Все будет хорошо. Если будем платить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Произошло то, чего мы с тревогой ждали, – Чугуеву утверждены новые тарифы на тепло. Подробности тарифной ситуации, а также ход и перспективы начавшегося отопительного сезона мы выясняли у директора КП «Чугуевтепло» Владимира Головакина.

– Владимир Иванович, кем установлены тарифы на услуги, предоставляемые населению вашим предприятием, и какими они будут для горожан?

– Тарифы на тепловую энергию для теплоснабжающих предприятий с 2008 года для всей Украины устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. То есть уже шесть лет местные власти никакого отношения к утверждению тарифов не имеют и влиять на них не могут.

Решением Нацкомиссии № 146 от 17 октября 2014 года КП «Чугуевтепло» установлены следующие тарифы на услуги по центральному отоплению:

– для абонентов жилых домов, в которых установлены тепловые счетчики, – 419,82 грн за 1 Гкал с учетом НДС;

– для абонентов жилых домов без тепловых счетчиков – 11,02 грн за 1 кв.м отапливаемой площади в месяц только в отопительный сезон.

 

 

Хочу обратить внимание жителей Чугуева на то, что начисления по новому тарифу будут проводиться с декабря этого года, т.е. за ноябрь мы еще заплатим по прежнему тарифу.

– Как Вы лично оцениваете переход на сезонную оплату услуг по теплоснабжению?

– Сезонный тариф введен для того, чтобы предприятие ежемесячно расплачивалось за потребленный газ. «Нафтогазом» сейчас уже ставится вопрос введения в январе 2015 года предоплаты за газ. Наше предприятие поставлено в такие условия, что если потребители, и в первую очередь население, не будут вовремя расплачиваться за полученное тепло, мы не сможем оплачивать газ, что может привести к его полному отключению.

Я понимаю, что оплачивать тепло в отопительный сезон людям сложно, но сезонный тариф не наше решение – Нацкомиссией он установлен по всей Украине. Чтобы вовремя и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и не наращивать задолженность, я хочу настоятельно порекомендовать жителям города проверить в УСЗН свое право на субсидию. Оформление субсидий с 1 октября этого года значительно упрощено. Для нас важно, чтобы все, кто имеет право на субсидию, ее оформил. Во-первых, у получателей субсидий практически нет долгов, во-вторых – средства по погашению субсидий государством сразу перечисляются «Нафтогазу».

– Раньше по заявлению абонент мог оплачивать услуги КП «Чугуевтепло» посезонно. Можно ли будет теперь по заявлению оплачивать их круглогодично?

– Нет, так как Нацкомиссией утвержден сезонный тариф, и только в отопительный сезон будут проводиться начисления. И если потребитель не заплатит вовремя, ему будет выставлена задолженность.

– Но и сейчас не все добросовестно платят за отопление...

– Долг населения на 15 ноября 2014 года составляет около 4 млн грн. Мы вынуждены подавать иски в суд и таким образом взыскивать задолженность. Сейчас в Исполнительной службе находится исполнительных листов почти на сумму 3,2 млн грн. К сожалению, исполнительная служба нам мало помогает в вопросе взыскания долгов с населения, и они продолжают расти.

Введен новый тариф, а опыт показывает, что при изменении тарифа первые два месяца уровень оплаты существенно снижается. Сейчас нельзя этого допустить, так как Постановлением Кабмина введены распределительные счета для нашего предприятия, часть средств с которых банк автоматически перечисляет «Нафтогазу» как плату за газ. Таким образом, только стопроцентная оплата наших услуг позволит благополучно провести этот отопительный сезон.

– Является ли новый тариф экономически обоснованным и соответствует ли он реальным затратам предприятия?

– Сегодня сложно сказать, покроет ли новый тариф наши фактические затраты. Тариф рассматривался Нацкомиссией в апреле-мае текущего года, и в его основу заложены цены на газ и другие необходимые для ведения хозяйственной деятельности материалы, которые были в то время. Утвердили тариф в октябре, когда цены на все, и в том числе на газ, выросли.

– Давайте сравним тарифы на тепло в Чугуеве с теми, которые утверждены Нацкомиссией для других городов Харьковской области.

– Я владею информацией о том, что для теплоснабжающих предприятий Изюма установлен тариф в 11,96 грн, Краснограда – около 12,32 грн, Лозовой –13,26 грн., Балаклеи – 12,68 грн. То есть наш тариф даже несколько ниже, чем в других городах.

– Сейчас ситуацию с отоплением жилых домов, социальных объектов и учреждений образования нельзя назвать полностью благополучной. Стоит ли надеяться на ее улучшение?

– В связи с большими долгами за газ, потребленный в минувшем отопительном сезоне, лимиты на него нам до сих пор не установили. Пока мы работаем в пределах тех ограничений, которые нам доведены, – используем на 30% меньше газа, чем за соответствующий период прошлого года. За газ, потребленный в октябре, мы заплатили, и сейчас при снижении температуры воздуха уже можем использовать больше газа. Если будут платежи – все будет нормально.

Я хочу, чтобы все понимали – ограничение лимитов по газу напрямую зависит от уровня его оплаты. Думаю, что в первые недели отопительного сезона многие прочувствовали, что такое ограничение объемов газа. Мы вынуждены были работать пропусками, и в некоторых квартирах температура была ниже нормы. Кстати, по каждой жалобе выходят наши контролеры, составляют акты, согласно которым делается перерасчет. Напоминаю, что в случае низкой температуры в квартире обязательно надо сделать заявку по телефону 2-25-53 или обратиться в КП «Чугуевтепло» письменно. Надо отметить, что санитарная норма температурного режима в отапливаемых помещениях не изменилась – 18 градусов, хотя и ходило много разговоров, что она будет снижена до 16.

В заключение я хочу поблагодарить всех тех жителей города, кто вовремя и в полном объеме оплачивает наши услуги, и напомнить должникам, что тепло – это товар, и за него надо платить. Не будет своевременных оплат – и мы можем оказаться без газа и тепла.