Под лежачий камень вода не течет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ответом на просьбу нашего корреспондента дать на этой неделе очередное интервью для постоянной рубрики «Диалог с мэром» стало приглашение городского головы посетить вместе с ней объекты, на которых в настоящее время идут строительные работы, – музыкальную школу и детский сад на базе ООШ № 3. Галина Минаева вместе со своим заместителем Татьяной Винник общалась со строителями, выясняла, что еще необходимо для продолжения работ, практически непрерывно звонила кому-то с просьбами и требованиями оказать необходимую помощь. Здесь же, в отремонтированных и пахнущих свежей краской классных комнатах, в перерывах между обсуждением длинных списков необходимых материалов и оборудования, нам удалось задать Галине Николаевне несколько вопросов.

— В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали нашим читателям о ходе строительных работ в будущем детском саду на базе школы № 3. Как они продвигаются и когда планируется их завершить?

— Подготовка нашего дошкольного учреждения к приему малышей находится на завершающем этапе. Работники отдела образования, коммунальных предприятий и родители будущих детсадовцев заканчивают внутренние отделочные работы; уже идет благоустройство прилегающей территории и сборка мебели. Все работают очень дружно и, не побоюсь этого слова, самоотверженно, за что я хочу выразить им глубокую благодарность. Думаю уже в октябре детский сад в Осиновке примет своих воспитанников. Сегодня мы с моим заместителем Татьяной Свиридовной Винник посмотрели закупленное оборудование для групп, мебель, посуду и постельные принадлежности – все современное, высокого качества, отвечающее необходимым требованиям и стандартам. Уверена, что малышам будет уютно и комфортно в новых группах.

Завершаются строительные работы и еще в одном детском учреждении – музыкальной школе. Жители города, наверное, уже заметили, каким ярким и нарядным стал ее внешний облик; не менее современным и удобным будет и внутренне убранство школы.

 

 

— На последней сессии областного совета был принят ряд решений, касающихся нашего города. Расскажите, пожалуйста, вкратце о них.

— Первое из них касается, наверное, самой актуальной на сегодняшний день проблемы – оптимизации системы теплоснабжения Чугуева. Всем известно, насколько сложной сейчас является ситуация вокруг обеспечения населенных пунктов газом; постоянно идут разговоры о повышении цен на энергоносители. Сегодня мы как орган местного самоуправления уже не имеем возможности влиять каким-либо образом на ценовую политику в этой сфере и вместе с тем должны обеспечить для населения нормальное качество теплоснабжения. В этих новых условиях приходится искать новые решения. Как известно, в нашем городе была принята и начала успешно реализовываться соответствующая городская программа. И вот новый шаг на этом пути – принято решение о выделении средств на оборудование современных пунктов теплоснабжения, работающих на альтернативном топливе, для седьмой, Клугино-Башкировской и пятой школ — соответствующая проектная документация уже готовится.

Еще один приятный момент – выделение на сессии областного совета средств на покупку нового мусоровоза. Сегодня ситуация с обеспечением города транспортом для вывоза мусора выглядит не столь остро как в 2006 году, но тем не менее это не повод для самоуспокоения. Новый мусоровоз высокой грузоподъемности позволит нам экономить не только горючее, но и другие составляющее себестоимости вывоза ТБО.

И, наконец, третье принятое решение, касающееся установки в микрорайоне Авиатор современного светофорного объекта. Через авиагородок проходит трасса государственного значения, и действующий там светофор, достаточно часто ломающийся, уже не удовлетворяет предъявляемые к нему требования. На его месте будет установлено современное оборудование, что, надеюсь, сделает более безопасным движение на трассе.

— Как развивается ситуация с попытками городских властей привести тарифы на водоснабжение и водоотведение в соответствие с реальными затратами и элементарным здравым смыслом?

— В пятницу я провела целый ряд встреч в Киеве, в ходе которых обсуждался этот вопрос (в одном из прошлых номеров мы уже рассказывали читателям о том, как городские власти пытаются снизить покупную стоимость воды у КП «Харьковводоканал», мотивируя свои попытки близким расположением Чугуева к источнику забора воды). В настоящее время, как я уже сказала, муниципалитеты лишены возможности напрямую влиять на ценообразование за услуги ЖКХ. В то же время мы не можем безучастно наблюдать за этими процессами, поскольку они напрямую касаются каждого жителя города. Мы не согласны с тем, что харьковчане платят водоснабжающей организации столько же, сколько и чугуевцы, чей город расположен гораздо ближе к месту забора воды, а, следовательно, и расходы на ее транспортировку значительно ниже. В ходе моего общения с представителями комиссии, регулирующей ценообразование на услуги ЖКХ, они признали существование данной проблемы и пообещали рассмотреть возможности ее решения. Я в свою очередь попросила своих собеседников по возможности не затягивать этот процесс, поскольку значительное повышение стоимости покупной воду с 1 сентября уже привело к появлению огромного долга нашего КП «Чугуеввода» перед КП «Харьковводоканал». Ситуация сложилась крайне сложная: если раньше город платил порядка 170 тыс. грн за покупную воду, то в сентябре мы получили счет на 1300 тыс. грн. Аргументы, приведенные нами, члены комиссии, регулирующей ценообразование на услуги ЖКХ, признали убедительными, и теперь мы надеемся на то, что удовлетворяющий чугуевцев выход из этой ситуации будет найден.

Еще один важный для нас вопрос, обсуждавшийся в Минрегионстрое, касался ремонта водопровода высокого давления в районе улиц Октябрьской революции и Кирова. Как известно, в нынешнем году на эти цели город должен был получить средства из государственного бюджета и даже на одной из сессий городского совета выделил свою часть софинансирования этих работ. К сожалению, потом ситуация в стране резко ухудшилась и Кабинетом министров было принято решение о сворачивании финансирования всех региональных программ в сфере ЖКХ. Учитывая состояние нашего водопровода, нас такой исход не удовлетворяет никоим образом. Поэтому на встрече с заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины мы обсуждали возможности финансирования этих крайне важных для нас работ из других источников. В частности, сейчас мы прорабатываем вопрос получения кредита в Европейском Инвестиционном банке. Условия кредитования в этом банке очень привлекательные – под два процента годовых на 25 лет, при этом 6 лет платится только «тело» кредита. Правда, получить такой кредит нелегко – необходимо подготовить серьезный пакет обоснований и расчетов, согласовать его с целым рядом министерств, и даже это не дает стопроцентной гарантии получения положительного решения. Впрочем, мы в любом случае будем готовить все необходимые документы, поскольку, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Даже если нам не удастся взять кредит в названном мною банке, мы будем иметь на руках технико-экономическое обоснование и сможем его адаптировать для получения финансирования из любых других источников. Будем пробовать все варианты решения этой проблемы.