В преддверии наступающих холодов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

одним из актуальных вопросов для жителей нашего города является вопрос подготовки жилого фонда к зиме, которая, кстати, по прогнозам синоптиков в этом году может оказаться весьма коварной

И закономерно, что свои вопросы мы адресовали начальнику Чугуевского коммунального жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия Александру Стогодюку.

– Александр Петрович, мы уже не раз говорили о том, что на предприятии сложилось тяжелое финансовое положение. Что делается вами для того, чтобы вывести КЖРЭП из кризиса?

– Одна из основных причин кризиса предприятия – это то, что существующий тариф на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, введенный в начале 2009 года, сегодня перестал соответствовать экономически обоснованным затратам предприятия. По состоянию на 1 октября составляющие тарифа покрывают фактические затраты всего на 48%. Учитывая  ухудшение финансовых показателей с 2010 года, все работники предприятия работают в режиме неполной занятости; большинство были вынуждены уходить в краткосрочные отпуска за свой счет.

Для вывода КЖРЭП из сложившегося тяжелого финансового положения, с целью улучшения качества обслуживания населения, оптимизации штатной численности работающих на предприятии произведены изменения в структуре производства и системе оплаты труда. Создание служб по содержанию и эксплуатации жилого фонда и аварийно-ремонтной группы позволило предприятию более качественно и целенаправленно оказывать необходимые услуги, оперативно реагировать на обращения жителей Чугуева.

В результате проведенных изменений в прошлом году было сэкономлено 450 тыс. грн; за 9 месяцев этого года – 715 тыс. грн. И хотя после реорганизации прошло чуть более года, уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что предпринятые меры были правильными.

– Что удалось сделать предприятию для подготовки к работе в холодный осенне-зимний период?

– Вышеперечисленные меры позволили нам выполнить необходимые объемы работ по капитальному и текущему ремонту жилых домов (согласно плану мероприятий по подготовке жилого фонда Чугуева к эксплуатации в осенне-зимний период 2014-2015 годов).

По состоянию на 1 октября в городе выполнены и оплачены работы на сумму 542 тыс. грн. Это приобретение нового трактора, оборудование жилых домов пандусами (ул. Р. Люксембург, 7, Дружбы, 1-Б, Щорса, 5, Харьковская, 105), реконструкция системы газоснабжения по пер. Колхозный, 7, установка детских спортивно-игровых площадок, капитальный ремонт мягких кровель жилых домов (ул. Харьковская, 104, ул. Гвардейская, 46), капитальный ремонт лифтовых установок (ул. Харьковская, 130, ул. Дружбы, 7-Б, ул. Харьковская, 104, ул. Леонова, 2), капитальный ремонт внутридомовых электросетей и оборудования жилого фонда.

На сегодняшний день проведены работы по капитальному ремонту и укреплению наружных стен общежития № 5-А по ул. Дружбы, начаты работы по ремонту гидроизоляции полов помещений санузлов. Общая сумма этих работ составляет 360 тыс. грн.

За счет хозяйственной деятельности предприятия работы по текущему ремонту жилого фонда выполнены на сумму 1298,5 тыс. грн. Сюда вошли работы по ремонту мягких и шиферных кровель в 38 жилых домах; ремонт межпанельных стыков в 4 жилых домах; ремонт подъездов и помещений машинных отделений лифтов – в 18 жилых домах; замена труб центрального отопления в 17 жилых домах; утепление труб центрального отопления в 49 жилых домах; замена труб холодного водоснабжения в 30 жилых домах; замена труб канализации в 34 жилых домах; замена запорной арматуры в 34 жилых домах. Кроме вышеперечисленных работ, нашими специалистами выполнен также ремонт дверных блоков; установка входных металлических дверей; остекление окон; замена электроприборов; замена электросетей; замена энергосберегающих ламп; замена ламп накаливания.

Большое внимание уделено вопросам энергосбережения. В 2013 году на предприятии была разработана «Программа энергосбережения и энергоэффективности жилых домов КЖРЭП на 2013-2016 годы», согласно которой для более эффективного использования наружного освещения подъездов жилого фонда предполагается установка 405 светодиодных ламп. Для внутриподъездного освещения предусмотрена установка 2045 светодиодных ламп. Также в рамках этой программы предусмотрена установка датчиков движения для светорегулирующей аппаратуры в подъездах жилых домов. Внедрение данной программы позволит предприятию уменьшить потребление электроэнергии на 578 тыс. кВт/ч и сэкономить 211 тыс. грн в год.

Также нами разработан проект «Реконструкция диспетчерского оборудования лифтового хозяйства города Чугуева Харьковской области» с проведением экспертизы проектно-сметной документации. Стоимость проекта составила 740,8 тыс. грн. Внедрение данной системы диспетчеризации лифтовых установок, которая базируется на принципе автоматизированной системы управления с использованием современных технологий связи, позволит сократить удельные затраты электроэнергии в жилом фонде КЖРЭП. Перевод объектов лифтового хозяйства на новую систему позволит обеспечить мониторинг зданий, комплексный контроль и эффективную эксплуатацию элементов жизнеобеспечения. Реализация предусмотренных мероприятий заложит основу для создания современной сервисной системы по обслуживанию внутридомовых коммуникаций, контролю за качеством оказываемых услуг, своевременному устранению аварийных ситуаций в инфраструктуре зданий.

Еще сегодня на предприятии готовится проект по внедрению инновационных технологий при замене изношенных внутридомовых инженерных сетей холодного водоснабжения, водоотведения, центрального отопления.

– Одно из главных направлений работы предприятия – это работа с должниками…

– На сегодняшний день оплата населением коммунальных услуг КЖРЭП составляет 98,8%. Хочу отметить, что сумма переплат населения за выполненные работы в счет квартирной платы составляет 74,9 тыс. грн, или 18% от начислений ежемесячной суммы квартирной платы, то есть фактически 81% жильцов производят ежемесячную проплату. Показатель же 98,8 % достигнут предприятием за счет кропотливой работы с жильцами по погашению задолженности. Эффективность данного направления работы – 668 тыс. грн за 9 месяцев текущего года.

– Сегодня в нашем городе идет активный процесс создания обществ совладельцев многоквартирных домов. Что Вы думаете по этому поводу?

– Как показала практика, объединение совладельцев многоквартирных домов более эффективно справляется с решением проблем, с которыми сталкиваются жители многоэтажных домов. При функционировании ОСМД жильцы сами решают, как им управлять своим домом, принимая самое непосредственное и активное участие в содержании домов, распределяют свои финансовые доходы, и что немаловажно – необлагаемые налогами. Начиналось все с закрытия и ремонтов подъездов, установлением кодовых замков, сейчас же ОСМД ремонтируют межпанельные стыки, входные козырьки, и все это оплачивается из той же квартплаты. Нужно добавить, что наше правительство, проводя политику реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, выделяет финансовые средства именно на те дома, где созданы общества совладельцев.

Наше же предприятие и в дальнейшем будет проводить работу по адаптации к изменяющимся условиям на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг, стимулировать и увеличивать процент полезного действия каждого работника, приспосабливаясь под потребности и пожелания жильцов, за счет расширения трудовых функций, применения гибких графиков и обучения сотрудников.