Работать в правовом поле

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Совместное заседание трех городских комиссий, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения своевременной уплаты налогов и других обязательных платежей, легализации рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы в предусмотренном законодательством размере, состоялось в минувшую пятницу под председательством первого заместителя городского головы Михаила Никитченко.

Долг по налогу на доходы предприятий коммунальной собственности на 1 сентября 2014 года составляет 435,2 тыс. грн. В августе существенную часть своего долга погасил КП «Чугуеввода»; Чугуевский КЖРЭП и КП «Чугуевтепло» свои долги не уменьшили, и представители администраций предприятий давали по этому поводу объяснения членам комиссий. КЖРЭП уже несколько лет не имеет прибыли и является убыточным предприятием; тариф, принятый еще в 2008 году, когда минимальная заработная плата составляла порядка 600 грн, не соответствует реальным затратам предприятия, и это не дает ему возможность своевременно и в полном объеме вносить в казну обязательные платежи, что еще и влечет за собой существенные штрафные санкции. КП «Чугуевтепло» тоже в сложном положении – все финансовые поступления идут исключительно на погашение долгов за газ, использованный еще в прошлом году, и проплачивать налоги и другие обязательные платежи предприятие сможет только после 1 октября. Председатель комиссии Михаил Никитченко потребовал от руководителей всех коммунальных предприятий, имеющих долги по налогам, составить реальный график погашения долгов и строго его придерживаться.

Задолженность по налогу на доходы физических лиц на сегодняшний день составляет более 450 тыс. грн, и за месяц она уменьшилась только на 8,97 тыс. При этом около 260 тыс. долга имеет предприниматель О. А. Обченко Предложения принять участие в работе комиссии он игнорирует, поэтому было принято решение передать на него, а также шестерых других должников, материалы в прокуратуру. На комиссию были приглашены также предприниматели, имеющие задолженность по аренде земли, налогу на землю и единому налогу; с каждым конкретно шел разговор о поиске путей решения проблемы.

Рассматривая вопросы задолженности по заработной плате в городе, члены комиссии отметили, что по состоянию на 1 сентября долгов по зарплате на предприятиях коммунальной собственности нет. Однако в целом по городу она составляет 231,9 тыс. грн и выросла по сравнению с прошлым месяцем на 18,7%. Долги по зарплате имеют расположенные на территории города «Чугуевский райавтодор» (56 тыс. грн) и «Чугуевское ДЭП» (175 тыс. грн).

За 8 месяцев текущего года комиссией по легализации рабочих мест было обследовано более сорока субъектов хозяйствования; 35 работодателей приглашались на заседания комиссии. Было выявлено 4 «теневых» рабочих места, и все они легализованы.