На заседании исполкома: о памятниках культуры, готовности к учебному году и традиционных осенних базарах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С рассмотрения вопроса обеспечения контроля за охраной памятников истории и культуры на территории Чугуева началось в прошлую пятницу очередное заседание исполкома Чугуевского городского совета.

По информации начальника отдела культуры и туризма Андрея Гуренко, в настоящее время в нашем городе насчитывается 14 памятников истории и культуры, 5 памятников археологии и 3 памятника монументального искусства. По каждому из них разработана вся необходимая документация, все они внесены в соответствующие государственные, областные и городские реестры; в городе создан и успешно работает сектор охраны культурного наследия, занимающийся вопросами изучения, охраны, реставрации и музеефикации объектов и памятников культуры. Несмотря на то что работу, проводимую в городе в этом направлении, члены исполкома признали удовлетворительной, был высказан целый ряд критических замечаний. В частности, проводившая заседание исполкома городской голова Галина Минаева потребовала от профильных руководителей, в чьей компетенции находятся вопросы охраны памятников культуры, уделять больше внимания практическим аспектам этой работы. Признавая важность и необходимость юридического оформления статуса памятников и соблюдения всех предписанных законом бюрократических процедур, Галина Николаевна тем не менее призвала своих коллег активизировать работу по поддержанию должного технического состояния этих объектов, в том числе и находящихся вне прямой компетенции территориальной громады города, путем привлечения к этой работе их собственников.

– Даже если тот или иной знаковый для Чугуева объект не является собственностью громады, мы не имеем права равнодушно смотреть на его постепенное разрушение. Необходимо любыми способами привлекать внимание собственников к проблеме, использовать все имеющиеся у нас рычаги для ее решения, – подчеркнула городской голова.

Два других основных вопроса повестки дня заседания исполкома можно с полным основанием назвать традиционными для этого времени года: участники заседания утвердили решения о проведении расширенных базаров в отдаленных микрорайонах города и заслушали информацию о ходе подготовки учебных заведений Чугуева к приближающемуся учебному году. По первому вопросу принято решение в период с 15 августа по 15 ноября организовать базары возле автобусной остановки на ул. Горишного, возле магазина «ДАРС» по ул. Дружбы, возле дома №5 по ул. Щорса, на перекрестке улиц Гвардейской и Осиновской, возле дома №29 по ул. Харьковской.

Что же касается подготовки детских учреждений к 1 сентября, то, по информации начальника городского отдела образования Марины Проценко, она проходит в соответствии с ранее утвержденными планами и должна завершиться в намеченные сроки. Учебные планы уже разработаны, заявки на распределение 10 молодых специалистов в вузы поданы, учебниками школы обеспечены в среднем на 96%. Особое внимание традиционно уделяется материально-техническому обеспечению и ремонту зданий. В целом ряде школ проведен капитальный ремонт системы освещения, приобретены комплекты мебели для предметных классов, установлено несколько новых спортивных площадок, закуплена необходимая оргтехника. Значительный объем работ, проводимых в настоящее время в школах, по настоянию городского головы направлен на обеспечение энергоэффективности и теплосбережения в учебных учреждениях. В настоящее время в школах и детских садах устанавливаются теплосберегающие окна, дополнительные двери, производится изоляция труб отопления, утепляются чердачные и подвальные помещения, оптимизируются отопительные системы с целью рационального использования теплоносителя.

Как известно, в связи с внешнеполитическими событиями предстоящая зима грозит стать настоящим испытанием для нашего государства на энергонезависимость и способность обходиться своими ресурсами для отопления населенных пунктов. В этой связи городские власти Чугуева делают все от них зависящее, чтобы возможные трудности предстоящего отопительного сезона как можно менее болезненно отразились на горожанах, и в первую очередь на детях.