Победа на все времена!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

11 августа в Чугуеве отметили 71-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Памятные мероприятия с возложением цветов состоялись у Мемориала в сквере Славы, у памятника погибшим воинам в Клугино-Башкировке и в микрорайоне Авиатор.

В этом году у мемориалов не произносили традиционных речей; в воздухе царило молчание, которое говорило намного больше, чем самые громкие слова – в ситуации, когда на территории Украины ведутся боевые действия, люди больше стали ценить жизнь, мирное небо и многие в полной мере осознали подвиг дедов и прадедов, поборовших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

В памятном мероприятии в сквере Славы традиционно приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, городской голова Галина Минаева и ее заместители, представители народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, сотрудники городских учреждений и организаций, представители общественности, десятки горожан, а также заместитель председателя совета ветеранов 41-й гвардейской дивизии, освободившей Чугуев в годы войны, полковник в отставке Юрий Леонидович Данилов (на втором фото – крайний справа). Корреспонденту «Новостей Чугуева» во время торжественных мероприятий удалось пообщаться с ветераном Вооруженных Сил, который на протяжении более десяти лет регулярно приезжает в Чугуев в августовские дни, чтобы вместе с чугуевцами отпраздновать годовщину освобождения города от фашистских захватчиков.

– Юрий Леонидович, многие годы своей жизни Вы отдали службе в армии, и в частности в 41-й гвардейской дивизии…

– Я чрезвычайно горд тем, что причастен к истории этого славного воинского формирования. Дивизия была создана в 1942 году на базе 10-го воздушно-десантного корпуса, который дал серьезный отпор немцам во время зимней наступательной кампании под Москвой. Тогда дивизии было присвоено звание «Гвардейская». Затем она была переброшена под Сталинград, где стояла в излучине Дона во внешнем кольце окружения Сталинградской битвы. Затем, после пополнения формирования, была включена в состав 54-й армии Степного фронта, которым командовал маршал Иван Конев, и начала свое безостановочное движение на запад. Дивизия одной из первых вошла на территорию Украины, освободив населенный пункт Меловое на границе Ростовской и Луганской областей. Далее ее путь пролегал в северо-западном направлении. В полосе ее наступления оказались такие населенные пункты: Кицевка, Чугуев, Каменная Яруга, Новопокровка, Васищево, ближайший пригород Харькова Безлюдовка. Затем боевой путь части шел к Днепру, дивизия дважды успешно его форсировала. После второго форсирования Днепра получила приказ срочно выдвинуться в район проведения Корсунско-Шевченковской наступательной операции и приняла участие в ее завершающем этапе, проявив невероятное мужество и волю к победе. Затем путь дивизии продолжился на территории Молдавии, она участвовала в освобождении ряда ее населенных пунктов, форсировала Дунай. Закончила боевой путь дивизия в столице Австрии Вене. После войны была переформирована из стрелковой в механизированную, а затем – в танковую. Уже в качестве механизированной дивизия была расквартирована в городе Черкассы и прилегающих населенных пунктах. Когда она была переформирована в танковую, местом ее дислокации стали два населенных пункта – Черкассы и Смела. За время войны дивизия завоевала почетное наименование Корсунско-Дунайской, была награждена Орденом Суворова II степени. Таков ее славный боевой путь.

– Юрий Леонидович, расскажите о своей военной биографии.

– Родом я из Нижегородской области России, потом наша семья переехала в Узбекистан, откуда я и был призван в армию, попал служить в Туркмению. После двух лет срочной службы поступил во Львовское высшее военно-политическое училище, по окончании которого в 1970 году отправился проходить службу на Дальний Восток в город Благовещенск, на советско-китайскую границу. Затем служил на крайнем севере в Магаданской области и в качестве привилегии получил право выбора региона для дальнейшего несения воинской службы. Не скрою, что мечтал попасть в Чугуев, потому что этот город стал для меня родным – здесь я нашел свою будущую жену. Впервые побывал здесь еще будучи курсантом, в конце 60-х, на военной стажировке. Стажировался у начальника офицерского клуба подполковника Николая Ивановича Чивилева, ветерана-фронтовика, которого вспоминаю с теплотой и благодарностью. С будущей женой познакомился во время подготовки к новогодним праздникам в офицерском клубе (я играл роль Деда Мороза, а она – Снегурочки). Совместные репетиции привели к романтическим отношениям, и уже в конце января мы сыграли свадьбу.

В Чугуев для несения службы попасть не удалось, меня направили служить в Черкассы. И каково было мое удивление и восхищение, когда я узнал, что попал служить в дивизию, которая в годы войны освободила город Чугуев, который стал для меня родным!

Вот уже несколько лет являюсь постоянным участником торжеств, посвященных Дню освобождения Чугуева от фашистских захватчиков. Меня как представителя 41-й гвардейской дивизии здесь всегда очень тепло принимают. В прошлом году, когда Чугуев отмечал 70-ю годовщину освобождения, приезжала делегации ветеранов нашей дивизии, и нам был оказан невероятно теплый прием! Я поддерживаю связь с военно-историческим клубом, во время визита в Чугуев встречаюсь с членами Чугуевского городского совета ветеранов. Во время одного из визитов делегации ветеранов нашей дивизии мы передали в коллекцию краеведческого музея Чугуева предметы, связанные с историей дивизии, освобождавшей город.

Мне приятно отметить, что в Чугуеве всегда очень достойно отмечают годовщину освобождения города, с большим внимание и теплом относятся к ветеранам, бережно хранят память о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

– Что для Вас значат День Победы и День освобождения Чугуева от немецко-фашистских захватчиков?

– Для меня это святые праздники. Свое отношение к ним я выразил в стихотворных строках: «Земля покрылась в тот рассвет росой кровавою,// И мы вступили в бой за наше дело правое,// Уже пылает полстраны,// Но с самых первых дней войны,// Народ уверен был в одном:// К Победе мы придем!// Победа! В висках седина.// Победа! Ликует страна!// Победа! И кружка до дна.// Победа на все времена!» Хотелось бы обратиться к чугуевцам, и особенно к молодому поколению. Ни в коем случае нельзя допустить предательства дела своих дедов и прадедов! Желаю всем нам быть достойными гражданами своей страны, победившей фашизм во имя мира на земле, и всегда, при любых обстоятельствах оставаться людьми. Мира всем и добра!