Реформа местного самоуправления: финансы, полномочия, ответственность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В работе X Украинского муниципального форума приняли участие более 200 представителей громад-членов Ассоциации городов Украины, в том числе и городской голова Чугуева Галина Минаева

Первый день работы форума, названный Днем реформ, проводился в рамках проекта USAID «Инициатива защиты прав и представления интересов местного самоуправления в Украине (ДИАЛОГ)», который реализует Ассоциация городов Украины.

Перед участниками форума выступил вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман с презентацией о современном состоянии экономики Украины и первоочередных задачах государства и органов местного самоуправления по преодолению главных проблем.

«Я бы хотел, чтобы на следующем XI форуме мы уже подводили итоги первого года качественной реформы самоуправления. У нас есть серьезный потенциал. Необходимо изменить систему, система изменит страну, и в ней будут жить счастливые люди. Финансы, полномочия, которые должны прийти «вниз», и ответственность – вот три основы, на которых держатся те реформы, которые я сегодня презентовал», – отметил Владимир Гройсман.

 

 

Второй день работы муниципального форума получил название «День реформ» и был посвящен вопросам состояния бюджетного обеспечения территориальных громад в завершающий период 2014 года и обсуждению предложений Ассоциации городов Украины и правительства на 2015 год.

В ходе обсуждения проблем местных бюджетов в текущем году и мер по бюджетной децентрализации на 2015 год выступили эксперт АГУ по вопросам бюджета Александр Слобожан и представитель Министерства финансов Украины Сергей Макацария.

Завершился форум дискуссией по вопросам энергосбережения и проблемам отопительного сезона 2014-2015, в ходе которой речь шла о мерах правительства по обеспечению стабильного прохождения отопительного сезона 2014-2015 года на местах, повышению энергоэффективности и энергосбережения инфраструктуры ЖКХ и предложениях международных финансовых институтов, направленных на поддержку проектов энергосбережения и энергозамещения в Украине.

По итогам дискуссии участники Х Украинского муниципального форума приняли Обращение к высшим органам государственной власти относительно скорейшего решения проблемных вопросов местного самоуправления.