Под благодатным покровом Пресвятой Богородицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

прошли 14 октября торжества в Свято-Покровском соборе Чугуева в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и 180-летия со дня открытия храма

С самого утра сотни прихожан заполонили церковный двор в ожидании праздника. У дверей храма, под праздничный перезвон колоколов, хлебом-солью и букетами цветов тепло приветствовали Архиепископа Изюмского и Купянского, Высокопреосвященнейшего Елисея настоятель Чугуевского Свято-Покровского собора протоиерей Иоанн, представители городских властей и многочисленные горожане.

Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей в сослужении с духовенством совершил Божественную литургию. Богослужение началось с торжественной встречи Архиепископа Елисея и облачения его на кафедре в центре храма. Песнопения и молитвы, звучавшие в ходе службы, умиротворяли и одухотворяли, вселяли веру в Божественную благодать. Люди, до отказа  заполнившие храм, в унисон вторили духовенству и певчим, искренне веря в силу слова, обращенного ко Всевышнему с чистыми и добрыми помыслами.

 

 

В Богослужении среди сотен горожан молились городской голова Галина Минаева и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, известные своими богоугодными делами. Во многом благодаря их усердию и помощи меценатов в этом году торжественная служба проходит в частично отреставрированном помещении собора, впечатляющем своей красотой и величественностью.

По окончании литургии был совершен Крестный ход, который возглавил Архиепископ Елисей. С иконами и церковными хоругвями духовенство и прихожане обошли храм; в ходе шествия собор со всех сторон был окроплен святой водой, как и все участники празднества.

Трогательным моментом торжества стало праздничное поздравление Его Высокопреосвященства, подготовленное учащимися школы № 7. Владыка в ответном слове поблагодарил детей и раздал им сладкие подарки и иконы с изображением Покрова Пресвятой Богородицы.

В завершение праздника Высокопреосвященнейший Елисей обратился к прихожанам с назидательным словом, в котором подчеркнул, что «наша Святая Русь издревле считалась и называлась домом Пречистой Девы. Домом, над которым она распростерла свой всеобъемлющий и всепокрывающий омофор. Праздник Покрова Божией Матери говорит нам, что наша защита от бурь житейского моря – Пречистая Дева. Не только в X веке в Константинополе слезно молилась Богородица, но молится Она и сегодня, молится здесь и всюду, и руки Ее подняты к Божественному Сыну в молитве всегда, до скончания веков. И не только над присутствующими тогда простерся Ее покров, но и над всем родом человеческим, и над всем миром и над нами, грешными, сияет и ныне осеняющий и спасающий Покров Богоматери». Архиепископ Елисей от всей души поздравил собравшихся с великим праздником и отметил его особую благодать для нашего города, главной православной святыней которого является собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Подчеркнул Он и важность молитвенного обращения к заступнице всех православных – Пресвятой Богородице об установлении мира и победе всепрощающей и всеобъемлющей любви в нынешнее время, когда в стране посеян раздор, идет военное противостояние.

По окончании проповеди настоятель храма отец Иоанн выразил признательность Владыке за визит, за Его Святительские молитвы и заботы. В свою очередь, Владыка поблагодарил настоятеля и всех присутствовавших на Богослужении за горячие молитвы и труды в созидание храма. В честь престольного праздника, учитывая заслуги в деле восстановления храма в частности и становления духовности в целом, Высокопреосвященство наградил медалями Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени настоятеля храма протоиерея Иоанна Билыча и народного депутата Украины Дмитрия Шенцева; Архиерейскими грамотами были награждены Тамара Паханова, Лидия Вечур и Катерина Волочаева.

После награждения состоялось традиционное в престольные праздники угощение всех желающих праздничной трапезой.

…Прекрасное торжество позади, но в сердцах людей еще долго будет теплиться огонь покровской свечи, согревая их Верой, Надеждой и Любовью. У храма же впереди – новые этапы реконструкции, и мы уверены, что благодаря участию неравнодушных людей он в скором времени предстанет перед нами во всей своей первозданной красе.