Для оформления помощи заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов: паспорт, идентификационный код, оригинал и копию свидетельства о браке, оригинал и копию свидетельства о рождении детей, а также реквизиты банковского счета уполномоченного представителя семьи, на который и будет перечисляться адресная помощь. Размер адресной помощи для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети) составляет 884 гривны на одного человека, для трудоспособных лиц – 442 гривны на одного человека. Однако общий размер пособия на семью не должен превышать 2400 гривен.

Выплата пособия производится на протяжении 6 месяцев. Если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые на протяжении двух месяцев не трудоустраиваются, в том числе при помощи государственной службы занятости, то выплата на следующие два месяца снижается на 50%, а на следующие два месяца прекращается вовсе.

– Сколько семей уже обратились за оформлением данной адресной помощи?

– За назначением ежемесячной адресной помощи обратились 316 семей переселенцев. На данный момент адресную помощь по городу получили 16 семей, еще 296 семьям она назначена. Буквально в ближайшие дни мы ждем новую выплату этой помощи. К слову, эти деньги выплачиваются из резервного фонда государственного бюджета. Через областной фонд они сразу же поступают на счета получателей в банках. В город к нам они не приходят.

Должна сказать, что за помощью к нам обращаются разные категории граждан, и всем им мы стараемся помогать, как говорится, и словом и делом. Сегодня в Чугуеве проживают 50 инвалидов и 200 пенсионеров, приехавших к нам из зоны проведения АТО. Это люди с разными судьбами, у каждого из них своя беда и трагедия. Конечно же, невозможно оставаться в стороне и быть безразличными. Иногда бывает сложно к кому-то найти подход. Бывает, что на нас они выплескивают свои негативные эмоции, порой даже обвиняют в бедах, которые на них свалились. Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации оказались все эти люди, лишившись родных, крова, всего того, что было им дорого, и поэтому стараемся к каждому человеку найти свой подход.

Хочу сказать, что чугуевцы еще раз доказали, что нет чужой беды. И социальные учреждения, и просто жители города объединили свои усилия для того, чтобы помочь своим соотечественникам. Среди приехавших к нам в город переселенцев есть несколько человек, которые имеют онкологические заболевания. Благодаря партнерским отношениям с Чугуевской центральной районной больницей, мы смогли оказать им своевременную помощь. Кроме этого, в Чугуев приехало много семей с детьми. Благодаря городским властям 52 ребенка устроены в школы, 23 – посещают дошкольные учреждения, где получают бесплатное питание за счет городского бюджета. Также ребятам была оказана гуманитарная помощь – выданы школьная форма и канцелярские принадлежности. А на днях к нам за помощью обратился взрослый парень, на руках которого остались малолетние брат и сестра. Их отец погиб в шахте, мать не смогла вынести обрушившегося горя и покончила с собой. Мы направили их в социальные службы, которые будут опекать эту семью, назначили материальную помощь, стараемся помочь парню с работой.

Продолжают свою работу в городе и пункты приема благотворительной помощи, организованные при Чугуевском территориальном центре и Красном Кресте. Безусловно, огромную помощь переселенцам оказывают частные предприниматели. При их поддержке в терцентре раздаются продукты питания – мясо, мука, крупы. Большую помощь семьям с детьми оказывает религиозная община, снабжая нуждающихся медицинскими препаратами, одеждой, продуктами питания. В стороне не остаются и жители города. Люди приносят на пункты приема благотворительной помощи домашнюю консервацию, овощи, мед, одежду и обувь. Есть семьи переселенцев, которых взяли под опеку их соседи, они помогают им всем необходимым.

– Помогает ли Управление социальной защиты населения находить переселенцам жилье?

– К сожалению, в Чугуеве нет большой базы свободного жилья: ни пионерских лагерей, ни общежитий. Поэтому, как правило, переселенцы размещаются на съемных квартирах. Единственное большое помещение, приспособленное для проживания людей, – это районный ЦТК. Сейчас там проживают 60 переселенцев. Они уже зарегистрированы у нас и получают адресную помощь. Многие из приезжих родом из Чугуева, когда-то они создали свои семьи и разъехались кто куда, теперь же вынуждены вернуться, потому что здесь остались родные или знакомые.

– А как обстоят дела с трудоустройством переселенцев?

– Люди трудоспособного возраста, конечно же, хотят работать. Но при этом мы столкнулись с непростой проблемой. В основном, как я уже говорила, переселенцы живут на съемных квартирах, за которые необходимо платить немаленькую сумму. Учитывая, что при этом людям также нужны деньги на питание и  другие нужды, получается, что у нас в городе они не могут заработать достаточные для своего обеспечения средства. К тому же многие люди приехали из Донецка, а это областной центр, где уровень заработной платы намного выше, чем у нас. Хотя, безусловно, кто хочет найти работу, тот находит – в Харькове, Малиновской промзоне, у фермеров. При содействии Центра занятости было трудоустроено порядка 30 переселенцев.

– Елена Николаевна, понятно, что помочь пострадавшим жителям Донбасса – дело святое, но не ущемлены ли оказались чугуевцы в плане получения необходимой материальной поддержки?

– Ни в коем случае. В этом году единоразовую материальную помощь получили 372 чугуевца. На эти нужды из городского бюджета было выделено 103 тысячи гривен. Обратиться за данной помощью может любой человек, оказавшийся в тяжелой ситуации и нуждающийся в материальной поддержке. Как правило, обращаются малообеспеченные граждане – пенсионеры, многодетные семьи. Материальная помощь составляет 200-300 гривен, в исключительных случаях – 500. Мы прекрасно понимаем, что при нынешнем уровне жизни этого недостаточно, но в трудной ситуации даже такие суммы могут поддержать и помочь.