Восьмая школа отпраздновала четвертьвековой юбилей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чугуевская специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков № 8 – самое молодое учебное заведение города. Кажется, совсем недавно школа гостеприимно открыла двери для своих первых учеников – и вот уже ее выпускники приводят в классы своих детей и школа празднует 25-й День рождения. Яркий эмоциональный праздник, состоявшийся в минувшую пятницу, собрал вместе учителей-ветеранов и нынешний педагогический коллектив, выпускников разных лет и учеников всех классов, многочисленных гостей и верных друзей учебного заведения.

Первым директором восьмой школы, благодаря которому произошло становление нового учебного заведения, был Анатолий Емельянович Винников. Его высокий профессионализм и педагогический талант подарили многим поколениям учеников радость познания; его бескорыстие и порядочность служили окружающим верным ориентиром в жизни. Анатолия Емельяновича уже нет в живых, тем не менее именно его словами начался праздник юбилея школы – на большом экране, установленном в зале, были продемонстрированы теперь уже исторические кадры видеосъемки одной из торжественных линеек прошлых лет. На протяжении праздничного вечера гости могли ознакомиться с подборкой фотографий разных лет из жизни школы и вместе с ведущими праздника листали страницы символической книги об учебном заведении.

 

 

Первый праздник Первого звонка в стенах школы-новостройки № 8 был назначен на 10 ноября 1989 года – к 1 сентября строители не успевали завершить все работы. Школу возводили не только строители – ее строили старшеклассники всех школ города. 29 октября 1989 года 20 учителей школ города – №№ 1, 5, 7, Клугино-Башкировской – написали заявления с просьбой о переводе в школу №8, открытие которой планировалось на начало второй четверти. Ведро, веник, совок – вот атрибуты будней учителей новой школы. Педагоги, еще мало знакомые друг с другом, выметали, отмывали, вычищали школу. Сами комплектовали парты, стулья, вешали классные доски.

– Казалось, что мы не успеем к приходу детей, что цементная пыль так и будет висеть всю жизнь в школе. Но, кроме тревог и волнений, была какая-то радость, чувство новизны, осознания, что это – наша школа, мы ее делаем сами. И это вселяло веру в успех, – так вспоминает первые дни школы педагог Лидия Петровна Винникова.

10 ноября 1989 года школа встретила своих первых учеников. За 25 лет учебное заведение дало путевку в жизнь сотням юных горожан. Сейчас школа имеет статус специализированной с углубленным изучением иностранных языков, имеет устоявшиеся традиции и идет в ногу со временем. С 2012 года учебным заведением руководит Николай Ильич Высоцкий.

На протяжении праздничного вечера прозвучало много теплых слов поздравлений в адрес школы-именинницы и педагогов. На торжестве присутствовали почетные гости и верные друзья школы, в том числе городской голова Галина Минаева, депутат областного совета, помощник народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Светлана Белохвостенко. К празднику школа получила подарки от меценатов и друзей. Ни для кого не секрет, что сейчас учебным заведениям невозможно обходиться без помощи спонсоров и благотворителей. Как отмечает директор школы Николай Высоцкий, учебному заведению оказывают неоценимую помощь и поддержку как городские власти (к примеру, сейчас продолжаются работы по капитальному ремонту кровли) и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, так и спонсоры. Так, наиболее ощутимую помощь постоянно оказывают А. Семенюта и В. Гулян. Бесконечно благодарны в школе своим друзьям С. Качину, С. Шуманскому и многим другим.

Во время торжественной части праздника городской голова Галина Минаева и директор школы Николай Высоцкий вручили педагогам и работникам школы дипломы и подарки от мэрии, отдела образования и администрации учебного заведения. Завершился праздник традиционным задуванием свечей на именинном торте и пожеланиями процветания родной школе.