Школа местного самоуправления: реформированию нужно учиться

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 8 по 12 сентября в Киеве проходила комплексная учебная программа «Школа местного самоуправления», организованная Швейцарско-украинским проектом «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO в сотрудничестве с всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления. В ней приняли участие 90 руководителей органов местного самоуправления со всей Украины, в том числе и из нашего города, — Чугуев представляла городской голова Галина Минаева.

В рамках школы местного самоуправления, в частности, состоялся Форум, в роли модератора которого выступил журналист, автор и ведущий ток-шоу «Свобода слова» Андрей Куликов. Важность реформ по децентрализации в Украине и проведения профильного обучения представителей органов местного самоуправления подчеркнула в своем приветственном слове руководитель Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Оксана Гарнец, отметившая, что подобные мероприятия являются одним из элементов повышения роли ассоциаций органов местного самоуправления в процессе реформ, происходящих в стране.

Первая часть форума была посвящена реформе местного самоуправления и территориальной организации власти. В частности, Анатолий Ткачук, советник вице-премьер-министра Украины по региональному развитию, осветил содержание, этапы и ожидаемые результаты реформы по децентрализации. Юрий Ганущак, директор Института развития территорий, подробно остановился на реформе административно-территориального устройства и бюджетной децентрализации.

Вторая часть Форума была посвящена деятельности всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления.

Своими впечатлениями от состоявшегося форума с нашим корреспондентом поделилась принимавшая участие в его работе городской голова Галина Минаева.

— Основной целью Комплексной учебной программы «Школа местного самоуправления» является формирование эффективного местного самоуправления в Украине в соответствии с Европейской Хартией местного самоуправления и усиление роли в этом процессе ассоциаций органов местного самоуправления. В процессе нескольких дней интенсивного обучения я и мои коллеги не только ознакомились с европейским опытом реформирования местного самоуправления, но и обсудили вопросы финансовой децентрализации, распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, привлечения общественности к принятию управленческих решений на уровне громады. Чрезвычайно полезными для слушателей были и практические занятия, в ходе которых моделировались различные ситуации, возникающие в процессе работы органов местного самоуправления.

Не скрою, у многих моих коллег-мэров, как, впрочем, и у большинства украинцев, настроение сегодня тревожное – впереди у всех нас сложная зима, завершение нелегкого бюджетного года и преддверие нового, возможно, еще более непростого в финансовом плане года. Именно поэтому общение с коллегами представителям местного самоуправления крайне необходимо.

В громадах, несмотря на все трудности, ждут реформы. И начинаться они должны уже сейчас. К примеру, еще в начале года обсуждался вопрос передачи органов архитектурно-строительного контроля в подчинение местному самоуправлению, что существенно упростило бы разрешительные процедуры в сфере строительства и одновременно позволило бы муниципалитетам положительным образом влиять на процесс застройки населенных пунктов. Все ссылки на отсутствие соответствующих специалистов на местах в данном случае не состоятельны: такие специалисты есть, в том числе и в нашем городе. Нет пока, к сожалению, другого – политической воли для решения этого вопроса. А ведь, как я уже не раз говорила, любая реформа начинается с первых конкретных шагов, способных вовлечь в процесс реформирования широкие слои общества и тем самым обеспечить его успех. Местное самоуправление ждет этих шагов и, как видим, не просто ждет, а активно готовится к внедрению реформ. Мы встречаемся, изучаем теорию и практику управления, передовой опыт наших соседей, потому что жизнь показывает – любому важному делу, тем более такому, от которого зависит будущее нашей страны, необходимо учиться и подходить к нему самым серьезным образом на всех уровнях.