Заготовка овощей: хоть что-то радует

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В отличие от других сегментов продуктового рынка, где мы наблюдаем чуть ли не ежедневный рост цен, овощной рынок в нынешнем году не может не радовать. Значит, будем выживать на картошке и капусте, говорят люди.

Сентябрь – начало традиционных заготовок овощей на зиму. Чугуевцы устремляются на рынки, присматриваются к ценам и потихоньку начинают запасаться картошкой, луком, свеклой и морковкой. Люди переживают, что, несмотря на хороший урожай, цены все же могут возрасти. К тому же  напряженная политическая и экономическая ситуация в стране мало способствует уверенности в завтрашнем дне и стабильности потребительского рынка.

По мнению специалистов агросектора, волноваться по поводу урожая овощей в этом году не стоит и все украинцы вполне могут запастись ими по приемлемым ценам и без особого ажиотажа. Не будет ощутимым и отсутствие овощей из Крыма. А поскольку российский рынок сегодня  закрыт для наших производителей, то у нас в определенной степени будет переизбыток продукции. Элементарные же законы экономики говорят: чем больше предложения, тем меньше цена.  Делать же прогнозы на перспективу сложно, поскольку мы живем в очень нестабильные и непредсказуемые времена.

В целом же ситуация на рынке овощей достаточно изменчива и характеризуется скачками цен. Уже четыре недели цены на плодоовощную продукцию не могут выработать четкой тенденции, то снижаясь, то увеличиваясь, что полностью повторяет общую неопределенность в различных сферах общественно-политической и экономической жизни Украины.

Мы же от глобальных рассуждений возвращаемся на чугуевский рынок. Цены, по сравнению с прошлым годом, безусловно, радуют. Если в 2013 году в это время картофель продавали по 4 – 5 грн, то сейчас – по 2,50 – 3 грн. Морковь и свекла сегодня стоят 3 – 3,5 грн. в отличие от 4 – 5 грн в прошлом году. Цена лука – 3 грн против 5 – 6 грн. На одном уровне осталась разве что капуста  – в пределах 1,50 – 2 грн. Цены же в некоторых супермаркетах и того ниже: морковь, свекла – по 1,5 грн, капуста – по 0,99 грн.

Сегодня, на фоне воспоминаний о ценах зимы-весны 2013-2014 годов, когда стоимость лука достигала 13 грн, а картофеля 9 грн, нынешние цены кажутся очень даже приемлемыми. А если сравнивать их с ценами на мясо и яйца, то начинаешь понимать, что именно овощи и составят основу рациона питания большинства украинцев.

Продавцы отмечают, что в нынешнем сезоне на цене овощей очень сильно сказывается стоимость топлива, которая постоянно растет. Также они говорят, что ждать снижения цен на овощи, в особенности на картофель, вряд ли стоит и можно смело начинать их заготовку на зиму. Предположительно немного в цене могут упасть морковь, свекла и поздняя капуста, большая часть урожая которых еще находится на полях. В беседе с нашим корреспондентом реализаторы местных рынков также отметили повышенную активность в этом году горожан в плане консервирования помидоров, огурцов, всевозможных салатов из кабачков, перцев, баклажанов, что, конечно же, свидетельствует об опасениях людей, вызванных ситуацией в стране, и их стремлении пережить трудные времена хотя бы с минимальным продуктовым запасом.