Диалог с памятью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В августе этого года завершил свою работу в Чугуеве проект «Память сердца», который внедряется в Украине Немецким фондом «Память. Ответственность. Будущее» в рамках Международной программы «Место встречи: Диалог».

Проект был подготовлен Чугуевским городским советом ветеранов и ставил перед собой задачу по активизации работы с такой категорией ветеранов Великой Отечественной войны, как остарбайтеры. В Чугуеве проживает немало людей, которые в годы войны были угнаны на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы. Многие из них до сих пор опасаются говорить о тех условиях, в которых жили в чужой стране, об унижениях, через которые довелось пройти, о пережитых испытаниях после возвращения на родину. А ведь воспоминания остарбайтеров – ценнейшие страницы истории, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений. Важнейшим направлением проекта было также вовлечение его целевой группы в общественную жизнь, привлечение ветеранов к участию в городских массовых и культурных мероприятиях.

За два года реализации проекта в его работу были вовлечены около шестидесяти человек. Проведено множество разноплановых мероприятий, и среди них особое место занимали встречи ветеранов с представителями городского молодежного парламента, учащимися аграрного лицея, членами кружка юных историков ООШ №7, на которых проходило живое общение ветеранов с молодежью. Много впечатлений подарили ветеранам поездки в Дробицкий Яр, экопарк, на базу отдыха.

По словам руководителя проекта Валентины Егоровой, все мероприятия проходили при поддержке горисполкома и лично городского головы Галины Минаевой. Надежными партнерами по проекту стали также Управление социальной защиты населения и городской терцентр. Главным достижением проекта Валентина Владимировна считает то, что благодаря мероприятиям проекта удалось перезнакомить людей с судьбой остарбайтеров между собой, дать им возможность пообщаться, побудить их рассказать о том, о чем долгие годы они молчали.

В конце 2013 года Валентина Егорова представляла проект «Память сердца» на фестивале ветеранских организаций «Калейдоскоп воспоминаний» в городе Орле, который был посвящен 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков. Чугуев тогда стал единственным украинским городом, принявшим участие в фестивале.

За счет средств проекта создан сайт Чугуевского городского совета ветеранов. На нем есть страничка «Альманах памяти» – о реализации проекта в Чугуеве, и с ней могут познакомиться все желающие.

На итоговой встрече участников целевой группы проекта «Память сердца» со своими партнерами Валентина Егорова за сотрудничество и активную поддержку вручила благодарности фонда городскому голове Галине Минаевой, начальнику УСЗН Елене Куриленко, директору терцентра Татьяне Семилетовой, директору Чугуевской радиокомпании Роману Гноевому.

Проект официально завершил свою работу, но фактически она продолжается. Практически готовы к публикации воспоминания ветеранов-остарбайтеров, и, если найдутся спонсорские средства, они могут быть изданы отдельным изданием.