Жизнь длиною почти в столетие

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе две жительницы Чугуева отпраздновали почетные юбилеи: 12 ноября Анастасии Леонидовне Короленко исполнилось 95 лет, а 13 ноября Любови Зиновьевне Дзюбе – 90 лет.

От имени всей чугуевской громады юбиляров поздравили управляющая делами исполкома Людмила Макаренко и директор городского территориального центра социального обслуживания Татьяна Семилетова, которые пожелали именинницам здоровья, заботы со стороны окружающих и благополучия.

Жизнь длиною почти в столетие… На долю чугуевских долгожительниц выпало немало испытаний и трудностей. Голодомор 1933 года, война и послевоенная разруха, перестройка и развал Советского Союза, сложные 1990-е годы – героини нашего рассказа были непосредственными свидетелями этих событий, на фоне которых проживали свою жизнь, трудились и воспитывали детей.

Любовь Зиновьевна Дзюба, участник войны, ветеран труда, родом из Житомирской области. Совсем юной девушкой в годы войны была угнана на принудительные работы в Германию – на протяжении трех лет работала на заводе. В Чугуев Любовь Зиновьевна попала в послевоенные годы, выйдя замуж за военнослужащего. С мужем Николаем прожили счастливую жизнь, воспитали двух замечательных дочерей, построили дом в Осиновке. Супруг ушел из жизни двадцать один год назад. Сейчас Любовь Зиновьевна живет одна, но ее каждый день навещают дочери Людмила и Нина. Часто бабушку проведывают внуки и правнуки, постоянно звонят многочисленные родственники – пока мы были в гостях у Любови Зиновьевны, она едва успела отвечать на звонки, поступающие на ее мобильный телефон, и принимать поздравления с юбилеем.

– Близкие люди – это главная ценность в жизни, – делится с нами именинница. – Я горжусь всеми своими детьми и внуками. У меня две дочери, три внучки и пятеро правнуков. Самый младший правнук в этом году пошел в шестой класс, самый старший – военнослужащий, проходит службу в Чугуеве в летной части.

В Чугуеве Любовь Зиновьевну наверняка помнят многие горожане, потому что какое-то время она работала в Чугуевской центральной районной больнице. Стаж ее трудовой деятельности составляет долгие 52 года, большую половину из которых она проработала санитаркой в операционной одной из харьковских больниц.

Любовь Зиновьевна – невероятно жизнерадостный и светлый человек. В свои 90 лет она по-прежнему с оптимизмом смотрит на жизнь, радуется каждому прожитому дню и много трудится. Сидеть без дела – не в ее привычке: несмотря на возраст и пошатнувшееся в последние годы здоровье, Любовь Зиновьевна продолжает обрабатывать огород, поддерживать почти идеальный порядок в доме и во дворе. Настроение всегда оптимистически настроенной женщины сейчас омрачают события, происходящие в стране. Она живо интересуется политикой, принимала участие в выборах президента и Верховной Рады. На вопрос, в чем же секрет долголетия, Любовь Зиновьевна твердо отвечает, что никогда нельзя унывать, нужно любить жизнь, работать и все время быть в движении – и тогда будет все хорошо.

Н. ОГИНСКАЯ.

 

Отметившая 95-й юбилей Анастасия Леонидовна Короленко большую часть своей жизни прожила в Чугуеве. В городе, ставшем родным, она встретила свою судьбу – с будущим мужем Борисом познакомилась, работая на стройке в Чугуеве. В 1939 году у семейной пары родился сын Валера. Когда мальчику было всего два года, грянула война. Глава семьи ушел на фронт, а его молодая жена с ребенком, спасаясь от оккупантов и жестоких боев, проходивших в Чугуеве, уехала на родину – в село Красное Полтавской области. В годы войны судьба подарила супругам неожиданную встречу (линия фронта проходила в районе родного села Анастасии). Эту трогательную встречу потом вспоминали на протяжении всей жизни. С войны супруг вернулся инвалидом – тяжелое ранение в ногу давало о себе знать на протяжении всей жизни. Несмотря на все трудности, обустраивали быт, отстраивали дом, родили еще двух дочерей. И когда жизнь уже более-менее наладилась, судьба приготовила семье очередное испытание – селу, в котором они жили, суждено было уйти под днепровскую воду и стать дном стратегически важного объекта – Кременчугского водохранилища. Когда стало известно о переселении, казалось, что наступил конец света, – от испуга, растерянности и бессилия хотелось плакать, но изменить что-то людям было не под силу. Семья решила перебраться на родину мужа – в Чугуев. Жизнь пришлось начинать с чистого листа. Работали много и тяжело. Муж-инвалид, трое детей, которых нужно было поднимать, стройка, работа в колхозе, домашнее хозяйство – жизнь героини нашего рассказа прошла в хлопотах и заботах. Младшая дочь Анастасии Леонидовны Раиса вспоминает, что, несмотря на все трудности, жили всегда мирно и дружно.

– Мама – очень добрый и щедрый человек. Помню, всегда пекла очень вкусные пирожки и пампушки и угощала ими соседей, а еще поила соседских детей молоком (у нас была своя корова). Всю жизнь она очень много работала. Заметно сдала в этом году, стало сложно передвигаться, а в прошлом году еще картошку в огороде выбирала, – рассказывает Раиса Борисовна.

Дочери и сын стараются окружить заботой свою пожилую маму, которая посвятила семье всю свою жизнь. Главная радость в жизни Анастасии Леонидовны – это ее дети, внуки и правнуки, а еще внимание со стороны окружающих людей – так приятно, когда в гости приходят не только родные и близкие, но и соседи, которых когда-то угощала свежей выпечкой и парным молоком. Добро и любовь к ближнему продлевают жизнь человека – в этом и есть секрет долголетия Анастасии Леонидовны Короленко.

Н. ЛЕНИВЕНКО.