Просто ты умела ждать...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Подвиг героев Великой Отечественной войны бессмертен, и преклонение перед памятью о нем не имеет срока давности. Это в очередной раз доказало событие, состоявшееся 22 августа в кабинете городского головы.

В этот день народный депутат Украины Дмитрий Шенцев и управляющая делами исполкома Чугуевского городского совета Людмила Макаренко вручили орден Богдана Хмельницкого вдове ветерана Великой Отечественной войны Григория Александровича Рогожко.

Согласно Указу Президента Украины № 1329 от 14.10.1999 года капитан Григорий Рогожко был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Но сразу награду ветеран не получил: как было сказано в официальном документе – «из-за отсутствия наградных знаков». В 2000 году, за три дня до Дня Победы, Григорий Александрович Рогожко умер.

Его вдова, Аделаида Евгеньевна сначала терпеливо ждала, когда, наконец, награда найдет своего героя, а потом стала напоминать о ситуации в различные инстанции. И вот только после обращения в приемную народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, который лично занялся вопросом награждения ветерана, участию городского головы Галины Минаевой орден ветерана Великой Отечественной войны Григория Рогожко был получен.

 

 

В торжественной обстановке, в присутствии руководителей городских ветеранских организаций, Дмитрий Алексеевич Шенцев вручил орден Аделаиде Евгеньевне Рогожко. По словам народного депутата, эту почетную миссию он выполнил с особыми чувствами, так как его отец, тоже ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Григория Александровича, и воспоминания о войне и ее героях в семье Шенцевых священны. На память о встрече Дмитрий Алексеевич подарил Аделаиде Евгеньевне ценный подарок и пожелал здоровья, счастья и бодрости духа.

…На фронт двадцатидвухлетний Григорий Рогожко ушел в 1943 году, после окончания Крымского летного училища. Был летчиком-истребителем, награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны, один из которых получил в военные годы. Фронтовая судьба оказалась благосклонна к Григорию Александровичу: он вернулся с фронта целым и невредимым. Да и не могло быть иначе, ведь в тылу его ждала любимая девушка Ада. Четыре года в военный госпиталь в Саратовской области, где она работала медсестрой, шли трогательные письма, по-военному сложенные треугольником. Они не сохранились, а ведь сейчас могли бы поведать прекрасную историю о любви, верности и умении ждать.

В 1946 году Григорию Александровичу дали кратковременный отпуск, и он отправился к своей любимой. Ада к тому времени уже поступила в институт, и серьезные намерения, с которыми прибыл герой-фронтовик, ее маму, мечтавшую о высшем образовании для дочери, совсем не обрадовали. Но устоять перед настойчивостью красавца-офицера мать и дочь не смогли. Ада вышла замуж за Григория Александровича, чтобы, как он и хотел, «провожать его на полеты, и встречать после них». Так и прожили они в любви и согласии 55 лет, поддерживая и оберегая друг друга все эти годы.

Уже много лет нет Григория Александровича, а Аделаида Евгеньевна живет памятью о нем. Бережно хранит она многочисленные фотографии, документы и вещи мужа, которые считает своей главной ценностью. Среди них, например, летные книжки капитана Рогожко, где аккуратным почерком отмечены сведения о каждом его полете. Сохранилась вырезка из газеты 1943 года, где на фото Георгий Константинович Жуков провожает на фронт выпускников высшей школы летного состава: на первом плане четыре летчика, и крайний слева – Григорий Рогожко.

Есть в семейном архиве и трудовая книжка Григория Александровича. 37 лет проработал он на заводе «Гидрожелезобетон», где был мастером, бригадиром, начальником цеха. На завод Григорий Александрович пришел в 1962 году, после того как его воинская часть была расформирована. На вопрос о профессии, который ему задали в отделе кадров, он мог ответить только – «летчик-истребитель». Понятно, такую запись в трудовой книжке молоденькая и, видимо, неопытная кадровичка сделать не могла, и она по наивности написала «шофер». Так пилот грозного истребителя стал просто шофером.

Трудовой путь Григория Александровича отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. С не меньшей гордостью, чем боевые ордена, носил он почетное звание «Ветеран труда».

Григория Александровича любили все, кто его знал, так как был он человеком скромным и доброжелательным, обладал прекрасным чувством юмора.

Аделаида Евгеньевна Рогожко искренне благодарна всем, кто помог ей получить орден мужа, – народному депутату Украины Дмитрию Шенцеву, городскому голове Галине Минаевой, начальнику отдела внутренней политики горисполкома Ивану Огиенко, ветерану авиации Владимиру Кондратенко.