Не только профессиональный праздник, но и юбилей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

отметит 2 ноября коллектив Чугуевского городского Управления социальной защиты населения

День работников социальной сферы отмечается в Украине в первое воскресенье ноября. В этом году в свой профессиональный праздник  сотрудники Управления социальной защиты населения исполкома Чугуевского городского совета отметят и 20-летие своего учреждения.

На сегодняшний день в структуру УСЗН входят 9 отделов, в которых работают 42 специалиста, являющихся должностными лицами органов местного самоуправления. Больше половины из них имеют стаж работы в Управлении более 10 лет; средний возраст сотрудников – 42 года.

В разные годы Управление соцзащиты возглавляли Елена Хватынец, Лариса Самохвалова, Наталья Злотникова. Стаж работы нынешнего начальника УСЗН Елены Куриленко в должности руководителя учреждения 12 лет. Ей мы и задали свои вопросы накануне юбилея Управления социальной защиты населения.

 

 

– Елена Николаевна, как создавалось УСЗН, и какие принципы заложены в основу его деятельности?

– Отдел социальной защиты населения Чугуевского горисполкома был создан осенью 1994 года, и уже в июле 1995-го он был реорганизован в Управление социальной защиты населения. Основной функцией соцзащиты в те годы было назначение и выплата пенсий жителям города, предоставление социальных услуг гражданам льготного контингента. В составе УСЗН было также отделение социальной помощи на дому, которое в 1998 году было выделено в новое учреждение – Чугуевский терцентр.

Первым начальником Управления соцзащиты стала Елена Алексеевна Хватынец. Она сплотила команду сотрудников, заложивших те принципы работы, которые мы свято чтим и приумножаем в настоящее время – создание для жителей города удобных и комфортных условий обслуживания. Неслучайно именно Чугуев стал пилотным городом в эксперименте по назначению всех видов социальных пособий и субсидий по «единому заявлению»; именно на нашей базе была создана Единая приемная для жителей города, которая, постоянно совершенствуясь, и сегодня работает для удобства наших посетителей. Руководствуясь принципом расширения и совершенствования услуг, мы, при постоянной поддержке городского головы Галины Николаевны Минаевой, принимаем участие в различных проектах. Сейчас, например, идет реализация проекта ООН «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине».

– Как за двадцать лет изменились функции Управления социальной защиты населения?

– В начале 2000 года в структуру Управления вошел отдел субсидий. На нас были возложены функции по решению вопросов социально-трудовых отношений, оплаты труда, занятости населения, охраны труда на предприятиях города, а также предоставления населению жилищных субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так появились отдел по вопросам труда и занятости населения и отдел выплат и компенсаций. В это время УСЗН стало выполнять функцию по осуществлению контроля за правильностью назначения государственной денежной помощи. Так в Управлении появился сектор государственных социальных инспекторов, которые, в том числе, определяют нуждаемость семьи в социальных услугах, проводят разъяснительную работу о возможной поддержке семьи со стороны государства.

В 2001 году назначением и выплатой пенсий стало заниматься Управление Пенсионного фонда Украины. Функции нашего Управления были расширены за счет ведения Единого реестра лиц, имеющих право на льготы, и ведения расчета с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги.

Сейчас в нашем Управлении жители города могут оформить 34 вида пособий, при этом все вопросы социальной защиты и льготного обеспечения решаются в одном месте, что позволяет значительно сократить количество предоставляемых справок и копий документов. В настоящее время Управление соцзащиты предоставляет услуги практически каждому жителю города: у нас на учете состоит порядка 2,5 тыс. получателей различных видов социальных пособий и компенсаций; 10,5 тыс. человек пользуются различными льготами, 2,5 тыс. семей – жилищными субсидиями. На Управление постоянно возлагаются новые функции. С мая текущего года мы предлагаем жителям города оформлять компенсацию в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ; с лета занимаемся регистрацией переселенцев из Луганской и Донецкой областей и координацией работы с ними; с 1 октября текущего года ведем государственный реестр переселенцев, которых у нас уже больше 700.

– Что Вы хотите пожелать своим коллегам в канун Дня социального работника?

– Свои первые слова поздравления, признательности и благодарности за бесценный опыт в организации работы Управления я хочу адресовать ветеранам нашего учреждения. Их более двадцати, и все они профессионалы самого высокого класса, на которых мы равняемся и будем равняться. Всем ветеранам УСЗН желаю здоровья, благополучия, добра и мира.

Со словами благодарности от всех сотрудников Управления хочу обратиться к городскому голове Галине Николаевне Минаевой, которая всегда поддерживает нас во всех начинаниях, и благодаря которой в Управлении созданы достойные условия для наших посетителей и сотрудников.

Учитывая тот факт, что коллектив нашего Управления практически полностью женский, своим уважаемым коллегам хочу пожелать женского счастья. Пусть всегда рядом будут любимые и дорогие люди, пусть здоровыми и успешными растут дети и внуки, в семье царят мир и согласие.

Искренне поздравляю с праздником сотрудников всех социальных учреждений Чугуева и желаю здоровья, успехов и удачи во всех делах.