О проблемах городских

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувший понедельник в мэрии под руководством городского головы Галины Минаевой состоялась рабочая встреча с председателями уличных комитетов, участниками которой стали также представители коммунальных и социальных служб города, специалисты горисполкома.

Открылось заседание обсуждением целого ряда вопросов, касающихся благоустройства города, освещения улиц, вывоза ТБО и устранения порывов водопроводных сетей. Перед уличкомами выступили руководители КП «Чугуеввода» Николай Росляков и КП «Чугуевский коммунальный комплекс» Андрей Щербина. А председатель заседания – городской голова Галина Минаева – проинформировала собравшихся о работе, которая проводится в городе в последнее время, – ремонте дорог и кровель, реконструкции музыкальной школы и нового здания для детской библиотеки, открытии детского сада на базе ООШ № 3.

Наиболее проблемным вопросом на сегодняшний день, как для всех украинцев, так и для чугуевцев, является вопрос подготовки к отопительному сезону. Одним из способов сэкономить потребление газа для частных домовладений стала разработанная Кабинетом Министров Украины в сентябре этого года программа кредитования населения для приобретения котлов, которые будут использовать не газ, а альтернативные виды топлива. Подробнее об этом собравшимся рассказал первый заместитель городского головы Михаил Никитченко.

 

 

Продолжила тему начальник УСЗН Елена Куриленко, проинформировавшая участников встречи о законодательных изменениях в вопросах оформления субсидии, необходимость в которой особенно возрастает с началом отопительного сезона. Кроме этого, Елена Николаевна акцентировала внимание уличкомов на том, что в городе разработан специальный график работы мобильного офиса, благодаря чему специалисты Управления выезжают и принимают горожан по микрорайонам города.

В завершение встречи к председателям уличных комитетов обратился начальник отдела внутренней политики горисполкома Иван Огиенко, призвавший собравшихся принять активное участие в выборах в Верховную Раду, которые пройдут в Украине уже в это воскресенье, 26 октября.

О кредитах на приобретение твердотопливных и электрических котлов

 

Кабинет Министров Украины утвердил порядок компенсации расходов населения по приобретению твердотопливных и электрических котлов, на что выделено 50 миллионов гривен. «Мы приняли решение направить 50 миллионов гривен на помощь населению – на возмещение части тела кредита на закупку населением электрических или твердотопливных котлов», – сообщил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

По его словам, указанные средства предусмотрены на текущий год для тех граждан, которые «вынуждены идти в банк и растягивать свой платеж на несколько лет». В этом году по данной программе помощь смогут получить около 34 тысяч домохозяйств. Механизм компенсации будет очень простым и прозрачным. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению будет ежемесячно перечислять «Ощадбанку» средства для возмещения заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тысяч гривен.

«Гражданин, которому не хватает средств на новый твердотопливный или электрический котел, идет в магазин, получает счет-фактуру и приносит его в представительство «Ощадбанка». Банк проверяет платежеспособность заемщика. Если не возникает возражений, стороны заключают кредитное соглашение. Банк перечисляет средства в магазин согласно счет-фактуре, а гражданин должен предоставить банку чек о приобретении товара. Раз в месяц банк формирует реестр выданных кредитов и подает его в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. Агентство, в свою очередь, ежемесячно перечисляет банку средства для возмещения заемщику до 20% тела кредита», – пояснил Сергей Савчук. Реализация данной программы позволит сэкономить около 200 миллионов кубических метров газа.