Возвращение из «иловайского котла»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Судьба бойцов ротно-тактической группы 92-й отдельной механизированной бригады, попавших в «иловайскую западню», стала печальной темой № 1 не только в нашем городе, но и в центральных и региональных СМИ. Информация до сих пор продолжает поступать самая разная и противоречивая, обрастает слухами и домыслами, а называемые масштабы потерь сеют среди людей панику и страх. О реальном положении дел в 92-й бригаде наш корреспондент узнавал у ее командира полковника Виктора Николюка.

– Ротно-тактическая группа 92-й отдельной механизированной бригады в составе более 250 бойцов после прохождения соответствующей подготовки получила задачу на совершение марша железнодорожным транспортом в заданный район проведения антитеррористической операции. После высадки и сосредоточения в месте назначения группа перешла в подчинение штаба АТО и согласно его приказам продолжила выполнение поставленных боевых задач. Несколько дней рота совершала длительные переходы. В районе Новокатериновки колонна попала в засаду и была разбита шквальным огнем противника из «Градов» и минометов, в результате чего техника роты была практически уничтожена. Военнослужащие роты, благодаря умелым действиям командира ротно-тактической группы и командиров подразделений, сумели рассредоточиться и выйти из-под огня. Самостоятельно, мелкими, разрозненными группами, а также при участии командования бригады, волонтеров и разведроты батальона «Донбасс» более 200 бойцов вышли из «иловайского котла» и уже находятся в пункте постоянной дислокации. Они получили краткосрочные отпуска, чтобы повидаться с родными и немного отойти от пережитого, затем по прибытии в часть будут отрабатывать действия по боевой слаженности подразделения. По имеющимся официальным данным, 16 бойцов роты находятся в госпиталях Харькова и Днепропетровска. На сегодня достоверна информация об одном убитом солдате. Судьба еще 19 бойцов пока неизвестна; по некоторым источникам, 12 из них живы и самостоятельно выходят из окружения. Поиск ребят осложняется тем, что указанная территория не подконтрольна украинским войскам.

 

 

Остается добавить, что ротно-тактическая группа имела нормальное обеспечение и достаточный уровень подготовки, проблемы могли возникнуть только с использованием боевой техники, которая, как известно, является устаревшей. В отличие от наших бойцов противник использовал современные артустановки для дальнего боя и разведывательные системы. Во многом ему способствует и местное население, сообщая о местах дислокации и путях передвижения наших подразделений.

Претензий к личному составу РТГ у командования нет и быть не может. О дезертирстве никто речи не ведет. Вопрос отвода группы был мной согласован с вышестоящим штабом. Был отдан приказ на отвод группы с целью восстановления ее боеспособности.

От редакции. Весь город переживает беду, постигшую наших военнослужащих, и сочувствует родным и близким пострадавших. Все свои надежды и помыслы люди связывают с как можно скорейшим разрешением вооруженного конфликта на Донбассе дипломатическим путем. Пусть в дома чугуевцев и всех украинцев больше никогда не приходит горе.

В продолжение темы

ГПУ расследует действия Минобороны и Генштаба в Иловайске

Назначены военно-тактические экспертизы в отношении действий руководства Минобороны и Генерального штаба во время проведения операций в Иловайске. Об этом сказал генпрокурор Виталий Ярема.

«По поручению президента Украины мы проводим сейчас расследование, в том числе назначены военно-тактические экспертизы в отношении действий руководства Министерства обороны, Генерального штаба во время проведения операций в районе Иловайска, где погибло большое количество украинских военнослужащих», – сказал Ярема.

Отвечая на вопрос, есть ли уже какие-то выводы, Ярема отметил, что пока их нет, проводятся экспертизы. «Дело в том, что это такие тонкие вещи – планирование военных операций, их проведение. И, как правило, экспертизы выводов о правильности применения военных сил проводит Академия Генерального штаба ВСУ», – добавил генпрокурор.

Напомним, бойцы сил АТО, которые попали в окружение под Иловайском Донецкой области, договорились с российскими военнослужащими о создании коридора для отвода украинских войск. Но когда украинские военные начали выходить из окружения, колонны украинских военных попали в засады и подверглись обстрелу.

По последним данным СНБО, выход украинских бойцов из окружения в Иловайске продолжается.