«Любите ли вы детей?» –

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

таким вопросом встречает молодых учителей опытный педагог-наставник Александр Николаевич Волик, на днях отметивший свой 60-летний юбилей

Учительский стаж Александра Николаевича Волика превышает 35 лет. Свою трудовую деятельность он начал киномехаником, потом были служба в армии, учеба в институте. Начало педагогической деятельности Александра Николаевича связано с пятой школой, где он работал учителем математики. В 1982 году стал преподавать в ПТУ-19, через два года стал там заместителем директора, а в 1991-м назначен директором СПТУ-53, которое в 2003 году стало Чугуевским профессиональным аграрным лицеем.

27 сентября Александру Николаевичу Волику исполнилось 60 лет, и, поздравляя его с юбилеем, мы не могли не задать ему несколько вопросов об учительской профессии, роли педагога в развитии общества и, конечно, о тех, ради кого трудятся учителя, – об учениках.

– Александр Николаевич, существуют ли особенности преподавания в лицее и в чем они заключаются?

– Наши учащиеся – это в основном выпускники 9 классов общеобразовательных школ. По сути своей они еще дети со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в своей жизни они сделали уже очень важный шаг – выбрали профессию, а значит, и отношение к ним должно быть другое и требования иные. А ведь у многих из них представление о профессии очень смутное, и потому наша важнейшая задача – сделать все, чтобы учащийся не разочаровался в своем выборе.

 

 

Большую роль в учебно-воспитательном процессе играет производственная практика, которую учащиеся проходят на предприятиях города. Там они знакомятся с реальным производственным процессом и в целом познают действительность не по книжкам и учебникам, а такой, какой она есть.

Кроме задачи дать учащимся определенный объем знаний, перед нами стоит и другая не менее сложная задача – научить их трудиться. Стандарты высокие, и материальная база должна быть соответствующая. У нас в лицее есть все необходимое, чтобы привить учащимся необходимые умения и навыки. Но жизнь не стоит на месте, техника с каждым днем совершенствуется, и чтобы давать детям качественное профессиональное образование, мы должны быть к этому готовы.

– Насколько востребованы ваши выпускники на рынке труда?

– В Украине немного учреждений профтехобразования, готовящих экс-каваторщиков, бульдозеристов, трактористов. Это достаточно востребованные профессии, равно как и слесари по ремонту автомобилей, электро-сварщики, повара и кондитеры. Практика показывает, что большинство наших выпускников остаются верны профессиям, которые получили в лицее. И во многом это благодаря тому, что они интегрированные, т.е. фактически молодые люди имеют сертификаты не на одну, а на несколько родственных профессий.

Качественное профессиональное образование – это важнейшая составляющая развития промышленности и сельского хозяйства, экономики страны в целом. Неслучайно в развитых странах профобразованию уделяется огромное внимание. Там четко отработана схема взаимодействия профтех-училищ и предприятий; работодатели очень заинтересованы в том, чтобы получить профессионалов, с необходимыми знаниями, умениями и навыками. У нас, пока, подобной системы нет. Многие предприниматели, принимая на работу специалиста, не задумываются о том, где он учился и приобретал профессиональные навыки.

– Много лет свою педагогическую деятельность Вы совмещаете с депутатской работой. Какое место занимает она в вашей жизни?

– Я – педагог, я работаю с людьми и не могу находиться в стороне от общественной жизни, не могу не помогать людям. С 1994 года я избирался депутатом Чугуевского городского совета шесть раз, и за эти годы довелось решать сотни самых разных вопросов своих избирателей: от коммунальных до семейных. Я живу в этом городе и не могу, не имею права быть в стороне от проблем его жителей, которых я искренне люблю. Для меня помощь людям – это самая большая радость в жизни. Кроме этого, как директор лицея я считаю своим долгом подавать учащимся пример активной жизненной позиции, так как уверен, успешным может быть только общество, состоящее из активных членов.

– В это воскресенье отмечается День учителя. Мы поздравляем Вас с этим замечательным праздником и предлагаем дать несколько профессиональных советов молодым педагогам.

– Знаете, когда ко мне приходит устраиваться на работу молодой учитель, я обязательно его спрашиваю: «Вы детей любите?». Мой первый совет – ответьте себе честно на этот вопрос. Только твердое «Да!» дает право смело идти в профессию учителя – тогда никакие трудности не будут страшны. Еще один совет – не бойтесь признаться детям, что Вы чего-то не знаете. Показывайте им, что Вы, учитель, продолжаете учиться и узнавать что-то новое каждый день, и каждый человек должен учиться всю жизнь. Из моего личного опыта: если не правы – извинитесь, это только поднимет Ваш авторитет в глазах учеников.

И последнее: всегда помните, ребенок, хоть и маленький, но тоже человек. Стройте с ним отношения так, как Вы хотели бы, чтобы поступали с Вами.

Я искренне поздравляю всех педагогов Чугуева с Днем учителя. Желаю всем здоровья и благополучия. Пусть Ваш труд по достоинству оценивается государством, а у Вас всегда будет повод гордиться своими учениками.