Реформа местного самоуправления: аспекты модернизации муниципального управления

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вопрос бюджетной децентрализации обсудили участники выездного заседания представителей органов местного самоуправления, организованного Харьковским региональным отделением Ассоциации городов Украины

Профессиональная мастерская, посвященная реформе местного самоуправления, прошла 4 сентября в Люботине.

В мероприятии приняли участие более двух десятков городских и поселковых голов, их заместители, секретари советов и руководители отделов исполнительных комитетов. О законопроектах относительно реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий участникам мастерской рассказали научные сотрудники Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

По словам городского головы Чугуева Галины Минаевой, принимавшей участие в работе мастерской, обсуждались проекты законов «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины» в части, касающейся бюджетной децентрализации, и «О добровольных объединениях территориальных громад».  В частности, рассматривалось место старосты в системе местного самоуправления, его функции и полномочия, порядок и сроки его избрания и пребывания в должности. Также участники встречи обсудили проблемы увеличения минимальной заработной платы и размеров тарифных разрядов бюджетных работников. Кроме того, городские, поселковые и сельские головы обменялись опытом в решении проблем обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов области.

Отметим, Ассоциация городов Украины в рамках совместного с USAID проекта «Инициатива защиты прав и представления интересов местного самоуправления в Украине» («Диалог») проводит серию профессиональных мастерских для городских, поселковых, сельских голов и других должностных лиц органов местного самоуправления Харьковской области.