Красный Крест приглашает к сотрудничеству

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Общество Красного Креста было создано более 150 лет назад для оказания помощи раненым на поле боя и мирным жителям, пострадавшим в результате военных конфликтов. Нынешняя ситуация в Украине ставит перед ОКК те же задачи – в конкретной помощи нуждаются сейчас переселенцы из Луганской и Донецкой областей. С вопросами о том, как работает Чугуевская городская организация Общества Красного Креста Украины в нынешних условиях, мы обратились к ее председателю Алле Саяпиной.

– Алла Михайловна, как изменилась деятельность городской организации ОКК за последние месяцы?

– Надо сказать, что к напряженному графику, в котором нам приходится работать в последние полгода, нам не привыкать. Во все времена для Красного Креста находилось дело. Часто именно в Красном Кресте рождались начинания, впоследствии переросшие в государственные программы социальной защиты. Так было с организацией патронажной службы для одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов, составлением реестра и организацией социальной защиты чернобыльцев. Идея обучения детей основам здоровья тоже родилась в Красном Кресте, и сейчас уже в школьную программу включен соответствующий предмет. Задолго до того, как государство обратило внимание на проблемы бездомных, мы уже активно ими занимались.

 

 

В июне этого года параллельно с нашими основными функциями мы начали работу с вынужденными переселенцами. За это время к нам обратились 397 человек, которым была оказана помощь по предоставлению продуктов питания, одежды и обуви; совместно с горисполкомом на базе молочной кухни было организовано питание маленьких детей. Материальную помощь в размере от 200 до 300 грн получили 27 пожилых людей и инвалидов из зоны АТО, особо нуждающихся в приобретении лекарств и продуктов питания. Более тридцати переселенцев получили помощь в виде продуктов питания и средств гигиены от Международного комитета Общества Красного Креста.

– За счет каких средств оказывается помощь переселенцам? Почему городская организация Общества Красного Креста не объявляет о сборе необходимых для переселенцев вещей и продуктов?

– Сбор средств для оказания помощи переселенцам идет на уровне наших первичных организаций. Их 36 – и мы с ними активно работаем. За последние пять месяцев мы трижды собирали председателей первичек, разъясняли им ситуацию, намечали пути деятельности в новых условиях. Надо отметить, что люди относятся к ситуации с пониманием. Первичными организациями было собрано продуктов питания и средств гигиены на сумму 142,5 тыс. грн. Огромную благодарность хочу выразить Александру Семенюте. В ТГ «ДАРС», генеральным директором которой он является, активно работают несколько первичных организаций ОКК. Слова благодарности за помощь в сборе средств для переселенцев я адресую также предпринимателям Людмиле Колесник, Наталье Походенко, Татьяне Алексик, Людмиле Козачек, Александру Пичугину, Ольге Шеверневой.

Мы очень благодарны народному депутату Дмитрию Шенцеву за всяческую поддержку нашей деятельности. В прошлом году он подарил нам микроволновую печь, которая очень помогает нам теперь в работе с бездомными и переселенцами.

– Куда следует обращаться человеку, если он намерен через Красный Крест оказать помощь переселенцам вещами или продуктами?

– Всех, кто хочет оказать помощь переселенцам, мы ждем в Чугуевской городской организации Общества Красного Креста Украины по адресу: ул. Гвардейская, 17/1 ежедневно с 9-00 до 12-00, кроме выходных. Мы будем благодарны всем, кто принесет обувь и одежду в хорошем состоянии, постельные принадлежности, продукты питания. Поддержку Обществу Красного Креста Украины можно оказать путем приобретения марок ОКК.

– Кто является вашими партнерами в работе с переселенцами?

– Это, прежде всего, УСЗН, где переселенцы регистрируются, заполняют анкеты, в которых, в том числе, есть и пункт об их нуждах. Нас ставят в известность о потребностях людей, и мы оказываем им помощь в рамках наших возможностей.

Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями. С началом учебного года стартовала акция «Передай добро по кругу», которая проводится в Чугуеве уже несколько лет. Учащиеся, их родители и педагоги Клугино-Башкировской школы и СШ №8 собрали для переселенцев наборы продуктов, за что мы им очень благодарны. Надо отметить, что цель акции не только сбор благотворительных средств, но и воспитание детей на принципах милосердия, добра и сострадания. Сейчас идет работа по организации акции в других школах города.

Количество переселенцев из зоны АТО не уменьшается, и им нужна наша помощь. Поэтому Чугуевская городская организация Общества Красного Креста готова работать и приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных людей.