Прошлых лет не смолкнет слава…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

10 октября свой 90-летний юбилей отметил наш земляк, участник Великой Отечественной войны Яков Артемович Сердюков

Говорить об этом человеке – мужественном солдате двух войн, патриоте, труженике, воспитателе – одновременно и легко, и трудно. Несмотря на преклонный возраст, ветеран по-прежнему полон неиссякаемой энергии и молодецкого задора, занимает активную жизненную позицию, является председателем ревизионной комиссии Чугуевской городской организации инвалидов войны, Вооруженных сил и участников боевых действий. Без его участия не проходят знаменательные события на родной Чугуевщине.

Уроженец Малиновки, Яков Сердюков с начала 1944 года по май 1945-го участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Воевал на 2-м Украинском фронте командиром разведывательного отделения 114-го стрелкового полка 203-й механизированной дивизии. С боями освобождал Одесскую область, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. В боях был ранен. День Победы встретил под Прагой.

На этом война для Якова Сердюкова не закончилась – ему довелось воевать на Дальнем Востоке до полного разгрома империалистической Японии в августе 1945 года. С боями прошел наш земляк хребты Малого и Большого Хингана, степи Монголии и пустыню Гоби. После войны продолжил службу в военных гарнизонах на территории Китая, Японии. Демобилизовался из армии в 1947 году в звании старшего сержанта.

 

 

За ратные подвиги в годы войны Яков Артемович имеет множество наград: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, «За мужество» 3 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другие.

Богата и трудовая биография ветерана-именинника. В послевоенные годы Яков Артемович Сердюков трудился на Харьковском станкостроительном заводе, Чугуевском заводе тракторных деталей. С 1977-го по 1999 год работал на Чугуевском заводе топливной аппаратуры; два года – с 1987-го по 1989-й – был председателем совета ветеранов войны и труда предприятия. Неоднократно поощрялся за добросовестный труд, награжден медалью «Ветеран труда», имеет диплом «Мастер – золотые руки» и множество Почетных грамот.

Находясь на заслуженном отдыхе, Яков Артемович активно занимается общественной работой, главное место в которой отводится патриотическому воспитанию молодого поколения. Он частый и всегда желанный гость в учреждениях образования, на городских торжествах. Много лет является председателем уличного комитета, пользуется неизменным авторитетом у земляков.

Яков Артемович Сердюков – невероятно интересный рассказчик. Его воспоминания о героике прошлых лет находят место в передачах Харьковского и Чугуевского телевидения, печатных изданиях. Работая в ветеранской организации, он прилагает немало усилий для решения вопросов социальной защиты ветеранов, оказания необходимой помощи людям преклонного возраста, многим из которых под 90 и за 90 лет.

Уважаемый Яков Артемович! Примите по случаю юбилея наши самые теплые и добрые пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в общественной деятельности, особенно в патриотическом воспитании молодежи на благо родной Украины.

В день юбилея Яков Артемович Сердюков принимал поздравления не только от близких и родных людей – поздравить его с праздником от имени городского головы прибыла управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко; поздравили заслуженного горожанина и заведующая общественной приемной народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Нина Куралех и директор территориального центра Татьяна Семилетова. Они адресовали ветерану слова признательности за его ратные подвиги и трудовые достижения, высказали самые добрые пожелания здоровья, активного долголетия, семейного тепла и оптимизма, а также преподнесли подарки.

А. КОЗУБЕНКО,

председатель Чугуевской городской организации инвалидов войны, Вооруженных сил

и участников боевых действий.