Юбилейная палитра репинского праздника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

5 августа в Чугуеве состоялись торжественные мероприятия, посвященные 170-й годовщине со Дня рождения

всемирно известного мастера живописи Ильи Ефимовича Репина. Несмотря на чрезвычайно сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, чугуевцы достойно отметили юбилей своего выдающегося земляка

Традиционно праздничные мероприятия начались с торжественной встречи на мемориальной усадьбе художника. У дома-музея Ильи Репина собрались не только горожане, но и многочисленные гости, официальные делегации, художники и искусствоведы, почитатели таланта всемирно известного художника. Открывая встречу, директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая подчеркнула, что чугуевцы бережно хранят память о своем прославленном земляке, который оставил значительный след в мировой истории благодаря своему таланту, трудолюбию и высоким человеческим качествам. Светлана Ивановна напомнила участникам торжества, что, помимо юбилея со дня рождения художника, в этом году исполняется 100 лет с момента последнего визита Ильи Репина на историческую родину. Тогда художник приезжал в Чугуев с мечтой построить в своем родном городе Деловой двор. Первая мировая война нарушила планы по реализации идеи художника, но в 1944 году, 70 лет назад, спустя несколько месяцев после изгнания из города фашистских захватчиков, на том месте, где планировалось создание Делового двора, был разбит парк, который сегодня носит имя Ильи Репина.

 

 

В торжествах, посвященных празднованию юбилея И. Е. Репина, приняли участие почетные гости, среди которых – первый секретарь посольства Республики Беларусь в Украине Алексей Жуковец и временно исполняющий обязанности заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко.

Обращаясь к гостям, Иван Варченко отметил гениальность художника, который прославил Чугуевщину и Харьковщину далеко за пределами Украины. «В это сложное для Украины время областная государственная администрация нашла возможность выделить 1 млн 267 тыс. грн на реставрацию мемориального дома Ильи Репина, что позволит на современном уровне сохранить дух художника на чугуевской земле», – подчеркнул Иван Варченко.

С почетной миссией в Чугуев прибыл первый секретарь посольства Республики Беларусь в Украине Алексей Жуковец, который поздравил горожан с юбилеем выдающегося земляка и презентовал уникальное издание, одним из соавторов которого выступил Илья Репин. Не все знают, что Илья Ефимович Репин был не только талантливым живописцем, мастером портрета и исторических полотен, педагогом, преподавателем, ректором Академии художеств, но еще и ярким мемуаристом. Издание, представленное в Чугуеве, и несколько экземпляров которого переданы в дар чугуевскому музею, является переизданием уникальной книги об Архипе Куинджи 1913 года выпуска, посвященной судьбе и творчеству выдающегося русского художника.

В этот же день на территории музея-усадьбы была презентована выставка студенческих проектов, посвященных реконструкции усадьбы Репина, а также проектов по созданию в Чугуеве музейного квартала. По завершению встречи на усадьбе гостей торжества ждало праздничное чаепитие «Репин приглашает…», а также молодежная акция «Репин forever» – такая надпись была составлена у входа в усадьбу из разноцветных бабочек.

Продолжилась программа праздничного дня в Художественной галерее, где открылась выставка работ Владимира Оглоблина «Академичка», посвященная академической даче имени Ильи Репина, которая находится в Тверской области. Эту выставку фотохудожник посвятил 170-летию со дня рождения Ильи Репина. Академическая дача им. И. Репина – старейшая и широко известная творческая база живописцев. С этим местом связаны детские и юношеские годы Владимира Оглоблина, который проводил лето в деревне Котчище. Именно в этом селе на рубеже ХIХ-ХХ веков неоднократно останавливался и работал Илья Ефимович Репин. «Академичка» хранит память многих великих имен, но единственное имя уроженца Харьковской губернии И. Е. Репина увековечено в ее официальном названии. В 1974 году там был установлен памятник И. Е. Репину, в честь 130-летия со дня рождения художника.

Финальным аккордом праздника стала торжественная церемония закрытия XV Международного репинского пленэра, состоявшаяся в стенах Художественной галереи и ставшая значимым культурным событием в жизни Слобожанщины.

