Долги за энергоносители – вопрос первостепенной важности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этом акцентировал свое внимание заместитель городского головы Константин Бармин, открывая заседание комиссии по расчетам за потребленные энергоносители

Сегодня, в условиях экономического кризиса и крайне ограниченных энергоресурсов, в особенности газа, стабильное функционирование объектов городской инфраструктуры во многом определяется своевременным расчетом потребителей за полученные коммунальные услуги: тепло, газ, воду, электричество. Об уровнях расчетов за отпущенные энергоносители и проблемах задолженности на своих предприятиях членам комиссии докладывали руководители КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин, КП «Чугуеввода» Николай Росляков, КЖРЭПа Александр Стогодюк, КП «Чугуевский коммунальный комплекс» Андрей Щербина.

Особо тревожна ситуация у тепловиков, ведь объем газа на выработку тепловой энергии, как известно, существенно сокращен и на сегодня еще не доведены точные лимиты по Чугуеву на начавшийся отопительный сезон. Отягощают ситуацию и долги предприятия за газ, которые составляют на 1 ноября 7,6 млн грн, и хотя проплата за отопительный сезон 2013/2014 гг. составила 101%, однако часть денег НАК «Нефтегаз Украины» зачла за долги 2012 и 2013 годов. Перед КП «Чугуевтепло» одним из самых больших должников является население – 4,2 млн грн, также большие долги у КЭО Харькова, начальник которого, принявший участие в работе комиссии, заверил, что в ближайшее время долг со стороны Минобороны будет погашен. В результате работы с должниками предприятие получило 800 тыс.грн долгов, по судебным искам получено 890 тыс. грн; в исполнительной службе находится 833 иска на сумму 3,2 млн грн.

Сложилась большая кредиторская задолженность на КП «Чугуевода» – более 5 млн грн. Львиную ее долю составляют долги по подоходному налогу и сбору за спецводопользование прошлых лет. Появилась огромная задолженность по покупной воде – 2743,0 тыс. грн в связи с поднятием тарифа Харьковводоканалом с 1 августа 2014 года. В свою очередь, около 0,5 млн грн задолжало за воду население. Претензионно-исковая работа дает слабые результаты: по 141 иску (с учетом прошлых лет) получено всего 29 тыс грн из 253,8 тыс. грн.

Всю заслушанную информацию члены комиссии приняли к сведению, рекомендовав руководству коммунальных предприятий усилить работу с населением по расчетам за предоставляемые услуги, контролировать расчеты за энергоносители бюджетных и хозрасчетных организаций; проводить работу по внедрению энергосберегающих технологий.