Цены на недвижимость падают. Но медленно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня в нашей стране сложилась достаточно тяжелая и нестабильная ситуация, экономические показатели продолжают резкое падение, социальная и политическая обстановка чрезвычайно напряженная. Несмотря на это, жизнь продолжается и «квартирный» вопрос остается актуальным для многих украинцев, в том числе и для жителей нашего города.

Как обстоит дело на рынке чугуевской недвижимости, наш корреспондент узнавал, беседуя с частным предпринимателем, много лет работающим в данной сфере, Сергеем Богдановым.

– Сергей Александрович, ходят разговоры, что в связи с событиями, сложившимися в последнее время в Украине, поддавшись панике, люди начали массово распродавать свое жилье…

– Вы знаете, я бы не сказал, что на данный момент мы наблюдаем какой-то невероятный всплеск продаж – объемы приблизительно такие же, как и до всех этих событий. Ситуация на рынке недвижимости осложняется тем, что резко упал потребительский спрос. К тому же цены на квартиры упали не так значительно, как обесценилась сама гривна. Резкого снижения цен, например, как в кризисные 1998-й и 2008-й годы, не произошло: тогда гривна обесценилась фактически в два раза – и в два раза упали и цены.

– Как, по-Вашему, цены на недвижимость продолжат снижаться?

– Думаю, да. Но это будет очень медленный процесс. Это ведь не директивная процедура, когда правительство может дать указ немедленно снизить цены. Каждый человек, который хочет продать или купить квартиру, сам решает, что ему делать. Зачастую существует два подхода к продаже какой-либо недвижимости. Первый – это когда человек нацелен на определенную сумму денег, которая необходима ему для какой-то цели. Если у него не получается продать квартиру за эту сумму, то он зачастую снимает ее с продажи. Другой подход – рыночный. Когда человек выставляет свой товар на продажу и если цена завышена, то он постепенно ее снижает до так называемой цены реализации, по которой товар все-таки будет куплен.

На данный момент в Чугуеве ниже всего цены на квартиры в микрорайонах Дружба и Башкировка; выше – в Авиаторе и центре города. Не стоит забывать, что цена зависит также и от градации домов. Ниже цены устанавливаются на квартиры в старых домах, так называемых хрущевках, а также на расположенные на последнем этаже. Например, однокомнатные квартиры на Дружбе сегодня идут от 11-ти тысяч, в центре – от 16-ти и до 22-х тысяч. У двухкомнатных квартир цена стартует от 20-ти тысяч в Башкировке и от 22-х до 25-ти тысяч в центре города. Это, как правило, квартиры, которые находятся в жилом состоянии, без капитального ремонта.

Безусловно, люди предпочитают приобретать жилье в городе, но часто покупают те квартиры, на которые им хватает средств. Цены на квартиры в поселках Малиновка, Эсхар, Кочеток значительно ниже, и чем дальше от Чугуева, тем еще больше они уменьшаются.

– А если говорить об аренде?

– В этом году рынок аренды значительно оживился. Возросли и цены на арендованное жилье. Прежде всего, это связано с возросшим потребительским спросом. Большое количество беженцев, которые приехали к нам с Донбасса, ищут жилье для своих семей. Вторая причина – это рост коммунальных услуг: понятно, что и хозяева жилья также будут поднимать цену за свою услугу.

В принципе, оживление рынка аренды в конце лета – начале осени происходит практически каждый год. Основные причины такого сезонного оживления – поиск жилья иногородними студентами, а также смена жилья арендаторами, у которых закончились сроки договоров.

– Сергей Александрович, какие бы Вы дали советы чугуевцам, которые находятся в состоянии купли-продажи недвижимости?

– Советы в этой ситуации давать непросто. Но несколько рекомендаций я все-таки дам. Тем, кто хочет приобрести жилье, но в этом нет острой необходимости, лучше всего подождать, пока цены опустятся еще ниже. Если же вы уже присматриваете себе квартиру или дом, то мой совет: не останавливайтесь на первом попавшемся варианте, изучите все, что вам могут предложить риелторы, лучше всего из нескольких агентств недвижимости. Не менее важны и правовые моменты при оформлении купли-продажи недвижимости. Если вы сами не разбираетесь в данном вопросе, покажите документы юристу, нотариусу или сотруднику агентства недвижимости (необязательно того, в котором вы делаете покупку). Гражданам следует быть очень внимательными при оформлении документов, так как потом исправить ошибки бывает сложно.

Н. ВОЛЬСКАЯ.