Репинский пленэр, вот уже в пятнадцатый раз проходивший в Чугуеве, может гордиться своей историей. Он не стал «акцией-одногодкой», а превратился в прекрасную устойчивую традицию. За годы проведения пленэра в нем принял участие 91 художник из 8 стран мира, написано более 5 тысяч этюдов! Сформирована целая художественная коллекция «Родина Репина глазами современных художников». И каждое из произведений поистине воспевает красоту Чугуева, великолепие памятников архитектуры нашего города и неповторимость украинской природы.

Творческая группа нынешнего XV Международного репинского пленэра, несмотря на ее небольшой по количеству состав, смогла показать достойные результаты своей работы и создать замечательные высокохудожественные произведения. Все художники с особым трепетом отнеслись к работе на пленэре и не только создавали художественные произведения, но и сумели уделить максимальное внимание участникам мастер-классов – студентам Харьковского художественного училища, Харьковской Академии дизайна и искусств, ученикам Чугуевской детской художественной школы, юным художникам Чугуевской студии «Этюдик».

Среди официальных лиц, принявших участие в церемонии закрытия пленэра, – Чугуевский городской голова Галина Минаева, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, и.о. заместителя председателя облгосадминистрации Иван Варченко, делегация Почетных граждан Харьковской области во главе с председателем Совета Почетных граждан Николаем Титовым, Народный художник Украины Виктор Ковтун, депутаты областного и городского советов.

Городской голова Галина Минаева поздравила участников праздничных мероприятий с юбилеем Ильи Репина и отметила, что как бы ни было трудно, но чугуевцы приложили максимум усилий, чтобы празднование юбилея Репина и международный репинский пленэр состоялись. «Я благодарна всем, кто помог нам в организации торжеств. Также от души благодарю участвовавших в пленэре художников за плодотворную работу на репинской земле, за возможность для чугуевцев посмотреть на родной город, родные места глазами творческих людей», – отметила Галина Николаевна.

Высокую значимость репинского пленэра для культурной жизни не только Чугуева, но и Харьковской области и всей Украины отметил народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

Первый заместитель председателя областного совета Елена Олешко передала организаторам и участникам пленэра поздравительный адрес от председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова.

Одним из самых трогательных моментов церемонии закрытия пленэра стало награждение его участников. Городской голова Галина Минаева и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев вручили художникам дипломы и подарки. Напомним, что в XV Международном репинском пленэре принимали участие Александр Чередниченко (г. Сумы), Надежда Мироненко (г. Харьков), Антонина Аноричева-Еремка (г. Харьков), Сергей Коморный (г. Чугуев), Юрий Кафарский (г. Винница), Владимир Нечипоренко (г. Первомайск).

После награждения участников пленэра состоялась церемония гашения юбилейного почтового конверта с изображением картины Ильи Репина «Запорожцы». Тираж конвертов составляет 3800 экземпляров. Также ко дню рождения художника выпущена уникальная почтовая марка, ее тираж составил 190 тысяч экземпляров.

В рамках торжественного закрытия пленэра в Культурном центре «Имидж» открылась итоговая выставка, отбор произведений на которую был проведен выставочным комитетом, в составе которого известные художники Харьковщины во главе с председателем Харьковской областной организации Национального союза художников Украины Виктором Ковтуном. Культурный центр «Имидж» занимается организацией и проведением репинского пленэра, поэтому экспонирование выставки в стенах этого культурного заведения является логическим его завершением. На протяжении нескольких лет такой возможности у творческого коллектива «Имидж» не было, так как выставочный зал требовал серьезного ремонта. «Готовясь к проведению XV Международного репинского пленэра, мы мечтали о ремонте зала и возможности представлять итоговую выставку пленэра в полноценном выставочном зале, – рассказывает заведующая отделом выставок и пленэров КЦ «Имидж» Алла Сазонова, – но из-за отсутствия средств надежды на то, что мечта осуществится, не было. Помощь пришла благодаря народному депутату Украины Дмитрию Шенцеву и его благотворительному фонду, за что мы бесконечно благодарны! После реконструкции мы получили приспособленный для работы зал, в котором имеем возможность показывать разноплановые выставки».

Во время визита в Чугуев народный депутат Украины Дмитрий Шенцев посетил итоговую выставку XV Международного репинского пленэра и, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что планирует и в дальнейшем по возможности оказывать поддержку сфере культуры Чугуева, а также выразил свое восхищение представленными на выставке произведениями участников репинского пленэра.