С многодетными мамами – о важном

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На совместном заседании членов Чугуевской городской общественной организации многодетных матерей «Берегиня» и клуба молодой семьи «Радуга», которое состоялось на минувшей неделе под председательством заместителя городского головы Татьяны Винник, поднимались особо актуальные в рамках сегодняшних реалий вопросы.

Важнейший из них – государственная поддержка семей с детьми в условиях повышения тарифов. О новой программе правительства по социальной поддержке наименее защищенных слоев населения при оплате жилищно-коммунальных услуг – компенсации дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг – участников собрания проинформировала начальник отдела денежных выплат и компенсаций УСЗН Ирина Желтоног. Она подробно разъяснила, кто имеет право на компенсацию, куда нужно за ней обращаться и какие документы предоставлять, привела примеры расчета размера компенсации. Ирина Валерьевна акцентировала внимание присутствовавших на том, что компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменениями формы собственности жилья и не предусматривает такие изменения; семья, которой назначена субсидия, в обязательном порядке должна оплачивать свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае предоставление компенсации прекращается. Рассказала представитель УСЗН и об изменениях в системе детских выплат.

Накануне нового учебного года начальник отдела образования Марина Проценко напомнила о льготах, на которые имеют право дети из малообеспеченных семей, – это освобождение от оплаты за пребывание ребенка в детском саду и бесплатное питание в школьной столовой. Марина Владимировна обратила внимание на необходимость своевременного предоставления в учебное заведение справки о малообеспеченности. Продолжая тему подготовки к новому учебному году, Татьяна Винник сообщила, что в городе продолжается реализация социальных проектов народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, и первого сентября первоклассники получат в подарок от депутата набор канцтоваров, а остальные учащиеся – дневники.

О работе Центра первичной медико-санитарной помощи  по обслуживанию детей разного возраста рассказала заместитель главного врача медучреждения Татьяна Петрова. По ее словам, главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие вакцин для проведения плановых прививок, но как только государственные поставки вакцин возобновятся, возобновится и прививочный процесс.

Подводя итоги мероприятия, Татьяна Винник призвала многодетные семьи, семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, не оставаться наедине со своими проблемами, а обращаться за помощью в социальные службы города. Впереди непростой зимний период – и необходимо сделать все возможное, чтобы стабильно его пережить.