Суть праздника – не в фейерверке

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В нынешнем году обстановка в стране не располагает к проведению масштабных торжеств и увеселительных мероприятий по случаю Дня города. Но, как говорится, суть праздника не в фейерверке, а в тех реальных делах и успехах, с которыми мы подходим к знаковой дате в его жизни. Традиционно в праздничные дни предлагаем нашим читателям интервью с городским головой Чугуева Галиной Минаевой.

– Галина Николаевна, Вы уже 12 лет трудитесь на посту городского головы, который Вам доверили чугуевцы. Хотелось бы услышать Ваше мнение: изменились ли за это время наши земляки, поменялось ли их отношение к родному городу?

— Чугуевцы всегда любили свой город. Да и можно ли не любить его удивительную природу, его уникальную архитектуру, его улицы и живописные окрестности, которые много лет назад вдохновляли великого Репина? В том, что наш город сохраняет свою историческую уникальность и при этом становится все более современным и комфортным для горожан, – заслуга его жителей, искренне любящих свою малую родину.

За последние годы, на мой взгляд, отношение горожан к Чугуеву стало еще более трепетным. Это выражается в том, с какой любовью большинство из них заботится о внешнем виде своих домов и придомовых территорий, какие красочные разбивают клумбы, как интересно оформляют офисы.

 

 

Несколько лет назад исполком учредил конкурс «Мой дом. Мой двор. Моя улица»; активно горожане принимают участие и в конкурсе-акции «Цветущий край», который проводит благотворительный фонд народного депутата Украины Дмитрия Шенцева. Ко Дню города комиссия подводит их итоги, и с каждым годом это делать все сложнее, так как все больше становится благоустроенных дворов, красивых клумб, привлекательных балконов. В этом году члены комиссии тоже были приятно удивлены – горожане проявляют удивительную фантазию, благоустраивая и украшая места своего проживания. Приятно и то, что жители города объединяются для благоустройства своих дворов, установки детских площадок. Победители конкурсов будут награждены на торжественных мероприятиях к Дню города.

На мой взгляд, больше любви к своему городу и понимания своего места в нем проявляют и наши предприниматели. Появилось много новых красивых и современных офисов и зданий. Это и есть настоящая ответственность бизнеса – не только зарабатывать деньги, но и помогать развиваться городу, где работаешь. Это и есть настоящая любовь к городу, который становится краше усилиями его жителей.

То, что большинство горожан по-настоящему любят свой город и чувствуют ответственность за него, – одно из важнейших достижений последних лет.

– А Вы никогда не жалели об избранном пути?

— Я очень люблю Чугуев. Он изменился за последние годы, и изменился, несомненно, в лучшую сторону, поэтому ни о своем выборе, ни о том, что сделано за эти 12 лет, я не жалею. Немало усилий мы приложили, например, чтобы установить в городе как можно больше детских площадок. И когда видишь, как на них резвятся дети, понимаешь, какую атмосферу доброжелательности и любви они создают. Мы трудились не напрасно: когда эти малыши вырастут, у них будут самые приятные воспоминания о родном городе, а значит, они будут его любить и всегда сюда возвращаться.

Не все еще сделано, что задумано. Многое не удается реализовать из-за нестабильности в стране. Но я уверена, что, если подходить к делу с любовью, с желанием и ответственностью, все можно реализовать и воплотить в жизнь самые заманчивые мечты.

– Галина Николаевна, не можем обойти стороной «больной» для всех вопрос мира и согласия в Чугуеве. Что Вы вкладываете в понятие патриотизма, о котором сейчас так много говорят?

— В Чугуеве живут разные люди – и каждый человек имеет право на собственное мировоззрение. На мой взгляд, патриот это не тот, кто взял в руки символ государства и сообщил всем о своем патриотизме, а тот кто делами доказал любовь к родине и своему народу. К счастью, в нашем городе больше людей, для которых понятие «патриотизм» ассоциируется с конкретными реальными делами на благо громады. Сегодня патриотизм – это кропотливая работа по подготовке к отопительному сезону, который будет непростым, ремонт дорог и жилого фонда в условиях ограниченного финансирования, другие работы по обеспечению стабильной работы хозяйственного комплекса города.

То, что в эти дни, пусть в несколько ином формате, мы все же отмечаем День города и юбилей Репина – это тоже проявление патриотизма. Мы не только имеем право, но и обязаны поддерживать городские традиции, в основе которых наша любовь к Чугуеву.