По иронии судьбы...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Масштабный пожар произошел в Чугуеве в минувшую субботу – практически дотла выгорело здание по ул. К. Либкнехта, 24 площадью около 400 кв.м. К счастью, при пожаре никто не пострадал, но владелец помещения понес серьезные материальные убытки. По иронии судьбы, именно в этом помещении долгие годы располагалась пожарная часть. Здание было построено во второй половине XIX века специально для размещения пожарной службы.

Очаг возгорания находился на крыше. Первые языки пламени находившиеся на территории люди заметили в 15.00. Попытки погасить огонь самостоятельно не увенчались успехом. В 15.14 поступил тревожный звонок в пожарно-спасательную службу – и уже через несколько минут сразу два пожарно-спасательных отделения Чугуевского райотдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области приступили к тушению пожара.

 

 

Огонь распространялся очень быстро. К моменту приезда пожарных пылала вся крыша здания, которая напоминала огромный костер. Языки пламени поднимались на несколько метров, валил едкий черный дым, слышался треск. Причина столь стремительного распространения огня кроется в том, что в отделке здания было использовано много легковоспламеняющихся материалов. Кроме того, при строительстве было использовано много дерева, поэтому дом горел подобно спичке. Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом ведущий инспектор Чугуевского райотдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области Дмитрий Мищенко, здание неоднократно подвергалось перестройке и ремонту, при этом не были соблюдены правила противопожарной безопасности, отсутствовали противопожарные перегородки между помещениями и т.д. С грубыми нарушениями была сделана электропроводка, которая вероятнее всего и стала причиной пожара – она была проложена по деревянному основанию крыши открытым способом без использования специального кабеля.

В тушении пожара приняли участие два пожарно-спасательных отделения, две пожарные машины 50-й государственной пожарно-спасательной части. Справедливости ради стоит отметить, что действия пожарных были слаженны и профессиональны, однако, по их признанию, с таким пожаром можно было бы справиться быстрее, если бы в наличии у наших спасателей было современное оборудование. Кроме тушения огня, задачей пожарных было не допустить возгорания расположенных рядом зданий и сооружений – их все время охлаждали, поливая водой. Возгорание было настолько сильным, что только к двум часам ночи спасатели завершили свою работу, убедившись, что огонь полностью ликвидирован.