Подготовка к отопительному сезону: дружно и без паники

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

То, каким образом украинцам предстоит пережить предстоящую зиму в условиях политического противостояния с основным поставщиком газа – Россией, волнует сегодня, пожалуй, всех – от первых лиц государства до простых домохозяек. Проблемы энергетической независимости обсуждаются не только в кабинетах чиновников всех уровней, но и в офисах, на рынках, в очередях за пенсиями, за ужином на кухнях. Предположения строятся самые разные – от «как-нибудь договорятся» до «будем пилить деревья и греться дровами». Впрочем, пока одни из нас строят всевозможные предположения, другие – пытаются всеми доступными способами подготовиться к любым неожиданностям, которые может преподнести зима. О том, как в нынешнем году идет подготовка Чугуева к началу отопительного сезона и чего ожидать от него горожанам, наш корреспондент беседовал с городским головой Галиной Минаевой.

— Готовность Чугуева к зиме — сегодня для нас это вопрос номер один. Каждый мой заместитель получил задачу максимально организовать подготовку инфраструктуры города к предстоящему отопительному сезону по своим направлениям. При этом работа ведется с учетом того, что доведенные до нас лимиты газа на 30% меньше, чем город израсходовал минувшей зимой. Как вы понимаете, в таких условиях благополучно перезимовать – задача крайне сложная. Решить ее мы сможем только все вместе, тщательно сберегая то минимальное тепло, которое будет подаваться на город. В настоящее время мы начинаем широкую информационную кампанию с призывом к горожанам максимально утеплить свое жилье, офисы, магазины и прочие объекты, находящиеся в их собственности. Поддаваться пессимистическим настроениям и паниковать при этом совсем не нужно – достаточно просто тщательно подготовить свое жилье к зиме. Работники КЖРЭПа уже приступили к утеплению чердаков, подвалов, дверей и окон в подъездах жилых домов, находящихся на их обслуживании; таким же образом должны поступать и руководители ОСМД, владельцы объектов предпринимательства. Мы, конечно, будем надеяться на то, что зима в этом году будет не слишком суровой, однако при подготовке к ней необходимо исходить из самых сложных вариантов развития событий. Специалисты КП «Чугуевтепло» разработали  перечень технических и организационных мероприятий, которые должны оптимизировать систему подачи тепла и сократить потребление газа на недостающие 30%. К сожалению, полностью выйти на эту цифру у нас не получается в любом случае.

Еще одним из нововведений предстоящего отопительного сезона может стать строжайшая регламентация сроков его начала и завершения. Если раньше мы могли проявлять определенную самостоятельность в данном вопросе, исходя из имеющихся погодных условий, то теперь начало отопительного сезона будет зависеть исключительно от решения министерства энергетики. В связи с этим существует вероятность того, что отопительный сезон начнется позже, чем обычно, и закончится раньше. Особое внимание, исходя из вышесказанного, мы уделяем подготовке к зиме наших учебных учреждений. Здесь также проводятся работы по утеплению всех помещений, где будут находиться дети; рассматриваем и вопрос отключения от подачи тепла помещений, не задействованных в учебном процессе, чтобы таким образом сохранить температуру теплоносителя на приемлемом уровне.

Отдельный блок вопросов, на решении которых я заостряю внимание своих коллег, – готовность к предстоящей зиме электросетей с учетом возможного возрастания нагрузки на них за счет массового использования обогревательных приборов. Соответствующее совещание по координации этой работы мы уже провели с руководством РЭС; сотрудники КЖРЭПа провели обследование всех электрощитовых и сетей в жилом фонде, который обслуживают. На одной из ближайших сессий мы планируем выделить средства на приобретение необходимых комплектующих для бесперебойной подачи электричества в жилые дома зимой. Вполне обоснованное беспокойство в этой связи мы испытываем по поводу электроснабжения военного городка Клугино-Башкировки. Как известно, тамошние подстанции находятся на балансе КЭЧи, а их техническое состояние оставляет желать много лучшего. Остроту проблемы усугубляет и тот факт, что от бесперебойной подачи электроэнергии здесь зависит снабжение микрорайона теплом и водой. С представителями КЭЧи мы также провели совещание, на котором потребовали привести состояние электроподстанций на должный уровень еще до начала отопительного сезона.

— Как видим, времена меняются стремительно и отнюдь не всегда в лучшую сторону. Еще недавно все мы радовались тотальной газификации, а сегодня задумываемся о переходе на альтернативные виды топлива. Есть ли такие планы у городских властей Чугуева?

— Безусловно, любой человек, способный сопоставлять и анализировать факты, еще до начала нынешних событий мог сделать предположение об ухудшении ситуации с обеспечением нашей страны энергоносителями. Задумывались об этой проблеме и мы. Скажу больше – я уже встречалась с представителями кампании, инвестирующей средства в развитие альтернативных источников энергии, предоставила им расчеты потребностей города в теплообеспечении. Однако нужно четко понимать, что серьезное комплексное внедрение альтернативных источников энергии – это дело не одного дня и не одного миллиона гривен. В свое время мы разработали, представили на суд громады и утвердили на сессии городского совета схему оптимизации теплоснабжения Чугуева. Как видим, это было правильное решение, как были правильными и первые шаги по ее воплощению в жизнь, такие, к примеру, как перевод на индивидуальное отопление жилых домов в районе железнодорожного вокзала и улицы Колхозной или начало работ по обустройству автономного отопления детского сада №4. Воплощение этого плана было рассчитано на годы и должно было принести колоссальную экономию энергоресурсов. К сожалению, жизнь внесла свои, не очень добрые, коррективы. Сегодня мы вынуждены работать в других, более жестких и в финансовом, и во временном планах, условиях. Но мы не привыкли опускать руки и сделаем все от нас зависящее, чтобы Чугуев благополучно пережил предстоящую зиму.