Изучаем польский опыт

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В рамках проекта «Подготовка украинских органов местного самоуправления к внедрению реформ по децентрализации и ассоциации с ЕС» с 15 по 19 сентября украинская делегация, состоящая из представителей органов местного самоуправления, побывала с рабочим визитом в Польше.

Городские головы и их заместители, секретари городских советов, начальники различных служб и отделов, руководители общественных организаций из Сум, Одессы, Никополя, Винницы, Кобеляк, Купянска и других городов в течение пяти дней изучали польский опыт по децентрализации власти. Украинская делегация побывала как в больших, так и малых польских городах – Броднице, Рейовеке, Сопоте, Иновроцлаве, Гданське, Кельце, Радомске. Наш город в этой поездке представляли начальник общего отдела горисполкома Наталья Свинченко и начальник отдела работы с обращениями граждан Светлана Шляхта.

За время пребывания в Польше делегация из Чугуева имела возможность познакомиться с практическим опытом написания и реализации проектов, финансируемых Европейским Союзом в различных отраслях и на различных уровнях: центральном (Министерство экономики РП), региональном (воеводство), а также местном – на уровне поветов, малых городов, гмин. Участники проекта на местах изучили вопросы реструктуризации системы здравоохранения, развития жилищно-коммунального хозяйства, функционирования жилищных обществ – ОСМД; обсудили проблемы сотрудничества местной власти с жителями городов и гмин.

По словам Светланы Шляхты и Натальи Свинченко, для них, как представителей органов местного самоуправления, особенно полезным и интересным стало посещение небольшого, очень похожего на Чугуев, польского городка Плешев, где они на практике познакомились с работой такого коммунального предприятия, как водоканал, которое развивается благодаря проекту, финансируемому Европейским Союзом. На предприятии внедрены современные технологии очистки воды, энергосберегающие технологии, безотходное производство.

Не менее интересным оказался и польский опыт личного приема руководителем города – бургомистром – горожан. Как и наш городской голова, бургомистр Плешева проводит встречи с коллективами предприятий и организаций города, на которых жители обращаются с предложениями либо выступают с пожеланиями, что зачастую дает новый толчок для развития города. Интересно, что обычного личного приема граждан бургомистр не проводит, этим занимаются его заместители и начальники различных служб и отделов. Также чугуевскую делегацию заинтересовала система смс-рассылки, которая существует в мэрии Плешева. С ее помощью жители города информируются о предстоящих культурных мероприятиях либо же о чрезвычайных ситуациях – непогоде, экстренном или запланированном отключении воды, света. Также чугуевская делегация побывала в городах Голухув, Калиш, Познань, Варшава.

– Такие поездки, безусловно, очень полезны. Они дают возможность увидеть, чего мы можем достичь, если полномочия местной власти в Украине будут изменены: когда налоги граждан большей частью будут оставаться в местном бюджете, тогда мы также сможем принимать участие в проектах, которые организует и финансирует ЕС, – поделились своими впечатлениями члены чугуевской делегации. – К этому нужно стремиться. У нас так же, как и в Польше, умные, образованные, трудолюбивые и талантливые люди. Главное – только желание. Но при этом, конечно же, должно поменяться и сознание самих людей. Должно прийти понимание того, что будущее нашего города напрямую зависит от нас самих. Только мы можем сделать его лучше, богаче, красивее, тем самым обеспечив благополучие себе и своим потомкам.