Велоквест по репинским местам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В День Святого Ильи, в честь которого был назван наш знаменитый земляк Илья Ефимович Репин, через 170 лет после рождения всемирного известного художника в Чугуеве, на его родине состоялся репинский велоквест.

Идея проведения столь необычного для культурной жизни города мероприятия принадлежит сотрудникам Художественно-мемориального музея И. Е. Репина, которые поставили себе цель в и так достаточно широкий круг знатоков и любителей творчества Репина привлечь как можно большее количество людей молодого возраста. Формат велоквеста был выбран неслучайно: во-первых, всевозможные молодежные «покатушки» сейчас очень популярны, а во-вторых – сам Илья Ефимович был страстным приверженцем здорового образа жизни: катался на лыжах, в любое время года спал только с открытыми окнами, придерживался вегетарианства.

 

 

Открывая репинский велоквест, его участников поприветствовали и пожелали удачи заместитель городского головы Татьяна Винник, директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая и главный судья соревнований директор ЦТК Сергей Лысенко.

Около сорока любителей велоспорта, рискнувших побороться еще и за звание знатока жизни и творчества Репина, приняли участие в этом уникальном велоквесте. Среди них, кстати, были не только чугуевцы, но и жители Харькова, Малиновки и Кочетка. Вышли на веломаршрут по репинским местам и два семейных экипажа: семья Черных и семья Брикимовых с двумя малышами на специально оборудованных детских сидениях.  На старте участникам мероприятия были выданы карты города, на которых отмечены десять мест, связанных с именем Репина. Двигаясь по заданному маршруту в шесть с половиной километров, велосипедисты на контрольных пунктах получали задания и, отвечая на них, накапливали баллы.

Набрав самое большое количество баллов, победителем репинского велоквеста стала Наталья Василенко; второе место завоевал Александр Слащев, третье – Виталий Власенко. Первое место среди семейных команд заняла семья Брикимовых. Все участники  мероприятия получили дипломы   и ценные подарки от Художественно-мемориального музея И. Е. Репина. Кстати, после завершения маршрута велосипедисты были приглашены на знаменитый травяной чай, который так любил Илья Ефимович Репин. А еще все желающие могли познакомиться с выставкой фотографий, посвященных пребыванию Репина в Чугуеве, которая была организована в парке на площади Ленина, где стартовал и финишировал репинский велоквест, посвященный 170-летию художника.

Организаторы репинского велоквеста благодарны за помощь своим партнерам: Чугуевскому Центру туризма и краеведения, Чугуевской ЦБС, Чугуевскому горисполкому, рекламному агентству «ИРИС», агентству организации праздников «ROUT», Чугуевской радиокомпании, ЧП «Лунин», а также главному спонсору мероприятия – корпорации «Бисквит-Шоколад».