Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг: новые нормы, индивидуальный расчет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 1 октября в Украине начали действовать новые правила назначения и начисления жилищных субсидий

Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 г. № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» (далее – Постановление) утверждены социальные нормы жилья (для оплаты пользования жильем, централизованного и индивидуального отопления) и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами (централизованное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) для предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, установлены нормативы потребления услуг.

 

 

О том, как будут рассчитываться субсидии с 1 октября, рассказывает начальник Управления социальной защиты населения Чугуева Елена Куриленко.

– С 1 октября вводятся новые термины: социальная норма жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, на которые государство будет предоставлять льготы, субсидии и компенсации. Так, социальная норма жилья (по сравнению с нормами, на которые предоставлялись субсидии ранее) становится выгодной для большинства получателей субсидий. А социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами рассчитаны на основе анализа фактических объемов потребления природного газа, воды и электроэнергии, что позволит государству обеспечивать социальную поддержку на оплату реальных объемов потребления этих услуг.

Социальная норма жилья для предоставления льгот осталась на уровне ныне действующих норм площади жилья: 21 кв. м площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью, а для семей ветеранов войны, состоящих только из нетрудоспособных лиц (статьи 12 , 13 , 14 и 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), для отопления жилья при использовании газа для отопления, – 42 кв. м отапливаемой площади на одного человека, имеющего право на скидку платы, и дополнительно 21 кв. м на семью.

Социальная норма жилья для предоставления субсидий установлена в размере 13,65 кв. м площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство, т.е. 48,87 кв. м на одного человека.

Существенно меняется принцип расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги при назначении жилищных субсидий. Отныне он будет зависеть исключительно от доходов семьи. Если до этого семьи, которым была назначена жилищная субсидия, платили за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования коммунальными услугами 15% среднемесячного совокупного дохода, а семьи из нетрудоспособных граждан – 10%, то с 1 октября определение обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться для каждой семьи индивидуально.

Согласно новому порядку назначения жилищных субсидий, в целях обеспечения социальной защиты малообеспеченных категорий граждан, государством увеличено социальную норму жилья, на которую будет предоставляться жилищная субсидия. Кроме того, установлены новые нормативы на потребление гражданами природного газа, которые рассчитаны, исходя из объемов природного газа за прошлый отопительный период именно получателями жилищных субсидий. Вместе с тем, исходя из того, что большинство населения не имеет фактически приборов учета потребления природного газа, который используется для приготовления пищи и подогрева воды, были пересмотрены по факту потребления нормы природного газа, используемые для этих целей. Установлены социальные нормативы централизованного водоснабжения. Если раньше соответствующие нормативы утверждались органами местного самоуправления, а граждане, соответственно, платили по этим нормативам и на них предоставлялись жилищные субсидии, то с 1 октября устанавливаются единые социальные нормативы для всего государства. Также увеличены социальные нормативы на пользование электрической энергией. С тех пор как они были утверждены в последний раз (1995 год), потребление электроэнергии населением выросло как за счет появления большего количества мощных приборов, так и за счет перехода от потребления газа к потреблению электрической энергии. Кроме того, введена новая категория потребителей, у которых отсутствует централизованное водоснабжение, и они используют электрические водонагреватели. К этому времени соответствующей нормы вообще не было.

Постановлением внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украина от 22.09.1997 года № 1050), согласно которым:

– комиссии лишаются права принимать решения о предоставлении субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья;

– предполагается учитывать доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, зарегистрированных на жилой площади и декларирующих отсутствие дохода, или доходы которых меньше прожиточного минимума;

– субсидия будет предоставляться одному из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет (ныне субсидия на общих основаниях назначается лишь владельцу жилого помещения);

– для лиц, состоящих в браке, зарегистрированных и проживающих отдельно, субсидия назначается на социальную норму жилья 48,87 кв. м (ныне субсидия назначается на 21 кв. м);

– сумма субсидии, которая органами социальной защиты населения переведена на счета исполнителей жилищно-коммунальных услуг для оплаты их стоимости в размере социальных нормативов и которая не использована домохозяйством в результате экономии потребления услуг, зачисляется жилищно-коммунальными предприятиями как оплата обязательной части платежа домохозяйства на следующий расчетный период;

– субсидия назначается исходя из социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, и перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется;

– если в установленном порядке осуществлено отключение потребителей от централизованного теплоснабжения и население для обогрева помещений использует бытовые электроприборы, то для расчета субсидий в отопительный сезон применяются социальные нормативы пользования электроснабжением для индивидуального отопления. Указанные расчеты осуществляются на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи и акта обследования состояния внешних и внутридомовых электросетей на их соответствие требованиям нормативно-правовых актов.

Размер обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии будет определяться в следующем порядке:

1) вычисляется среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев;

2) среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека;

3) доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (в 2014 году 1176 грн), т. е. определяется соотношение среднедушевого дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одно лицо;

4) полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взят обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов), и таким образом определяется процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги от среднемесячного совокупного дохода домохозяйства.

Порядок обращения за жилищной субсидией остался неизменным. Как и ранее, для ее назначения необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации. При этом необходимо предоставить справки о составе семьи и о доходах всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии. Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию, а проживающие в частном секторе – принести справку о составе семьи. Другие документы, необходимые для предоставления субсидии, собираются непосредственно специалистами управления. Документы на оформление субсидий управление будет принимать в течение октября-ноября, при этом субсидии будут назначаться с начала отопительного периода.

Управление социальной защиты населения Чугуева находится по адресу: ул. К. Либкнехта, 20. Тел для справок 2-26-31. Приемные дни: понедельник-пятница с 8.00 до 16.00.

 

О важном

Учитывая актуальность вопроса оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, Управление социальной защиты населения приглашает горожан на выездные приемы «Мобильного социального офиса» в микрорайонах города. Профильные специалисты на местах предоставят потребителям услуг квалифицированные консультации по интересующим их вопросам, помогут разобраться в частных ситуациях, влияющих на предоставление субсидии, примут пакет необходимых документов и в установленном порядке выдадут результаты о назначении субсидий. В УСЗН существует предварительная запись на оформление всех видов соцпомощи, в том числе субсидии, по телефону 2-26-31.