Жизнь, за которую не стыдно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как из маленьких ручейков начинается большая река, так и судьба города складывается из судеб его жителей. Истории чугуевцев, с которыми мне довелось общаться за время работы в редакции, повествуют о величии человеческого духа, о безграничной любви к родной земле, стремлении вопреки всему быть счастливыми. Эта рабочая неделя подарила мне новую встречу...

4 сентября нашему земляку Андрею Алексеевичу Кошману исполнилось 90 лет. Мой собеседник бодр и полон сил, с удовольствием рассказывает о себе и делится житейским опытом.

– Я прожил хорошую жизнь, – говорит Андрей Алексеевич. – Примечательно, что волею судьбы на моем пути встречалось много замечательных людей, которые учили меня, вовремя подсказывали и помогали делать правильный выбор.

Как и многим другим молодым людям этого поколения, на его судьбу выпало немало испытаний. Голодное детство; юность, опаленная войной; полная ответственности, забот и труда взрослая жизнь…

Очень тяжело семья пережила 30-е годы. В селе, где родился и рос Андрей Алексеевич, царил настоящий голод. Его мама – Соломия Николаевна, растившая троих детей без мужа, делала все, чтобы они остались живы и здоровы. Настоящим помощником для нее стал старший сын, который уже в четырнадцать лет ушел на заработки. С большой любовью и теплотой вспоминает Андрей Алексеевич своего брата, при этом он не скрывает слез, ведь во время Великой Отечественной войны тот пропал без вести.

Войну Андрей Алексеевич встретил шестнадцатилетним подростком, но несмотря на юность, ему не удалось избежать трудной военной судьбы. Его, вместе с еще сорока пятью подростками, немцы угнали в Германию, откуда на кораблях переправили в Норвегию. Мечты о побеге и возвращении домой почти сразу же пришлось оставить. Территория, на которой работали подростки, со всех сторон была окружена горами. К тому же за непослушание Андрей Алексеевич попал в штрафную колонну, где очень неудачно сломал сразу в двух местах руку и затем мучительно восстанавливался. Только через долгие месяцы, пройдя немало испытаний, ему наконец-то удалось вернуться на Родину.

– Страшно сказать, что нам довелось пережить у немцев... Но нашим родным и близким, оставшимся дома, пришлось не слаще. Голод, смерть, разрушения – это было ужасно, – рассказывает Андрей Алексеевич.

Послевоенная жизнь была наполнена тяжелым упорным трудом, огромным желанием восстановить страну, построить новую жизнь. Сначала Андрей Кошман попал в Ленинградскую область, где помогал строить электростанции. Затем вернулся в родное село, где несколько лет добросовестно трудился в местном колхозе. Во время строительства Кременчугской ГЭС Андрей Алексеевич вместе с семьей был вынужден покинуть отчий край. Вторым родным городом для него стал Чугуев.

Здесь Андрей Алексеевич построил дом, вырастил детей, многие годы отдал мирному труду на благо города. Два раза Андрей Кошман избирался депутатом городского совета, шесть лет был помощником народного судьи. Добросовестный, отзывчивый, справедливый, он всегда был готов помочь, поддержать, прийти на помощь своим друзьям, сослуживцам, соседям. Выйдя на пенсию, Андрей Алексеевич не переставал трудиться не покладая рук. Даже сегодня в свои 90 лет он может похвастаться чудесным благоухающим садом и прекрасным огородом, заботливо выращенными собственными руками.

К сожалению, уже четырнадцать лет прошло с того момента, как не стало его любимой жены Марии Павловны... Но рядом с ним его дочки – Анна и Надежда, внуки – Виталий, Андрей и Вадим. Андрей Алексеевич никогда не унывает. Домашние хлопоты, общение с родными людьми – все это наполняет его жизнь счастьем и радостью.

С 90-летним юбилеем, кроме родных и близких, Андрея Алексеевича Кошмана пришла поздравить управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко, пожелавшая имениннику доброго здоровья, благополучия, любви и поддержки близких.

Редакция нашей газеты искренне благодарит Андрея Алексеевича Кошмана за интересное общение и от всей души желает юбиляру крепкого здоровья, семейного тепла и мира!

Н. ВОЛЬСКАЯ.