Музей-усадьбу Ильи Репина ждут грандиозные изменения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Белокаменный забор, итальянская черепица под старину, мощенные клинкерным кирпичом дорожки – эти и другие архитектурные решения вернутаутентичность музею-усадьбе художника с мировым именем

Вместо музейных экспонатов – бетономешалки, отбойные молотки и стройматериалы. Вместо посетителей музея – строители, рабочие, проектировщики и инженеры. Так выглядит сегодня территория и основное здание музея-усадьбы Ильи Репина в нашем городе. Начавшиеся здесь в середине сентября и активно продолжающиеся ремонтно-реставрационные работы впечатляют своей масштабностью – таких преобразований музей еще не знал.

Заказчиком проводимых на территории музея-усадьбы ремонтно-реставрационных работ, финансируемых из областного бюджета, является Департамент капитального строительства Харьковской областной государственной администрации. Проект реконструкции усадьбы был разработан в минувшем году и сейчас успешно реализуется генеральным подрядчиком АО «Трест Жилстрой-1». На данном этапе все работы идут строго по графику – до сдачи объекта в эксплуатацию остается меньше двух месяцев, поэтому необходимо успеть освоить выделенные средства.

 

 

На минувшей неделе наши корреспонденты побывали на территории музея-усадьбы, чтобы узнать, какой объем работ уже выполнен. Кардинальные изменения видны уже с улицы: со стороны фасада музея вместо старого аварийного забора строители возвели новый каменный, выкрашенный в белый цвет, – он был построен согласно чертежам 1833 года, найденным музейщиками в архиве. Претерпел изменения и фасад здания дома-музея – с него снята старая штукатурка и наложена новая особым способом. Рабочие уже закончили прокладку инженерных сетей: сделали новую электропроводку и продолжают монтаж новой системы отопления – все трубы будут спрятаны под пол, а выложенная из кирпича печь, которую чуть позже декорируют керамической плиткой, будет создавать атмосферу прошлого века. Также строители уже укрепили фундамент и на днях приступят к ремонту крыши. Она станет изюминкой проекта. Из Италии уже привезли керамическую черепицу, близкую по форме, фактуре и цвету к материалам, использовавшимся во времена военных поселений. Итальянцы изготавливают эту черепицу специально для покрытия крыш в своих исторических городах.

– У нас есть твердая уверенность, что именно таким образом крыша выглядела при Репине, – рассказывает директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая. – На работе «Возвращение в отчий дом» художник изобразил встречу с родителями на усадьбе, и на крыше хорошо видна черепица. Надеемся, что новая крыша вернет аутентичность дому и позволит визуально выделить его из окружающей застройки. Мы стремимся к тому, чтобы дом-музей Репина выгодно отличался от окружающих объектов современной агрессивной архитектуры. Хотелось бы верить, что реставрацией мы зададим моду в ремонте таких домов (а их в Чугуеве немало), ведь при правильной, научной аутентичной реставрации эти, на первый взгляд обывателя, невзрачные постройки могут стать украшением города и предметом гордости для их хозяев.

Пока позволяет погода, рабочие приступили к работам по мощению двора: в аутентичной части усадьбы применяется тротуарная плитка в виде состаренного кирпича, которую укладывают елочкой. На остальной части усадьбы, выполняющей роль рекреационной зоны, рабочие выкладывают плитку под названием «старый город», которая имитирует старинную брусчатку.

Коснулись изменения и памятника Репину, расположенного на территории усадьбы. Посоветовавшись с заказчиком ремонтно-реставрационных работ, с художниками, с автором памятника скульптором Николаем Есипенко, авторы проекта приняли решение повернуть памятник так, чтобы он лицом «смотрел» на дом-музей, а также сделали постамент ниже. Теперь традиционные фото у памятника можно будет делать с более выгодного ракурса. Благоустройство вокруг него будет выполнено в форме площади.

Проводимые на территории музея-усадьбы ремонтно-реставрационные работы согласовываются с научным руководителем – архитектором, доцентом кафедры реконструкции и реставрации архитектурных объектов Харьковского национального университета строительства и архитектуры Владимиром Лопатько. Наши корреспонденты встретили Владимира Михайловича на усадьбе – он обговаривал с представителями подрядчика рабочие моменты, которые неизбежно возникают во время любых ремонтных работ, и тем более реставрационных.

– Мы стремимся приблизить дом-музей к первозданному облику и максимально воссоздать колорит эпохи, которой он принадлежит. Мы стремимся восстановить элементы архитектуры старого Чугуева, которая была спроектирована столичными, петербуржскими архитекторами, – поделился с нами Владимир Михайлович. – Я убежден, что музей Репина должен быть сердцем и душой Чугуева. Это без преувеличения жемчужина вашего города, которую нужно сохранить!