Дело всей жизни

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Аптечное дело относится к тем сферам жизнедеятельности человека, которые в последние годы развиваются особо активно

На сегодняшний день в Чугуеве работает 16 аптек, и среди них ни одной государственной. Только на бульваре Комарова, небольшой улице центра Чугуева, их четыре; две на улице Жадановского, где тоже меньше десятка домов. Явная перегрузка центра города аптеками и их недостаточное количество на окраинах города – серьезная тема для разговора. Но накануне Дня фармацевта, который отмечается в Украине в третью субботу сентября, хотелось бы вспомнить о том, что много лет в Чугуеве была только одна аптека – Центральна аптека № 62, которая успешно обслуживала все многочисленное население города и района.

Много лет ее возглавлял опытнейший провизор и прекрасный руководитель Василий Александрович Лободенко, которого чугуевские аптекари старшего поколения считают своим наставником.

Два года назад Василий Александрович был в числе чугуевских фармацевтов, кому городской голова Галина Минаева вручила благодарности за весомый личный вклад в развитие аптекарского дела в Чугуеве. А сегодня Василия Александровича Лободенко уже нет с нами…

Большую часть своей жизни Василий Александрович Лободенко посвятил работе в сфере фармакологии. Начинал он свою трудовую деятельность фельдшером, а после окончания фармиститута стал провизором. Василий Александрович бесконечно любил дело, которым занимался, и знал его досконально.

Лилия Бородай, заведующая Чугуевской центральной аптекой № 62.

– Мы очень уважали Василия Александровича и как руководителя, умеющего найти подход к каждому человеку, и как человека – доброго, умного и способного к сопереживанию. Он возглавлял нашу аптеку с 1984 года, и под его руководством она была среди лучших аптек Харьковской области. Василий Александрович очень гордился, что работает в аптеке, которой более 100 лет, и всегда учил нас работать в первую очередь для удобства людей. Мы и сейчас, когда многое в нашей сфере изменилось, стараемся следовать его принципам. Чугуевская центральная аптека № 62 – единственная в Чугуеве социальная аптека; нам удалось сохранить 16 аптечных пунктов по отдаленным населенным пунктам района. Наша аптека – единственная в регионе, имеющая лицензию на реализацию психотропных препаратов и прекурсоров.

Василий Александрович был прекрасным человеком, к которому хотелось идти и в горе и в радости. Он никогда не стоял в стороне от общественной жизни города, с 1998 по 2002 год был депутатом Чугуевского городского совета и не раз поднимал на сессиях самые острые вопросы.

Уже будучи на пенсии, свое любимое дело Василий Александрович не оставил. Он, например, занимался вопросами открытия аптечных пунктов на окраинах города, понимая, как это важно и нужно для людей. В одном из интервью нашей газете Василий Александрович сетовал на то, что требования к помещениям под аптечные пункты слишком жесткие и, зачастую, необоснованные, и это не позволяет расширять их сеть в отдаленных микрорайонах города. А еще у Василия Александровича душа болела из-за высокой стоимости лекарств, а также засилия фармацевтического рынка поддельными лекарственными препаратами; он всегда призывал быть особо внимательными в этом вопросе и не жалеть времени и сил на проверку необходимых сертификатов.

Василий Александрович Лободенко был очень доброжелательным и тактичным человеком, мудрым и порядочным, ответственным и трудолюбивым. Таким, каким и должен быть настоящий профессионал своего дела и руководитель коллектива. Свои умения и навыки, свой огромный опыт аптечного дела он передал своим последователям, которых мы искренне поздравляем с профессиональным праздником.