О героях помним

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 сентября, в День партизанской славы Украины, в Чугуеве вспоминали о подвиге партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны – у мемориала в сквере Славы состоялся митинг с традиционным возложением цветов к Вечному Огню.

День партизанской славы Украины призван выразить всенародное уважение ко всем защитникам Родины, которые боролись за свободу и мир в глубоком тылу. Невидимый фронт проходил через всю территорию Украины. В суровые годы войны партизаны и подпольщики Чугуевщины также помогали ковать победу над фашизмом, при этом проявляя патриотизм и твердость духа. В книге памяти Украины №13 имеется поименный список партизан, подпольщиков и патриотов Харьковской области, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. В этом списке – имена шести жителей Чугуева и двадцати четырех жителей Чугуевского района. Федор Никифорович Бондаренко, работавший в авиачасти, Сергей Петрович Борисов – начальник пожарной охраны Чугуева, Виктор Павлович Ястребов – председатель сельского совета Клугино-Башкировки – были арестованы и повешены в апреле 1942 года на бывшей базарной площади. В память о них на доме №8 по улице Жадановского установлена мемориальная доска.

 

 

– Мы должны знать поименно земляков, которые в подполье боролись с фашизмом, – говорится в обращении к чугуевцам народного депутата Украины Дмитрия Шенцева по случаю Дня партизанской славы, процитированном в ходе митинга. – Я считаю своим гражданским долгом поддерживать поисковую работу и призываю горожан присоединиться к ней, потому что знание своей истории делает нас настоящими гражданами своей страны.

Участники митинга, среди которых были городской голова Галина Николаевна Минаева, представители предприятий и учреждений города, школьники, минутой молчания почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к Вечному Огню.