Свято-Покровский собор обретает свою вторую жизнь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 октября Свято-Покровский собор – главная православная святыня нашего города – будет отмечать не только свой престольный праздник, но и 180-ю годовщину со дня открытия: в 1834 году освящался основной престол храма – Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня Свято-Покровский храм, как и полтора столетия назад, украшает центральную площадь Чугуева, являясь не только памятником архитектуры, но и настоящей культурной жемчужиной нашего края. Строился собор в первой половине XIX века по проекту русского архитектора Василия Стасова в стиле классицизма. Мозаики и фрески выполнял итальянский художник Петр Розетти (помогали ему местные мастера), иконописные работы - харьковский художник И. Куликовский. В советские времена здание лишилось купола, колокольни и всего внутреннего убранства. До недавнего времени в нем размещалась картинная галерея. В 2009 году храм был возвращен церкви и с этого момента начинает обретать свою вторую жизнь.

К возрождению храма, наряду с многочисленными прихожанами, активно подключились городские власти, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, местные предприниматели, меценаты – и благодаря общим усилиям процесс реконструкции стал набирать обороты. Постепенно, шаг за шагом, выполнялись работы по демонтажу ненужных конструкций и возобновлению первозданного вида собора.

 

 

...В канун престольного праздника Свято-Покровского собора, в один из погожих осенних дней, мой путь проходил мимо храма. Искрящийся позолотой под лучами яркого солнца купол, величественные белые колонны в обрамлении багряно-желтой природы  просто зачаровывали – пройти мимо не представлялось возможным!

День был будний, прихожан не было. Переступив порог собора, просто обомлела, едва сдерживая нахлынувшие эмоции. Чего греха таить, была здесь последний раз на Вербное воскресенье, а за прошедшее время в храме произошло настоящее чудо. Выкрашенные в небесно-голубой цвет стены, своды и потолки; появившиеся росписи; потоки света, льющиеся через огромные окна, умиротворительное потрескивание свечей – все это завораживало и зачаровывало. Затаив дыхание, в оцепенении простояла несколько минут.   Настоятеля храма протоиерея Иоанна с трудом удалось найти на огромных, поражающих своими размерами, просторах собора – стоя на стремянке, он мыл окна. В такой непринужденной атмосфере и состоялась наша беседа, в ходе которой отец Иоанн рассказал о том, на каком этапе находится реконструкция храма и с каким настроением прихожане встречают престольный праздник.

– С Божьей помощью на днях мы завершили работы по ремонту крыши, заменив все старое покрытие на совершенно новое, что первостепенно важно для сохранности всего здания. Сегодня, согласитесь, уже без строительных лесов, собор смотрится совершенно по-иному, очень нарядно и величественно. Продолжаем работы по восстановлению внутреннего убранства храма, стараясь выполнить их таким образом, чтобы как можно точнее воссоздать его первозданный облик. Как видите, основное помещение храма покрашено в приятный голубой цвет, на который можно смотреть без устали часами, а белоснежные портики придают помещению особую нежность и торжественность. Выполнены и отдельные росписи. В частности, главные своды украшают лики святых евангелистов, написанные нашим земляком-иконописцем Виктором Прогнимаком. Такие же и на тех же местах были и в первозданном храме. Частично у нас оборудовано помещение алтаря, для проведения служб. Работ по внутреннему наполнению собора предстоит еще очень много, как и по благоустройству территории, но со временем мы справимся. Сегодня же задача номер один – это успеть закончить до морозов монтаж системы отопления, чтобы в холода люди чувствовали себя комфортно, – говорит настоятель храма.

По словам одной из служащей собора (к сожалению, я не узнала ее имени), в последние время заметно выросло количество прихожан. В трудные, тревожные и опасные моменты в жизни люди идут в храм с надеждой на Божью помощь и заступничество святых. Частыми посетителями стали жены, матери, сестры, дети бойцов украинской армии, молящиеся за благополучие родных, находящихся в зоне боевых действий; идут с верой в спасение и скорейший мир жители Луганской и Донецкой областей.

– Храму, всем нам очень повезло с батюшкой, – отмечает моя собеседница. – Этот собор как собор его души. Отец Иоанн им живет, им дышит, за все переживает и трудится, трудится, трудится. Неслучайно к нему тянутся люди, чувствуя его душевную теплоту, умение найти для каждого нужные слова, утешить, дать совет.

… Храм продолжает преображается, в него идут сотни людей – и это не может и не вселять оптимизм, ведь духовное здоровье общества во многом определяется его верой в истинные человеческие ценности.

– В престольный праздник 14 октября в 9.00 в Свято-Покровском соборе пройдет торжественная служба, на которую ожидается прибытие архиепископа Изюмского и Купянского Елисея. Я от всей души приглашаю всех горожан и гостей Чугуева провести этот важный православный праздник в стенах храма, возведенного в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и позаботиться гармонии души, наполнить ее добрыми и чистыми чувствами, верой и надеждой с помощью искренней молитвы. Поздравляю всех с праздником и желаю неиссякаемой веры в добро, пусть Святая Богородица всегда охраняет наш город и его жителей, – таким обращением ко всем горожанам завершилось мое общение с отцом Иоанном с надеждой на новые добрые встречи.