«Не спрашивай, что может страна сделать для тебя, а спроси, что ты можешь сделать для страны»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце октября – начале ноября украинская делегация в составе сорока участников – депутатов местных советов, руководителей органов местного самоуправления, представителей украинских неправительственных организаций из разных уголоков Украины посетила Соединенные Штаты Америки с учебной поездкой в рамках программы «Open World» («Открытый мир»), которая финансируется Конгрессом США.

Своими впечатлениями от увиденного в стране с более чем 200-летней историей, огромными возможностями, высокими технологиями, трудолюбивым и довольно разнообразным по этническому составу населением мы попросили поделиться одного из членов украинской делегации – управляющую делами исполкома Чугуевского городского совета Людмилу Макаренко.

— Идея создания программы «Open World» принадлежит двум ученым с мировым именем – доктору Джеймсу Х. Билингтону, американскому специалисту в области русской истории и культуры, и российскому академику Дмитрию Лихачеву. Изначально программа «Open World» действовала только для россиян, но в 2003 году Конгресс США расширил границы ее деятельности, включив в нее Украину.

Главной целью программы является объединение усилий международного сообщества для преодоления глобальных проблем, формирование лучшего взаимопонимания между Украиной и Соединенными Штатами Америки путем предоставления украинцам возможности непосредственно наблюдать и изучать опыт американской политической, деловой и общественной жизни.

 

 

Программа нашего пребывания в США была максимально насыщенной, эффективной и в то же время достаточно индивидуальной. Каждый из делегатов активно участвовал в обмене опытом и знакомился с реалиями жизни американских коллег. Наибольший интерес для меня, безусловно, вызвали пункты программы, так или иначе касавшиеся органов местного самоуправления.

В первый день пребывания украинской делегации в столице США, в помещении Библиотеки Конгресса США, для участников программы «Open World» был проведен ознакомительный семинар, в ходе которого мы имели возможность встретиться с координаторами проекта «Открытый мир», послами США на Ближнем Востоке и в Украине, руководством крупнейших волонтерских организаций США – Корпус Мира и Американский Корпус, помощниками сенаторов и конгрессменов США.

Особенно хотелось бы отметить лекции профессоров Джона Брауна из Джорджтаунского университета Америки и Джеймса Квирка из Католического университета США, буквально изменившие представление украинских делегатов о федеративном устройстве США, законодательной и судебной системе Штатов.

Кроме этого, мы также имели возможность встретиться с помощниками  члена Палаты представителей США от штата Монтана Стива Дейнса, обсудить с ними вопросы законодательного регулирования деятельности муниципалитетов и избирательного процесса в городах штата Монтана.

После Вашингтона группа направилась в штат Монтана, в город Грейт Фолс, где больше недели открывала для себя настоящее сердце Америки. Жизнь в этом городе очень отличается от таких крупных городов, как, к примеру, Вашингтон, Чикаго или Нью-Йорк. Целое море впечатлений от Америки и ее граждан у нас осталось в результате проживания в семьях обычных американцев.

День за днем принимавшая сторона – Организация Friendship Force («Сила дружбы») организовывала новые  и новые встречи и презентации. Принимавшие семьи также времени не теряли и заполняли вечера встречами с интересными людьми и посещениями различных мест. Благодаря прекрасно спланированной программе нам удалось узнать много новых деталей о структуре и специфике деятельности властей штата Монтана и города Грейт Фолс, в частности, о процессе подготовки и проведения выборов в органы государственной власти, о работе городских служб.

Интересной была встреча с секретарем штата Линдою МакКалок, которая занимает эту выборную должность с 2009 года, что является редкостью для этой должности, причем она является 20-м секретарем штата со дня его основания (1889 год). Она рассказала о своих обязанностях, в частности: ведении официальной документации исполнительной ветви власти штата, анализе и сохранении общественно важной документации всего штата (ведение государственного архива штата), интерпретации избирательных законов штата (причем в каждом штате США они разные), проведении избирательной кампании в штате (кстати, она же является председателем избирательного комитета штата – по-нашему председателем ЦИК), регистрации бизнеса и оформлении аренды земли и контроле за соответствующей арендной оплатой.

Не менее познавательной была встреча и с мэром города Майком Винтером,  официальными представителями города Грейт Фолс и округа Билом Бронсом и Джейн Вебер соответственно. В ходе этой встречи получили общую информацию о городе, обговорили вопросы относительно основных принципов деятельности органов местного самоуправления Грейт Фолса и штата Монтана, способы их взаимодействия между собой.

Кроме этого, наша делегация приняла участие в круглом столе, который был организован сити-менеджером Грегом Дойоном и его заместителем Дженнифер Райчелт. В нем приняли участие руководители городских служб и департаментов: фискальной службы, пенсионной службы, отдела планирования и развития города, отдела общественных работ, управления жилищного коммунального хозяйства, прокурор города и руководитель полицейского департамента. Встреча получилась занимательной и интересной не только для нас, но и для американских коллег – мы обсуждали важные  вопросы для нормального обеспечения жизнедеятельности маленького города как в США, так и в Украине.

Знакомство с американской избирательной системой стало еще одним знаковым моментом нашей поездки за океан. Члены украинской делегации были буквально поражены простотой системы выборов в США, основанной на уважении к закону и доверии к гражданину. Простые бюллетени без каких-либо степеней защиты, многодневное голосование (за 45 дней до дня голосования) и минимальное количество членов избирательных комиссий (10 человек на весь округ), машина по электронному подсчету голосов вызвали у нас естественный вопрос о возможных фальсификациях итогов голосования. Скажу прямо – американцы сначала не поняли сути вопроса, а затем с недоумением отвергли саму возможность подтасовки результатов выборов.

Итоги нашего визита можно будет подвести через несколько недель, когда все материалы будут тщательно изучены, однако уже сейчас я могу сказать, что миф об «американском индивидуализме» оказался только мифом. Вне крупных городов – там, где собственно и находится настоящая Америка, – значение общества и общественных организаций очень велико. Воплощение в жизнь принципов – «Один человек может сделать немного, а много людей могут сделать много» и «Не спрашивай, что может страна сделать для тебя, а спроси, что ты можешь сделать для нее» – встречается в США на каждом шагу.

Я и мои коллеги очень благодарны сотрудникам центра «Открытый мир» при Библиотеке Конгресса США, Американскому совету Украины, организации «Сила дружбы» за крайне полезную учебную поездку и уверены, что приобретенные в процессе обучения опыт и идеи удастся использовать на благо нашего Чугуева и государства в целом.