Быть готовыми к трудностям отопительного сезона

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вопросам подготовки хозяйственного комплекса и объектов социальной сферы города к стабильному функционированию в осенне-зимний период 2014-2015 годов было посвящено совещание, которое в конце минувшей недели провела городской голова Галина Минаева.

В нем приняли участие руководители коммунальных предприятий, социальных, культурных и образовательных учреждений, председатели ОСМД и ЖСК.

Предстоящий отопительный сезон Галина Николаевна назвала крайне сложным. Дефицит газа в стране требует жесточайшей его экономии. Сегодня на всех уровнях говорится о том, что устойчивое функционирование всех объектов города в осенне-зимний период возможно только при экономии голубого топлива не менее чем на 30%. В связи с этим как никогда важно уделить максимум внимания утеплению жилых домов, учреждений образования и социальной сферы, других объектов инфраструктуры города. Речь идет об утеплении окон, подъездов, чердачных и подвальных помещений, герметизации всех инженерных вводов, изоляции открытых участков тепловых магистралей и т.п. Все эти работы нельзя откладывать, а информация о том, какой сложный нам предстоит отопительный сезон, должна быть максимально доведена до горожан.

О ходе подготовки к работе в осенне-зимний период коммунальных предприятий города присутствовавших проинформировал заместитель городского головы Константин Бармин. По состоянию на конец июля на КП «Чугуевтепло» к работе готовы 11 из 14 котельных и 18,19 км из 25,98 км тепловых сетей. КП «Чугуеввода» отремонтировано 77,4% водопроводных сетей; подготовлено к работе в зимний период 15 артезианских скважин из 23. Планово идет подготовка к зиме жилого фонда: осуществляется промывка отопительных систем, ремонт систем водоснабжения, электрощитовых, мягких и шиферных кровель в жилых домах, замена проблемных участков труб канализации и систем центрального отопления и т.п.

К работе в осенне-зимний период планируется подготовка 6 единиц спецтехники, заготовка необходимого количества песка и противогололедных материалов и реактивов. На конец июля выполнен текущий ремонт дорог по ул.Харьковской (195,0 кв.м), ул. Р. Люксембург (152,3 кв.м), ул. Гвардейской (414,0 кв.м). Капитальные ремонтные работы выполнены на перекрестке улиц Р. Люксембург и Гвардейской и участке Гвардейской от краеведческого музея до пл. Ленина. Ремонт дорог продолжается: планируется закончить работы по ул. Р. Люксембург и Гвардейской; отремонтировать ул. Харьковскую, Осиновскую и Жадановского; отсыпать щебнем ул. Мухина, Боровую, Песчаную, Калинина, Пролетарскую, пер. Сосновый.

По информации директора КП «Чугуевтепло» Владимира Головакина, на предстоящий отопительный сезон предприятию выделено 7,9 млн куб.м газа, что на 3,4 млн меньше, чем было израсходовано минувшей зимой. Это позволит поддерживать температуру теплоносителя в 65 градусов, что не обеспечит достаточного обогрева квартир горожан. Поэтому чрезвычайно важно всем максимально утеплиться, тем более что вполне возможно снижение санитарной нормы с 18 градусов до 16 градусов и есть все предпосылки к тому, что отопительный сезон начнется позже и закончится раньше. В таких условиях стоит рассмотреть альтернативные источники обогрева жилья. Как известно, будут пересмотрены и тарифы на отопление. Нацкомиссией, которая сейчас утверждает тарифы и лимиты, определяет даты начала и конца отопительного сезона, для населения Чугуева утвержден тариф в 407 грн за 1 Гкал. В расчете на 1 кв.м тариф еще не утвержден, но надо быть готовыми к тому, что сезонный тариф возрастет до 10 грн за 1 кв.м.

Осложняют и так крайне сложную ситуацию по подготовке к отопительному сезону долги за уже предоставленные услуги по теплоснабжению. Население задолжало предприятию 4 млн грн; ежемесячно на должников подается порядка 30 исков в суд.

Подводя итоги совещания, Галина Минаева дала задания молодежным и социальным службам обследовать семьи своих подопечных на предмет готовности к зиме, выяснить, в какой помощи они нуждаются, и оказать ее. УСЗН было поручено уделить максимум внимания людям, обращающимся за субсидией и компенсационными выплатами.