Помощники, которые всегда рядом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

и всегда готовы протянуть руку помощи всем нуждающимсяВ нашем жестоком мире так много боли и страдания, так много одиночества.

И бывают времена, когда человеку некому протянуть руку помощи. Именно в таких случаях на выручку приходят социальные работники, которые оберегают обездоленных людей, берут под крыло защиты тех, кому в жизни повезло немного меньше, кто оказался в сложных обстоятельствах. Накануне Дня социального работника наш корреспондент вместе с социальными работниками городского территориального центра посетила подопечных отделения предоставления социальной помощи на дому и воочию убедилась, насколько жизненно необходима и значима для этих людей помощь социальной службы. Одинокие женщины очень уважаемого возраста, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, лишенные возможности полноценного общения и ограниченные в передвижении, оставшиеся практически наедине со своими проблемами, не скрывая слез, по-стариковски наивно и тепло говорили о своих незаменимых помощницах, ставших для них родными и близкими людьми. А что, как не добрые слова похвалы за труд, является самым дорогим подарком к профессиональному празднику?!

 

 

Зоя Ивановна Босенко, ветеран труда:

– Не знаю, как бы я обходилась без помощи Ярославы Анатольевны Прозоровой, ведь она моя самая надежная и необходимая помощница во всех делах: и за покупками и лекарствами сходить, и за коммуналку заплатить, и по дому прибраться, и погулять со мной. Да всего и не скажешь. Очень важно ее понимание и  всегда доброжелательное отношение, никогда я не знала от нее отказа в чем-либо. Ярослава даже жертвует собой, уделяя мне внимание в свои выходные. Она не просто добросовестный соцработник, но и чуткий, добрый человек, помогающий не только по долгу службы, но и от чистого сердца. Только благодаря ей я могу выйти на улицу после травмы шейки бедра. Хочу, чтобы ее у меня никогда не забирали! А еще я особо хочу сказать о Елене Евгеньевне Леонидовой, заместителе директора терцентра. Это неимоверно ответственный и внимательный человек, всегда выслушает до конца, никогда не откажет в просьбе и обязательно окажет  возможную и даже невозможную помощь. Елена Евгеньевна обладает таким запасом энергии и оптимизма, что после общения с ней получаешь заряд бодрости и желание, несмотря ни на какие трудности, продолжать жить. С праздником вас, дорогие девочки! Спасибо за вашу заботу, терпение, нелегкий труд. Здоровья вам и благодарных подопечных!

Анна Григорьевна Репа, участник войны:

– Более десяти лет меня обслуживает Вера Николаевна Сидей, и я безгранично благодарна ей за внимание и заботу, за помощь в каждодневных делах. Без нее жить было бы очень и очень трудно. С ней можно обо всем поговорить, ведь, чего скрывать, нам, одиноким старикам, так не хватает общения. Вера всегда следит за наличием продуктов и лекарств, хлопочет о чистоте в квартире, переживает о моем здоровье и при необходимости сопровождает меня к врачу. Ее я всегда жду с нетерпением как родного человека. Очень хорошо, что в городе есть служба, занимающаяся опекой одиноких людей, которые не способны сами себя в полной мере обслужить. Соцработники нам все приносят и из-под нас выносят, делят с нами наши беды и радости, только на них мы можем надеяться в самые трудные минуты  – такова их благородная участь, нам без них не прожить. В этой профессии работают самые человечные, милосердные и душевные люди, и отрадно, что коллектив терцентра состоит именно из таких сотрудников и руководителей. Мне неоднократно приходилось общаться с директором терцентра Татьяной Витальевной Семилетовой, ее заместителем Еленой Евгеньевной Леонидовой, заведующей отделением Ольгой Аркадьевной Болоховой – и лишь самые добрые слова могу сказать о них как работниках и людях. Еще для меня, пенсионера с маленькой пенсией, половина которой уходит на лекарства, крайне важно периодическое предоставление продуктовых наборов, которое осуществляется через терцентр при участии городских властей и спонсоров. Вот недавно Вера принесла крупы, макароны – так мне их надолго хватит! В профессиональный праздник я бы спела всем соцработникам песню: «Я желаю счастья вам, счастья в этом мире большом…» И, конечно же, здоровья, мира и всяческого благополучия. Спасибо, что вы рядом с нами.

Мария Тимофеевна Матвеева, инвалид 1 группы, участник войны, ветеран труда, сама пришла к нам редакцию, чтобы через газету выразить признательность коллективу терцентра за  труд и поздравить его работников с праздником:

– Уже длительное время я нахожусь на обслуживании в территориальном центре – и очень этим довольна. Так сложилось, что я проживаю одна, и социальные работники – люди с добрыми сердцами, чуткие и отзывчивые, неравнодушные к чужой беде, никогда не оставляют меня один на один с моими проблемами, всегда приходят на выручку. Я очень благодарна за огромную помощь, оказанную мне по замене отопительного прибора, чтобы я пережила зиму в тепле, за заботу и старания в решении трудного вопроса директору терцентра Татьяне Витальевне Семилетовой, ее заместителю Елене Евгеньевне Леонидовой, сотрудникам заведения Игорю Николаевичу Татаринову, Александру Николаевичу Калашникову, а также работникам газового хозяйства, в особенности Игорю Анатольевичу Кащавцеву.

От всей души поздравляю с Днем социального работника весь коллектив терцентра, отдельную признательность выражаю обслуживающей меня Наталье Ветчинкиной и Дмитрию Козачку. Спасибо вам всем за ваше добро и тепло! Крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегком благородном деле!